Луи Куперус - Тайная сила

Здесь есть возможность читать онлайн «Луи Куперус - Тайная сила» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: СПб, Год выпуска: 2014, ISBN: 2014, Издательство: Array Литагент «Геликон», Жанр: literature_20, foreign_prose, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Тайная сила: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Тайная сила»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Действие романа одного из самых известных и загадочных классиков нидерландской литературы начала ХХ века разворачивается в Индонезии. Любовь мачехи и пасынка, вмешательство тайных сил, древних духов на фоне жизни нидерландской колонии, экзотические пейзажи, безукоризненный, хотя и весьма прихотливый стиль с отчетливым привкусом модерна.

Тайная сила — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Тайная сила», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

– Не понимаю…

– И что как раз оттуда они хотели отцу навредить.

– За что?

– За то, что он отправил в отставку регента Нгадживы.

– И все это сказала Урип?

– Нет-нет, она этого не говорила. Это я говорю. Урип сказала, что регент владеет магической силой. Полная ерунда! Но он негодяй… Он подкупил людей, чтобы запугать отца.

– Но твой отец ничего не замечает…

– Да, действительно… И мы не должны ему ничего говорить. Так будет лучше всего. Надо не обращать внимания.

– А этот белый хаджи, Тео, которого Додди видела два раза… И когда у ван Хелдеренов крутят стол, то Ида тоже его видит…

– Он наверняка подослан регентом.

– Да, наверное… но это так ужасно. Тео, милый, я боюсь!

– Боишься всей этой чепухи? Ну что ты!

– Ах, Тео, но если что-то и есть… это ведь не из-за нас ?

Он рассмеялся.

– Ну что ты! При чем здесь мы! Это все штучки регента…

– Лучше нам больше не встречаться…

– Нам обязательно надо встречаться, я люблю тебя, я от тебя без ума.

Он пылко поцеловал ее, и оба испугались. Но юноша пытался выглядеть уверенным в себе.

– Успокойся, Леони, какая ты суеверная…

– Когда я была маленькой, моя бабу рассказывала мне, что здесь, на Яве, они так умеют… Закопают что-нибудь твое – носовой платок или прядь волос – в землю, а потом с помощью заклинаний сделают так, что ты заболеешь, и зачахнешь, и умрешь… и ни один доктор не догадается, что это за болезнь…

– Какая чушь!

– Но это чистая правда!

– Я не знал, что ты такая суеверная.

– Я никогда раньше об этом не думала. И только сейчас, в последнее время… Тео, а вдруг все-таки что-то такое есть?

– Нет, ничего нет… кроме поцелуев.

– Подожди, Тео… подожди, не надо. Мне страшно… Сиеста вот-вот кончится. Скоро стемнеет. Папа уже встал. Тео, уходи… через будуар. Я хочу быстренько принять ванну. Я теперь боюсь темноты. Из-за дождей сейчас вообще нет сумерек. Темнота наступает сразу… В прошлый раз у меня в ванной комнате не было светильника… и вдруг стало так темно… уже в полшестого… там летали две летучие мыши, я представила себе, что они сядут мне на волосы… Тссс…кто там… это папа ?

– Нет-нет, там Додди играет со своим какаду.

– Уходи, Тео!

Он ушел через будуар и направился в сад. Она встала, поверх саронга, свободно повязанного под мышками, накинула кимоно и позвала Урип.

– Принеси мне все необходимое для ванны!

Кандженг

– Урип, где ты?

– Здесь, кандженг !

– А где ты была?

– У двери в сад, кандженг … я ждала! – сказала служанка, с особым выражением, чтобы показать, что ждала, пока в сад выйдет Тео.

– Господин уже встал?

– Да, кандженг , он уже встал… и уже принял ванну.

– Принеси мне все необходимое для ванны! И зажги лампу в ванной комнате… В прошлый раз у лампы было разбито стекло и кончился керосин…

– Раньше кандженг никогда не принимала ванну при свете…

– Урип… сегодня… что-то произошло?

– Нет… все было спокойно. Но когда наступает вечер… Все слуги боятся, кандженг … Кухарка не хочет у вас больше работать.

– Ах, какая неприятность… Урип, пообещай ей пять гульденов в подарок… если она останется…

– И спен тоже боится, кандженг

– Ах, какая неприятность… У меня никогда не было столько неприятностей, Урип…

– Да, правда, кандженг .

– У меня так всегда хорошо получалось устроить свою жизнь… А теперь такие события!

– Что поделаешь, кандженг ! События сильнее человека…

– Это точно не люваки… и не какой-нибудь негодяй, кидающийся камнями?

– Что вы, кандженг !

– Ладно… Принеси мне все необходимое для ванны! И не забудь зажечь огонь…

Служанка ушла. С неба, завешенного дождем, медленно спускалась тьма. В резидентском доме, окруженном гигантскими ночными баньянами, царила полная тишина. В передней галерее ван Аудейк в одиночестве пил чай, полулежа в соломенном кресле, в пижамных брюках и кабае… В саду сгущались плотные тени, словно покрывала из воздушного черного бархата, падающие с деревьев.

Тукан лампу [72]! – позвала Леони.

– Да, кандженг ?

– Зажги же лампы! Почему ты зажигаешь их так поздно? Первым делом зажги лампу у меня в спальне…

И она отправилась в ванную комнату. Прошла мимо длинного ряда подсобных помещений и комнат для прислуги, замыкавших сад. Посмотрела на крону баньяна, с верхних веток которого она вчера слышала стоны детских душ. Ветки не шевелились, не ощущалось ни малейшего дуновения ветерка, было душно от близящейся грозы и дождя, слишком тяжелого, чтобы сразу пролиться. В ванной комнате Урип зажгла лампу.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Тайная сила»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Тайная сила» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Тайная сила»

Обсуждение, отзывы о книге «Тайная сила» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x