Гаев. Вот железную дорогу построили, и стало удобно. ( Садится .) Съездили в город и позавтракали… желтого в середину! Мне бы сначала пойти в дом, сыграть одну партию…
Любовь Андреевна. Успеешь.
Лопахин.Только одно слово! ( Умоляюще. ) Дайте же мне ответ!
Гаев( зевая ). Кого?
Любовь Андреевна( глядит в свое портмоне ). Вчера было много денег, а сегодня совсем мало. Бедная моя Варя из экономии кормит всех молочным супом, на кухне старикам дают один горох, а я трачу как-то бессмысленно… ( Уронила портмоне, рассыпала золотые.) Ну, посыпались… (Ей досадно. )
Яша. Позвольте, я сейчас подберу. ( Собирает монеты. )
Любовь Андреевна. Будьте добры, Яша. И зачем я поехала завтракать… Дрянной ваш ресторан с музыкой, скатерти пахнут мылом… Зачем так много пить, Леня? Зачем так много есть? Зачем так много говорить? Сегодня в ресторане ты говорил опять много и все некстати. О семидесятых годах, о декадентах. И кому? Половым говорить о декадентах!
Лопахин.Да.
Гаев( машет рукой ). Я неисправим, это очевидно… ( Раздраженно, Яше. ) Что такое, постоянно вертишься перед глазами…
Яша( смеется ). Я не могу без смеха вашего голоса слышать.
Гаев( сестре) . Или я, или он…
Любовь Андреевна. Уходите, Яша, ступайте…
Яша( отдает Любови Андреевне кошелек). Сейчас уйду. (Едва удерживается от смеха. ) Сию минуту… ( Уходит. )
Лопахин.Ваше имение собирается купить богач Дериганов. На торги, говорят, приедет сам лично.
Любовь Андреевна. А вы откуда слышали?
Лопахин.В городе говорят.
Гаев. Ярославская тетушка обещала прислать, а когда и сколько пришлет, неизвестно…
Лопахин.Сколько она пришлет? Тысяч сто? Двести?
Любовь Андреевна. Ну… Тысяч десять – пятнадцать, и на том спасибо.
Лопахин.Простите, таких легкомысленных людей, как вы, господа, таких неделовых, странных, я еще не встречал. Вам говорят русским языком, имение ваше продается, а вы точно не понимаете.
Любовь Андреевна. Что же нам делать? Научите – что?
Лопахин.Я вас каждый день учу. Каждый день я говорю все одно и то же. И вишневый сад и землю необходимо отдать в аренду под дачи, сделать это теперь же, поскорее, – аукцион на носу! Поймите! Раз окончательно решите, чтобы были дачи, так денег вам дадут сколько угодно, и вы тогда спасены.
Любовь Андреевна. Дачи и дачники – это так пошло, простите.
Гаев. Совершенно с тобой согласен.
Лопахин.Я или зарыдаю, или закричу, или в обморок упаду. Не могу! Вы меня замучили! ( Гаеву. ) Баба вы!
Гаев. Кого?
Лопахин.Баба! ( Хочет уйти. )
Любовь Андреевна( испуганно ). Нет, не уходите, останьтесь, голубчик. Прошу вас. Может быть, надумаем что-нибудь!
Лопахин.О чем тут думать!
Любовь Андреевна. Не уходите, прошу вас. С вами все-таки веселее…
Пауза .
Я все жду чего-то, как будто над нами должен обвалиться дом.
Гаев( в глубоком раздумье ). Дуплет в угол… Круазе в середину…
Любовь Андреевна. Уж очень много мы грешили…
Лопахин.Какие у вас грехи…
Гаев( кладет в рот леденец ). Говорят, что я все свое состояние проел на леденцах… ( Смеется. )
Любовь Андреевна. О, мои грехи… Я всегда сорила деньгами без удержу, как сумасшедшая, и вышла замуж за человека, который делал одни только долги. Муж мой умер от шампанского, – он страшно пил, – и, на несчастье, я полюбила другого, сошлась, и как раз в это время, – это было первое наказание, удар прямо в голову, – вот тут на реке… утонул мой мальчик, и я уехала за границу, совсем уехала, чтобы никогда не возвращаться, не видеть этой реки… Я закрыла глаза, бежала, себя не помня, а он за мной… безжалостно, грубо. Купила я дачу возле Ментоны, так как он заболел там, и три года я не знала отдыха ни днем, ни ночью; больной измучил меня, душа моя высохла. А в прошлом году, когда дачу продали за долги, я уехала в Париж, и там он обобрал меня, бросил, сошелся с другой, я пробовала отравиться… Так глупо, так стыдно… И потянуло вдруг в Россию, на родину, к девочке моей… ( Утирает слезы. ) Господи, Господи, будь милостив, прости мне грехи мои! Не наказывай меня больше! ( Достает из кармана телеграмму. ) Получила сегодня из Парижа… Просит прощения, умоляет вернуться… ( Рвет телеграмму. ) Словно где-то музыка. ( Прислушивается. )
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу