Виктор Розов - В добрый час! Гнездо глухаря

Здесь есть возможность читать онлайн «Виктор Розов - В добрый час! Гнездо глухаря» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2011, ISBN: 2011, Издательство: Array Литагент «Детская литература», Жанр: literature_20, Советская классическая проза, Драматургия, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

В добрый час! Гнездо глухаря: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «В добрый час! Гнездо глухаря»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

В книгу вошли широко известные пьесы драматурга Виктора Розова – «В добрый час!» и «Гнездо глухаря».
Для старшего школьного возраста.

В добрый час! Гнездо глухаря — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «В добрый час! Гнездо глухаря», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Петр Иванович.Здравствуйте, Галя.

Галя.Простите, Петр Иванович, здравствуйте.

Андрей.Я ей говорю, не сходи с ума, а она требует – звони в бюро несчастных случаев.

Галя.Человек все-таки.

Петр Иванович.Конечно. ( Встает, уходит к себе.)

Анастасия Ефремовна.Пейте чай. (Андрею.) Миндаль не трогай – это для Аркадия. (Уходит.)

Андрей (пробуя миндаль). Заперли бы в шкаф, а то вводит в искушение…

Галя.Во-первых, я не схожу с ума…

Андрей (хозяйничая у стола). А во-вторых?

Галя молчит.

(Наливает чай.) Ты крепкий любишь или цвет лица бережешь?

Галя.А во-вторых, он мог не сдать экзамена.

Андрей. А в-третьих, выдержки у тебя маловато – слабый пол. Подкрепись. (Подает ей чашку.)

Галя машинально начинает пить.

Не сразу, язык обожжешь.

Галя (вскакивая.) Оставь меня в покое! Я волнуюсь за человека, это ты можешь понять, за человека вообще!..

Андрей.Конечно: в государственном масштабе – забота о людях.

Галя.Хорошо, если ты хочешь откровенности – пожалуйста: во-первых…

Андрей.Слушай, нельзя ли прямо – в-десятых!

Галя.Хорошо! В-двадцать-пятых!

Андрей.Вот это ближе к делу.

Галя.Он не только равнодушен ко мне, но иногда просто груб.

Андрей.Тебе кажется.

Галя.Нет, не кажется. Вот когда ты относился ко мне… хорошо, я же сразу все поняла.

Андрей.Я дурак, потому и поняла.

Галя.Ты можешь говорить серьезно?

Андрей.Стараюсь.

Галя.Когда мы с ним разговариваем о каких-нибудь важных вещах, он терпим, но как только переходим на частные темы – диким становится. Нет-нет, он ко мне более чем равнодушен.

Андрей.Галочка, хочешь, я поселю в твою душу относительный покой?

Галя.Опять шуточки?

Андрей.К сожалению, всерьез.

Галя.Ну?

Андрей.Помнишь, ты меня спрашивала, о чем мы с ним говорили тогда?

Галя.Ну?

Андрей.Так вот: он мне сказал, что обобьет тебя у меня.

Галя.Он?!

Андрей.Если ты будешь переспрашивать, я опять начну острить.

Галя вдруг порывисто и крепко целует Андрея.

(Отстраняясь. Резко, почти зло.) Не смей!

Галя.Что ты?

Андрей.Не смей, говорю! ( Вытирает щеку.) Нашла, понимаешь, тоже громоотвод!

Галя.Андрюша, милый, ты не расстраивайся. Андрей. Много захотела! Расстраиваюсь!.. Да я на таких, как вы, – чихал! Пачками!.. Да!.. На всех!.. Разом!

Галя.Андрюша, послушай…

Андрей.Не желаю!

Галя.Я хочу сказать…

Андрей быстро идет к роялю, садится и громко играет «По улицам ходила большая крокодила…».

(Отстраняя его руки от клавиш.) Андрей, ну дай мне сказать два слова…

Андрей (зовет). Мама!

Анастасия Ефремовна (входя). Да, Андрюша? Андрей. Посиди с нами – что-то скучно. (Гале.) Так о чем ты начала говорить?

Галя.Я предлагаю тебе на будущий год поступить в медицинский институт – мальчиков туда принимают охотно.

Анастасия Ефремовна.Конечно, медицина – это благородная профессия. Можно стать хирургом, невропатологом, глазником…

Андрей.Ну вот, сразу стало как-то веселее.

Анастасия Ефремовна.А пока отец хочет, чтобы ты поступил работать.

Андрей.Куда?

Анастасия Ефремовна.Найдем что-нибудь нетрудное. Петя говорит, есть возможность устроиться в Ботаническом саду.

Андрей.Куда-куда?

Анастасия Ефремовна.В Ботанический сад, в лабораторию.

Андрей ( оживленно ). О! Это мне нравится! Буду пальмы выращивать, орхидеи, бананы… Мать, а почему в лабораторию? Я хочу быть садовником! А? Романтично! Садовником!

Анастасия Ефремовна (смеется). Таскать воду, землю копать…

Андрей.Какой ты отчаянный прозаик, мама!

Слышен шум в передней, Галя вскочила.

Алешка!

Входят Аркадий и Маша. Маша здоровается со всеми.

Анастасия Ефремовна (тихо, Андрею). Пожалуйста, ни о чем его не расспрашивай. (Аркадию.) На улице дождь, кажется?

Маша.Чуть-чуть накрапывал, сейчас перестал.

Анастасия Ефремовна.Выпейте чаю.

Маша.Спасибо.

Андрей (Аркадию). Тут миндаль в сахаре есть, нам не дают – для тебя, говорят. Дай горсточку.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «В добрый час! Гнездо глухаря»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «В добрый час! Гнездо глухаря» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Сусанна Георгиевская - Добрый час
Сусанна Георгиевская
libcat.ru: книга без обложки
Виктор Розов
Виктор Розов - В добрый час
Виктор Розов
Эльза Вернер - В добрый час
Эльза Вернер
libcat.ru: книга без обложки
Вернер Э.
Иван Шамякин - В добрый час
Иван Шамякин
Элизабет Вернер - В добрый час
Элизабет Вернер
Отзывы о книге «В добрый час! Гнездо глухаря»

Обсуждение, отзывы о книге «В добрый час! Гнездо глухаря» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x