Егор. Спасибо, Степан Алексеевич.
Пров.Вот уж именно тот случай: не бывать бы счастью, да несчастье помогло.
Судаков.А Хабалкина жаль. Сломило. И зря он сам заявление подал. Может, и не тронули бы.
Егор. Говорят, из Москвы уезжает, совсем. В родной край, в Саранск кажется. Мальчишка-то у него один был, а жены давно нет. Не то ушла к кому-то, не то умерла. Горе одних ожесточает, а других мягче делает.
Наталья Гавриловна. Все-таки нехорошо, Степа, что ты не был на похоронах.
Судаков.Я же тебе говорил – не мог освободиться. Приехали голландцы… Кстати, черт! Я же разрешил сегодня ко мне привести не помню кого. Чуть не забыл… Приведут…
Пров.Ох!
Судаков.Да, милый, тебе «ох», а это моя работа.
А телефон все звонит.
Пров.Нельзя же так! (Выскочил из-за стола, подбежал к телефону.) Алло!.. Да, это я… Да что ты… Когда?.. Ночью?.. Ты оттуда и звонишь?.. Я к тебе приеду. Сейчас… Ну и что, что там демонстрация? Я проберусь. Адрес скажи… Ага!.. Восемь… Сто двадцать три… корпус четыре… Я запомню: восемь, сто двадцать три, корпус четыре. Это же близко. Ты не очень… Тихо, тихо… Я же слышу… Бегу!
Наталья Гавриловна. Ты куда, Проша?
Пров.Надо.
Наталья Гавриловна. Поешь сначала.
Пров.Не могу. Девочка ждет, сами понимаете… (Пробегает, переодеваясь на ходу.) Пап, насчет лекарства…
Судаков.Тьфу ты, черт! Третьего принесу, клянусь, как штык!
Пров.Нет, я говорю, лекарства не надо. Больной поправился. Совсем, абсолютно.
Судаков.Вот! Аты суетишься. И других дергаешь. Я забыл, а человек лишнюю химию не глотал… Что это у тебя там за девочка?
Пров.Зовут Зоя.
Судаков.Надеюсь, из приличных?
Пров.Абсолютно. Самого пролетарского происхождения. Мать в нашем овощном ларьке торгует, отец водопроводчик. Но он пока в тюрьме.
Судаков.Все остришь?
Наталья Гавриловна. Нет, Степа, это правда.
Судаков.Вы что, с ума спятили?
Пров.Не понимаю!
Судаков.Да что он у нас, мать, взбесился? Наркотиков, что ли, наглотался, белены? Что он у тебя вытворяет?
Пров.При чем здесь мама? Я влюбился. Любовь. Та самая, которая на поэмы вдохновляет, на подвиги. Ты только что пел. (Поет.) «Я на подвиг тебя провожала, над страною гремела гроза…»
Судаков( подскочил ). Перестань! Я тебе запрещаю с этой девицей встречаться, слышишь? За-пре-щаю!
Наталья Гавриловна. Степа! Не надо…
Егор. Степан Алексеевич, он дурачится.
Пров.Может, и женюсь на ней для оздоровления сословия. До чего же ты, отец, интересно сформировался. Вот, говорят, если срезать дерево, то по кольцам его можно определить, какой год был активного солнца, какой пассивного. Вот бы тебя исследовать. Просто наглядное пособие по истории.
Судаков.Ты сейчас же сядешь за стол, будешь есть пирог…
Пров.Не буду. Боюсь растолстеть. Я вчера вычитал: заплывает душа телом. Иной так способен оскотиниться, что даже страшно пожелать ему здоровья и счастья. (Убежал.)
Судаков (вслед сыну). Дурак!
Все молча едят. Звонок телефона в квартире Егора и Искры.
Егор (вскакивает, бежит к себе. На ходу, Судакову). Может быть, о вчерашнем.
Наталья Гавриловна. Не сердись, Степа. Прошка дурачится.
Судаков.Но есть же мера. Есть. В конце концов, элементарное приличие… А что, у этой девицы действительно такие предки?
Наталья Гавриловна. Ну и что? Ты, наверно, ее мать видел. У наших же ворот ларек. Такая полная, рыжая.
Судаков.Кошмар! Эта пьяная морда…
Наталья Гавриловна. Она не всегда пьяная.
Судаков.Кошмар!
Наталья Гавриловна. У Егора тоже отец был, знаешь…
Судаков.Так то Егор!
Наталья Гавриловна. А она Зоя.
Судаков.Кошмар!
Наталья Гавриловна. Мне девочка понравилась.
Судаков.Кошмар!
Наталья Гавриловна. Да будет тебе, затвердил как попугай! Никакого кошмара нет. Я даже рада, что Пров не походит на некоторых молодых людей, которые себе уж, знаешь, партии высматривают.
Судаков (дочери). А ты что молчишь?
Искра. А я не слышу, о чем вы говорите. А если и слышу, ничего не понимаю. Ты съезди, отец, в Иран, привези ему персидскую принцессу. Может, он и переменится.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу