Пелам Вудхаус - Время пить коктейли

Здесь есть возможность читать онлайн «Пелам Вудхаус - Время пить коктейли» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2012, ISBN: 2012, Издательство: Астрель, Жанр: literature_20, foreign_humor, foreign_prose, Юмористическая проза, Классическая проза, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Время пить коктейли: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Время пить коктейли»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

«…Часто спорят и гадают, как возникла та или иная книга. Скажем, если бы Милтона спросили, что подсказало ему «Потерянный рай», он ответил бы: «Да так, знаете… Пришло в голову…» Но о сэре Раймонде Бастабле гадать не надо. Романом «Время пить коктейли» он обязан твердой руке лорда Икенхема. Если бы граф хуже стрелял, если бы он промазал – чего не бывает! – мы бы не знали этой книги…»

Время пить коктейли — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Время пить коктейли», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

– Ты сказал «любовным размолвкам».

– Так их обычно именуют. А что же это еще?

– Буря. Битва, если хочешь. Я назвала его надутым чучелом!

– Что ж тут такого? Он и сам знает, что он – надутое чучело.

Барбара вспыхнула:

– Ничего подобного! Он – ягненок.

– Кто?!

– Самый кроткий из людей.

– Ты подумала, что говоришь?

– Да, Фредерик Алтамонт Корнуоллис, подумала.

Лорд Икенхем удовлетворенно кивнул:

– Так я и знал, любовь не угасла! Угасла?

– Нет.

– Стоит ему мигнуть, и ты пойдешь за ним на край света?

– Да.

– Ну ничего, он сам туда не пойдет. Что ж, моя дорогая, превосходно! Если ты чувствуешь именно так, скоро все уладится. Я не был уверен в тебе, про него-то я знал. Просто надоело – закроет лицо руками и стонет: «Барби, Барби!»

– Он называл меня «Бэби».

– Кто, Бифштекс ?

– Да.

– Ты не спутала?

– Нет.

– Что ж, тебе виднее. Значит, он стонет «Бэби, Бэби…» Не в том дело, главное – стонет. Словом, все в порядке.

– Да?

– Да. Вас очень легко помирить.

– А по-моему – трудно.

– В чем же трудность?

– В том, мой дорогой, что он твердо решил жить вместе с Фиби.

– Он хочет, чтобы она жила с вами?

– Вот именно. Есть в нем какая-то мелочность, вечно он экономит… Наверное, в молодости привык, ему ведь приходилось нелегко, пока он не набрал силу. Я сказала, чтобы он давал Фиби по две тысячи в год, пусть снимает квартиру в Кенсингтоне или виллу в Борнмуте, а он – ни в какую. Слово за слово… Ты теряешь терпение?

– Практически – нет. Я человек покладистый.

– Завидую. Если меня довести, я царапаюсь и кусаюсь. Как затвердил: «Будем разумны», или там «Ты пойми, я не миллионер» – ну, не могу! Назвала его надутым чучелом… Да? Почему теперь ты горько фыркаешь?

– Ты выбрала неудачные слова. Где мрак, где горечь? Я мирно веселюсь. Так это, знаешь, мелодично и заразительно хихикаю. Смешно, когда люди фантазируют, как сказал бы Альберт Пизмарч, – и зря.

– Зря?

– Конечно.

– Твоими бы устами… А кто такой Пизмарч?

– Мой близкий друг. Рассказать о нем все – приключения на суше и на море, любимое блюдо, перспективы – сейчас не могу, слишком долго. К данному случаю относится лишь то, что он женится на Фиби.

– Что!

– Да-да, женится. По-видимому, ты хочешь вскричать: «Чтоб меня ангелы драли!» Именно это восклицает он под воздействием сильных чувств.

– Женится на Фиби ?

– А что такого?

– Ну, не всякий решится. Кто этот скромный герой?

– Дворецкий Бифштекса. Конечно, теперь – бывший.

– Фиби выходит за дворецкого ?

– Должен же кто-нибудь, а то они вымрут. Берт намного лучше покойного Алджернона. Да? Ты что-то сказала?

– Я попросила у тебя платок.

– Простудилась?

– Нет, я плачу. Плачу от радости. О, Фредди!

– Я знал, что ты обрадуешься.

– Обрадуюсь! Да это решает все.

– Если Икенхем приложит руки, решается любая проблема.

– Неужели приложил?

– Ну, я сказал Фиби, что он ее боготворит…

– Фредди, я тебя поцелую!

[Приходит Сэксби-старший, рассказывает про аукцион. Барбара не все поняла, и граф рассказывает ей историю с книгой.]

– Я знал, что тебя это потрясет, – закончил он. – Падаешь в обморок?

– Нет, не падаю, но охать – охаю.

– Или крякаешь.

– Только подумать, Пупс написал эту книгу! Я и не подозревала, что в нем…

– Прости, ты ослышалась. «Время пить» написал Раймонд Бастабл.

– Вот именно, Пупс. Я его так называла.

– Его?

– Да.

– Какая мерзость! А он тебя – Бэби?

– Да.

– Нет, какая гадость! Поистине, чужая душа… Что ж, скоро снова его назовешь этим отвратительным именем. Если, конечно, твоя любовь выдержала удар.

– О чем ты говоришь?

– Многие шарахаются от «Коктейлей». Епископ, Фиби, пятьдесят семь издательств… Тебя не ужасает, что он это написал?

– Ни в коей мере. Я еще больше люблю Бифштекса, как ты его называешь.

– Все лучше, чем Пупс.

– А следующая будет еще лучше.

– Ты думаешь, он напишет и другую?

– Конечно. Я уж об этом позабочусь. Пусть уходит из суда – там вредно служить – и пишет, пишет. Жить будем здесь, а не в городе. Ты бывал в Олд Бейли?

– Бывал раза два.

– Не воздух, а грязный студень. Им можно травить мышей. А в деревне он будет играть в гольф, похудеет. Его ведь страшно разнесло.

– Да, стройным не назовешь.

– Ничего, исправим. Знаешь, когда я его увидела? В десять лет. Дядя повел меня на матч Оксфорд – Кембридж и познакомил нас. Он дал мне автограф, я – влюбилась. Одно слово, греческий бог!

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Время пить коктейли»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Время пить коктейли» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Время пить коктейли»

Обсуждение, отзывы о книге «Время пить коктейли» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x