Аркадий.Бери. А вы что так поздно?
Андрей (забирая горсть миндаля). Алексея ждем, исчез, понимаешь. (Гале.) У отца в библиотеке какую-то книжку выкопал – «Золотой осел», наверно, юмористическая, пойдем, покажу.
Галя (на ходу). Это не совсем юмористическая.
Андрей (так же). Все же. Я начал читать – смешно.
Галя и Андрей уходят.
Анастасия Ефремовна.Что это за книга?
Аркадий.Апулея. Не совсем подходящая для совместного чтения. Ну, не маленькие.
Анастасия Ефремовна.Надо послушать. ( Уходит в комнату, где Андрей и Галя.)
Маша (смеясь). Не будет ли маленькой стычки?
Аркадий.Андрей с мамой умеет ладить. (Пауза.) Ты так долго стояла на улице, не продрогла? Вечерами прохладно становится.
Маша.Да, скоро сентябрь… Нет, не озябла. Хотела тебя дождаться.
Аркадий.Разговор затянулся. (Подходит к Маше, берет ее руки.) А руки холодные. (Дышит ей на руки.)
Маша.Чаю действительно выпить хорошо бы.
Аркадий.Давай. (Наливает чай, пробует миндаль.) Мамы во всех случаях хотят сделать для своих детей жизнь сладкой. (Помолчав.) Нет, я люблю театр. Даже запах красок люблю, сутолоку, волнение… Люблю слушать, как гудит зрительный зал перед началом спектакля и как он утихает… Люди ждут, когда откроется занавес и перед их глазами потечет жизнь… полная волнений, ошибок, взлетов… Я же чувствую настоящую радость на сцене. Я не эгоист, Маша, нет!.. И я хочу очень большого, чувствую в себе… Последние два года я шел куда-то в сторону… в сущности, искал легкой дороги с эффектом в конце. Не в этом дело!.. Бескорыстно!.. Надо идти бескорыстно. Я сейчас люблю театр сильнее, чем тогда, когда впервые вошел в него… По-новому… Увидим, увидим! Но легче, понимаешь, Маша, здесь… (Показывает на грудь.) Легче… Я успокаиваю себя?
Маша.Нет, Аркаша. Я даже завидую тебе в эту минуту.
Аркадий.В чем?
Маша молчит.
Аркадий.И ты не связывай свою жизнь с моей. Я трудный человек, со мной будет нелегко.
Маша.Какие глупости ты говоришь.
Аркадий.Каждый из нас имеет свои внутренние обязательства, клятвы, если хочешь. Ты же не подходишь к роялю два года, я не говорю, что это глупо.
Маша (молча идет к роялю, садится, играет). Ты думаешь, я не подхожу к роялю? Это только при людях. А дома… мама слушает. Неважно, конечно, получается… ( Играет, потом говорит во время игры.) Видишь, я еще могу играть, но уже променяла, променяла на фотографию… И не жалею… А люблю, очень люблю!
Аркадий.Тебе тяжело?
Маша.Нет, это воспоминание, эхо… Не жалею! Закончу институт, буду заниматься фотографией всерьез. У нас ведь смесь искусства с кустарщиной… Обязательно что-нибудь придумаю новое… Да-да, увидишь! Для подвига не требуется большого пространства.
Входят Андрей и Галя.
Андрей.Маша!
Маша( весело, продолжая играть). Клятвопреступница!
Андрей.Это вы к чему?
Маша.Безотносительно! ( Продолжает играть.)
Анастасия Ефремовна( входя с книгой в руках. Тихо, Аркадию). В начале действительно что-то вроде сказки, а я полистала в середине – ужас что написано. Нет, сначала я сама прочту.
Андрей.Мама, не мешай.
Маша играет. Входит Алексей.
Ну, живой!
Маша оборвала игру.
Где ты был?
Алексей.Всю дорогу сочинял, что бы соврать, – так и не придумал. Ходил по Москве.
Галя.Как экзамен?
Алексей.Сдал.
Анастасия Ефремовна.Ну, поздравляю тебя! Пожалуйста, Алеша, не пропадай так неожиданно – очень беспокойно бывает.
Маша.Бегу домой, поздно! Не высплюсь – завтра начну печатать и наляпаю; потом с заказчиками скандалов не оберешься.
Анастасия Ефремовна.Вы недурно играете, Маша.
Маша.Что вы, Анастасия Ефремовна. Дурно, очень дурно! ( Собирается уходить.)
Аркадий.Я провожу.
Маша.Не надо.
Аркадий.Я тебя не спрашиваю.
Анастасия Ефремовна.Аркаша, завтра мы с тобой поговорим…
Аркадий.О чем, мама? Я взял свое заявление обратно. Остаюсь в театре. Дверь на цепочку не закладывайте. ( Уходит вслед за Машей.)
Анастасия Ефремовна.Петя, Петя! ( Прошла к мужу.)
Андрей (Алексею). Ты, знаешь, гуляй, да не загуливайся. Люди тут с ума сходят.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу