Говорят, что гости, пользуясь теплой погодой, переселились из комнаты во двор.
Говорят, что жонглер прямо во дворе жонглировал столовыми ножами.
Говорят, что девушка-каучук свивалась в колесо и стояла на локтях.
Говорят, что два (говорят – и три) акробата делали кульбиты поперек всего двора.
Говорят даже, что присутствовал укротитель змей, но это неверно, просто клоун показывал комический номер с поддельной змеей в корзине.
Говорят, что девица с русой косой пела песню специально про жениха, который работает фокусником. Это уж достоверно, потому что жильцы успели записать два куплета:
Он сделал мрачное лицо,
Потом платком накрыл яйцо,
Потом смахнул платок – оп-ле! —
И вот цыпленок на столе.
Потом с ладони бил фонтан,
Потом он воду лил в карман,
Потом в кармане у него
Не оказалось ничего…
Но говорят, что лучше всех присутствующих женщин была сама невеста, хотя имелись там и помоложе и понарядней. Она жила в этом доме недавно, преподавала английский язык в институте, а муж у нее два года назад умер от инфаркта.
Молодожены тихо сидели за дощатым столиком, где обычно играли в домино, и, рассеянно внимая веселью, говорили вот о чем:
– Вот сейчас ты мне нравишься. Ты будешь таким всегда?
– Да.
– Какие у тебя друзья, как они умеют веселиться! Ты рад, что у тебя такие друзья?
– Да.
– На первых порах будет туго с деньгами. Я не жадная, но мы все-таки потратились. Ты уж не ходи больше к своим студентам, благотворительность им ни к чему. Поверь, они и без тебя проживут.
– Да.
И она поцеловала его, и все мужчины, которые это видели, еще раз удивились, как ему повезло. А его приятель Миша Тиунов, который со своей смущенной улыбкой стоял рядом, решил даже отойти, чтобы их не стеснять. Но фокусник не отпустил его.
– Лена, ты его люби, это друг.
– И последователь, – смущенно улыбаясь, добавил Миша. – Как говорится, не важно, есть ли у тебя исследователи, а важно, есть ли у тебя последователи.
– Жалко, что опаздывает дочь, у нее смена до десяти, – сказал фокусник. – Она все время беспокоится, что отца мало уважают. А я никак не могу изловчиться и предстать перед нею в достойном виде. Надеюсь, сегодня наконец получится.
– А вот твой начальник, – встала Елена Ивановна. – У вас какие-то конфликты? Степан Николаевич, идите сюда! Смотрите, как весело. Иметь таких подчиненных – это, наверно, одно удовольствие.
– Орлы, – оглядев гостей, согласился Рассомахин.
– Идемте в комнату, мы должны выпить втроем, – пригласила Елена Ивановна.
Рассомахин развел руками.
Прямо со двора они вошли в комнату. Здесь было пусто и потише. Елена Ивановна достала бутылку.
– Специально зажала для вас. – Фокусник наполнил три рюмки.
– За дружбу, – со значением сказал Рассомахин.
Они выпили.
– А теперь я вас оставляю, мне надо к гостям, а вы посидите, – сказала Елена Ивановна. – Вам, наверно, есть о чем поговорить?
Фокуснику было не по себе: с одной стороны, надо было, наверно, извиниться за свое поведение тогда, на улице, а с другой – Елена Ивановна так старалась, что вышло, будто они заискивают перед начальством. Но Рассомахин сам пришел ему на помощь:
– Я на тебя не злюсь. Я долго не могу злиться, мне скучно. Мир?
– Мир.
Они чокнулись.
– Теперь ясно, куда у тебя летели деньги, любовь требует трат. Сказал бы мне, что у тебя такая проблема, я бы тебя завалил работой. Вот я к тебе пришел в гости. Сейчас я тебе не начальник, ты мне не подчиненный, мы с тобой друзья. И я тебе по-дружески советую: если ты меня попросишь по-человечески, я для тебя все сделаю. Действительно, почему всюду – твой друг Тиунов, а ты где-то на задворках? Но если ты меня не уважаешь – то фига тебе.
– Пойдем отсюда, – сказал фокусник.
Он поднялся и пошел к двери, но Рассомахин схватил его за пиджак и повернул к себе.
– Подожди. Ты со мной говорить не хочешь? А напрасно. Садись. Что тебе нужно? Категория? Правильно, уже давно пора, будет категория. Дальше? Говори, что тебе еще от меня нужно.
– Да ничего мне от тебя не нужно, – уклонился фокусник.
– Не понимаешь, что я говорю? Или не хочешь понять?
Рассомахин немного обиделся. Но фокуснику стало невмоготу продолжать этот разговор, он решил поскорее закончить его.
– Видишь ли, я не люблю от кого-нибудь зависеть. Если человек посягает на мою независимость, я от него бегу куда глаза глядят.
– Человек зависит от общества, тут ничего не поделаешь.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу