Миссис Моноган. Ну, пожалте. Это здесь.
Кей Гонда (медленно оглядывая комнату) . Спасибо.
Миссис Моноган. А вы его родственница, да?
Кей Гонда. Нет.
Миссис Моноган (с ехидцей) . Так я и думала.
Кей Гонда. Я никогда его не видела.
Миссис Моноган. Так я тебе скажу! Дурной он парень. Ой, дурной! Бездельник-то, настоящий, он-то. Платить – это никогда. На одной работе его больше двух недель не держат.
Кей Гонда. Когда он вернется?
Миссис Моноган. В любую минуту… или никогда, откуда я знаю? Всю ночь его где-то носит, а где, один Бог знает. По улицам, лодырь, шляется, по улицам. Придет как пьяный. Но не пьяный, не! Я знаю, не пьет он.
Кей Гонда. Я его подожду.
Миссис Моноган. Располагайся. (Внимательно смотрит на нее.) Что ль, работу ему хочешь предложить?
Кей Гонда. Нет, у меня нет для него работы.
Миссис Моноган. Опять ему пинка дали три дня назад. А раньше была хорошая работа – посыльным. И долго он на ней продержался по-твоему? И не думай. Потом был подавальщиком в «Гамбургерах Луи». Говорю тебе, дурной он. Я-то уж знаю. Получше тебя.
Кей Гонда. Я его совсем не знаю.
Миссис Моноган. А что его с работы гонят, так я их и не осуждаю. Странный он. Не посмеяться, не пошутить. (Доверительно.) Знаешь, что мне его старший из «Гамбургеров-то Луи» сказал? «Сопляк, говорит, сопляк и много о себе воображает, – сказал мне этот Луи, которого гамбургеры-то. – От него у постоянного официанта мурашки по коже бегут».
Кей Гонда. Значит, Луи, которого гамбургеры, так и сказал?
Миссис Моноган. Чистую правду говорю. (Вполголоса.) А знаешь что? Он же в колледже учился, парень этот. И не поверишь, что учился, раз такую работу берет. Чему учился, один Бог знает. И проку от него никакого. И… (Умолкает, прислушивается. На лестнице раздаются шаги.) Вот он! Других таких бесстыжих нет, чтобы в такое время домой являться. (У двери.) Подумай-ка. Может, сможешь для него что сделать. (Уходит.)
Входит Джонни Дауэс. Это высокий, стройный парень, разменявший третий десяток лет; узкое лицо с обтянутыми кожей скулами, твердо сомкнутые губы, чистый, открытый взгляд. Они долго смотрят друг на друга.
Джонни (медленно, спокойно, без удивления или любопытства в голосе) . Добрый вечер, мисс Гонда.
Кей Гонда (не может оторвать от него взгляд, в голосе ее звучит изумление) . Добрый вечер.
Джонни. Пожалуйста, садитесь.
Кей Гонда. Но вы не хотите, чтобы я здесь осталась.
Джонни. Вы остаетесь.
Кей Гонда. Вы не спрашиваете, почему я пришла.
Джонни. Вы здесь. (Он садится.)
Кей Гонда (вдруг подходит к нему, берет руками его голову и поворачивает к себе лицом) . Что случилось, Джонни?
Джонни. Теперь уже ничего.
Кей Гонда. Ты не должен так радоваться моему приходу.
Джонни. Я знал, что вы придете.
Кей Гонда (отходит от него и полным усталости движением опускается на кровать. Смотрит на него, улыбается, но не весело и не дружелюбно) . Люди говорят, что я великая кинозвезда, Джонни.
Джонни. Да.
Кей Гонда. Они говорят, что у меня есть все, чего можно только пожелать.
Джонни. Разве это действительно так?
Кей Гонда. Нет. Но откуда ты знаешь?
Джонни. Почему вы решили, что я это знаю?
Кей Гонда. Джонни, а ты никогда не смущаешься, когда говоришь с людьми?
Джонни. Нет. Очень смущаюсь. Всегда. Я не знаю, что им сказать. Но сейчас не смущаюсь.
Кей Гонда. Я очень плохая женщина, Джонни. Все, что ты обо мне слышал, правда. Как и то, чего ты не слышал. Я пришла сказать тебе, чтобы ты не думал обо мне так, как написал в письме.
Джонни. Вы пришли именно для того, чтобы сказать: все то, что я написал в письме, правда. Все и даже больше.
Кей Гонда (с жестким смешком) . Дурак! Я тебя не боюсь… Ты знаешь, что я получаю двадцать тысяч долларов в неделю?
Джонни. Да.
Кей Гонда. Ты знаешь, что у меня пятьдесят пар туфель и трое дворецких?
Джонни. Нетрудно предположить.
Кей Гонда. А ты знаешь, что мои фильмы идут во всех городах мира?
Джонни. Да.
Кей Гонда (с яростью) . Не смотри на меня так!.. Ты знаешь, что люди платят миллионы, чтобы посмотреть на меня? Мне не нужно твое одобрение! У меня масса поклонников! Я для них очень много значу!
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу