– Погоди, Палыч. Человек жил, грибного леса не видел! Вернется – хоть будет что рассказать.
– Вы идите, а я не могу. У меня видишь что творится?
– Мы ненадолго, туда и обратно, всего и делов.
Появился несколько затуманенный выпитым Билл.
– Всего и делов, – сосредоточенно повторил он.
Они уже подружились. Они говорили на одном языке. Они предлагали войти в этот союз и Бузыкину. По-хорошему…
Они шли по лесу. Солнечные пятна струились по осенней листве. Сосед и англичанин были в ватниках и резиновых сапогах.
– Не тот лес, – веско сказал сосед. – На машинах понаехали, ханурики дешевые, все подмели.
– Что он сказал? – спросил Билл.
– Сленг, – пояснил Бузыкин. – Просторечие.
– Говорю тебе, Палыч, купи машину, – настаивал сосед.
– На какие шиши… Василий Игнатьич, поехали домой, ведь ясно уже, грибов нет.
– Сейчас поедем. Дай человеку с нашей природой ознакомиться. Нравится наша природа? – Он спросил это несколько даже грозно.
– Нравится, да, – радостно откликнулся англичанин. Натура Василия Игнатьича так и порывалась развернуться.
Он приглядывался к Биллу.
– Хотели бы отдохнуть пару деньков на свежем воздухе?
– Хочу, да.
– Могу устроить. Есть знакомый в санатории. Главный врач. Туберкулезный санаторий. Но это не опасно. Врачи же работают, ничего. Так вам на когда?
– Сейчас очень занят. Лучше следующий приезд.
– Тогда вы через Палыча сообщите. А ты, Палыч, хочешь, устрою? – без прежней уверенности спросил сосед.
– Не хочу.
– А зря, – успокоился тот.
Билл нашел гриб, показал.
– Гриб?
Сосед выкинул его.
– Поганка.
Они вышли на опушку. Дальше простиралось поле, речушка со старым мостом.
– Ну, все, лес кончился, – с облегчением сказал Бузыкин. – Поехали.
Сосед показал на голую пашню.
– Вот там роща будет, подосиновики должны быть, голову даю. Сейчас быстренько смотаемся и поедем.
Бузыкин остановился.
– Ну нет, вы как хотите, а я домой.
Сосед тоже остановился.
– Билл, ты хочешь домой?
– Не хочу.
– И я не хочу. Вот, Палыч, мы тебя не отпускаем.
– Что значит не отпускаем? Вы хотите собирать грибы? Вот и собирайте. А я не хочу, и все.
– Не хочешь – не собирай, так походи. Ты же в компании приехал?
Сосед зашагал дальше, через поле. Билл за ним.
– Василий Игнатьич, погоди! Куда это вы пошли? Я же сказал, что не пойду, а вы даже не реагируете, как будто меня здесь нет.
– Вот что, Палыч, – не оборачиваясь, сказал сосед. – Пришел в компании и уйдешь в компании.
– Нет, постойте! – вскричал Бузыкин. – Вот вы, Василий Игнатьич, простой и цельный человек, вас голыми руками не возьмешь. И вы, Билл, тоже простой и цельный человек, вас тоже голыми руками не возьмешь. Так вот я тоже простой и цельный человек, меня тоже голыми руками не возьмешь! И прошу вас привыкнуть к этой мысли!
Он поставил свою корзину на землю.
– Счастливо оставаться!
Повернулся и пошел обратно.
– Очень быстро, я плохо понял, – сказал Билл.
– Это хмель в нем говорит, – объяснил сосед.
Бузыкин отпер дверь в квартиру Аллы.
В прихожей стоял дядя Коля. Он смотрел молча, странно.
– Ключ, – сказал он.
– Какой ключ?
– От моей квартиры.
– Пожалуйста…
– Спасибо.
Дядя Коля спрятал ключ в карман.
– Большое спасибо!.. – добавил он гневно. Из комнаты Аллы слышался стук машинки.
– Что это с дядей Колей? – входя, спросил Бузыкин.
– Я ему все рассказала, – не переставая печатать, ответила Алла. – Секретов больше нет.
– Зачем?
– А затем, что врать надоело.
– Алла, когда ты позвонила Варваре, я действительно был у нее! Она тебе наврала, я не понимаю зачем! А потом я не мог тебе позвонить, потому что я ходил за грибами! Мы были в лесу!
– Врал бы в одном месте. А то и тут и там – хлопотно…
– Перестань хотя бы стучать, когда я с тобой разговариваю!
– Я работаю, Андрей Павлович. Иногда приходится подрабатывать.
– А я ведь тоже могу обидеться. И уйду. Что же дальше?
– Будешь спокойно жить со своей Ниной Евлампиевной. А я выйду замуж.
– За кого?
– Хотя бы за Пташука.
– А что, он сделал тебе предложение?
– В данном случае это зависит от меня.
Она печатала. Молчали.
– Ну что же. Единственное, чего я хочу, – это чтобы ты была счастлива. Если тебе будет хорошо, я буду рад.
– Ты будешь рад?.. Уйди! Уходи отсюда, я не могу тебя больше видеть!
Он направился к двери.
– А все-таки, Алла, не надо принимать скоропалительных решений. Сейчас я очень устал, ничего не соображаю. Пойду высплюсь, а завтра после работы я у тебя, и мы все решим окончательно.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу