Пров.Избирательно.
Зоя.Не дашь Цветаеву? Я аккуратная, клянусь! Пров. Была не была! Потеряешь или продашь – разнесу фрукты-овощи. (Ищет книгу.)
В столовую с портфелем в руках входит Егор. Одновременно появляется и Наталья Гавриловна.
Егор. Степан Алексеевич не приходил?
Наталья Гавриловна. Нет еще.
Егор. Наталья Гавриловна, я не успел перекусить. Если вам не трудно…
Наталья Гавриловна. Сейчас. (Ушла.)
Егор (поцеловал жену в голову). Задержался в Библиотеке иностранной литературы. Как себя чувствуешь, миленькая?
Искра.Превосходно.
Егор. Честное слово, если бы я знал, что ты будешь так переживать…
Искра.Приговор приведен в исполнение, обжалованию не подлежит.
Егор. Да не грызи ты себя, не грызи. «Все пройдет, как с белых яблонь дым».
Искра.Ну что ж, обопрусь на твоего земляка.
Егор хочет обнять Искру.
Оставь, мешаешь.
Егор (кивнув на письма). Тебе уже и домой эту прелесть притащили?
Искра.У всех грипп. Накопятся – потом не разберешь.
В кабинете звонит телефон.
Пров (Зое). Возьми трубку.
Зоя( снимает трубку). Алло!.. Вы не туда попали. (Положила трубку.) Раззявы. Спрашивают какого-то Степана Алексеевича.
Пров.Это отец. Зачем ты трубку положила?
Зоя.Я не знала.
Пров.Не знала – спросила бы.
Зоя.Перезвонят.
Звонит телефон.
Видал?
Пров (быстро). Скажи, нет дома, придет поздно.
Зоя (взяв трубку). Вас слушают… А кто его спрашивает?.. Нет, его нет, придет поздно… До свидания. (Кладет трубку.)
Пров.Зачем ты спросила, кто это? Не все ли тебе равно?
Зоя.Я из вежливости. Какая-то Валентина Дмитриевна. Старая, говорит, знакомая.
В столовой.
Егор (бегло просматривая письма). Это они тебе нервы выматывают. Странные люди. Уж как бывало трудно в жизни, никогда в газеты не жаловался.
Искра.Сильная натура.
Егор. В своем единоличном хозяйстве каждый должен управляться сам. Приучили просить милостыню. И не по тебе эта работа. На такую надо ставить без нервов, железных.
Искра.Хорошо бы. Но ведь ты, к примеру, не пойдешь.
Егор. Я буду терпеливо ждать, когда ты переболеешь.
Искра.Потерпи, бедненький.
Егор. Не надо портить отношений, Искра. При всех условиях не надо.
Искра. А что это за условия?
Егор. Я просто так сказал.
Искра. А-а-а, а я подумала, уж и условия будут. Голос Натальи Гавриловны: «Георгий, я налила. Мойте руки».
Егор. Спасибо, иду! (Жене.) Не переутомляйся, милая. ( Стоит около жены, думая, что бы еще сказать.)
В кабинете.
Пров (найдя книгу). Вот она, трагическая певица. А ты знаешь, она умерла в Елабуге, и могила ее неизвестна. Мне рассказывали, на ограде надпись: «В этом отсеке кладбища похоронена Марина Цветаева». ( Передает Зое книгу, тянет губы.) Плата – три копейки!
Целуются.
Ой, целый полтинник!
Прошли в столовую.
Зоя.Здравствуйте.
Егор. Здравствуйте.
Зоя.До свидания.
Егори Искра. До свидания.
Пров и Зоя ушли.
Егор. Пров развивается успешно. Опять новенькая. Откуда эта букашечка?
Искра.Спроси у Прова, если тебя интересует.
Проводив Зою, Пров вернулся.
Егор. Зря ты, Пров, книги налево-направо раздаешь.
Пров.Знакомая. Как же я скажу: не дам? Подумает – жадный.
Егор. Надо учиться отказывать. Неприятно попервой, потом тебя же больше уважать будут. Знакомые в этом деле враг номер один.
Пров.Мудрый ты человек, великий рязанец, мне бы твои волевые черты.
Егор. Хороший ты парень, Проша, но будет тебе жизнь выдавать и слева и справа.
Пров.Ничего, вырасту – заматерею.
Егор. Что ты ей дал?
Пров.Худинкова. Не знаешь, что ли?
Егор. А!.. Ну, это не жалко.
Голос Натальи Гавриловны: «Гора!»
Егор. Иду, Наталья Гавриловна! (Уходит.)
Пров (взяв со стола письмо, читает). «Дорогая редакция, четырнадцатого февраля мне штамповальным станком отрубило три пальца». Фу, жуть какая! «Я давно говорила, что станок старый и на нем работать нельзя. Вот теперь доказала. Но они, чтобы скрыть следы, станок живехонько заменили, пока я болела, и теперь мне пенсию дали не как за травму на производстве, а по моей халатности. В нашем городе где я только не была, мне все говорят: «Докажи». А как я докажу, когда старый станок куда-то спрятали. У меня трое детей, младшей два года. Она, конечно, в яслях, но все равно. Мужа у меня нет по причинам, от меня не зависящим. Помогите восстановить правду. Где же, как не в нашей стране, торжество справедливости? Кокорева М. В. Город Кимры». Кимры – где это?
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу