Гаев( возмущаясь ). Какая чепуха!
Входят Варя и Яша.
Варя. Тут, мамочка, вам две телеграммы. ( Выбирает ключ и со звоном отпирает старинный шкаф. ) Вот они.
Любовь Андреевна. Это из Парижа. ( Рвет телеграммы, не прочитав. ) С Парижем кончено…
Гаев. А ты знаешь, Люба, сколько этому шкапу лет? Неделю назад я выдвинул нижний ящик, гляжу, а там выжжены цифры. Шкап сделан ровно сто лет тому назад. Каково? А можно было бы юбилей отпраздновать. Предмет неодушевленный, а все-таки как-никак книжный шкап.
Пищик( удивленно ). Сто лет… Вы подумайте!..
Гаев. Да… Это вещь… ( Ощупав шкаф. ) Дорогой, многоуважаемый шкап! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости; твой молчаливый призыв к плодотворной работе не ослабевал в течение ста лет, поддерживая ( сквозь слезы ) в поколениях нашего рода бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывая в нас идеалы добра и общественного самосознания.
Пауза .
Лопахин.Да…
Любовь Андреевна. Ты все такой же, Леня.
Гаев( немного сконфуженный ). От шара направо в угол! Режу в среднюю!
Лопахин ( поглядев на часы ). Ну, мне пора.
Яша( подает Любови Андреевне лекарства ). Может, примете сейчас пилюли…
Пищик. Не надо принимать медикаменты, милейшая… от них ни вреда, ни пользы… Дайте-ка сюда… многоуважаемая. ( Берет пилюли, высыпает их себе на ладонь, дует на них, кладет в рот и запивает квасом. ) Вот!
Любовь Андреевна( испуганно ). Да вы с ума сошли!
Пищик. Все пилюли принял.
Лопахин.Экая прорва.
Все смеются .
Фирс. Они были у нас на Святой, полведра огурцов скушали… ( Бормочет. )
Любовь Андреевна. О чем это он?
Варя. Уж три года так бормочет. Мы привыкли.
Яша. Преклонный возраст.
Шарлотта Ивановна, в белом платье, очень худая, стянутая, с лорнеткой на поясе, проходит через сцену.
Лопахин.Простите, Шарлотта Ивановна, я не успел еще поздороваться с вами. ( Хочет поцеловать у нее руку. )
Шарлотта( отнимая руку ). Если позволить вам поцеловать руку, то вы потом пожелаете в локоть, потом в плечо…
Лопахин.Не везет мне сегодня.
Все смеются .
Шарлотта Ивановна, покажите фокус!
Любовь Андреевна. Шарлотта, покажите фокус!
Шарлотта. Не надо. Я спать желаю. ( Уходит. )
Лопахин.Через три недели увидимся. ( Целует Любови Андреевне руку. ) Пока прощайте. Пора. ( Гаеву .) До свиданция. ( Целуется с Пищиком. ) До свиданция. ( Подает руку Варе, потом Фирсу и Яше. ) Не хочется уезжать. ( Любови Андреевне. ) Ежели надумаете насчет дач и решите, тогда дайте знать, я взаймы тысяч пятьдесят достану. Серьезно подумайте.
Варя( сердит о). Да уходите же, наконец!
Лопахин.Ухожу, ухожу… ( Уходит .)
Гаев. Хам. Впрочем, пардон… Варя выходит за него замуж, это Варин женишок.
Варя. Не говорите, дядечка, лишнего.
Любовь Андреевна. Что ж, Варя, я буду очень рада. Он хороший человек.
Пищик. Человек, надо правду говорить… достойнейший… И моя Дашенька… тоже говорит, что… разные слова говорит. ( Храпит, но тотчас же просыпается. ) А все-таки, многоуважаемая, одолжите мне… взаймы двести сорок рублей… завтра по закладной проценты платить…
Варя( испуганно ). Нету, нету!
Любовь Андреевна. У меня в самом деле нет ничего.
Пищик. Найдутся. ( Смеется.) Не теряю никогда надежды. Вот, думаю, уж все пропало, погиб, ан, глядь, – железная дорога по моей земле прошла, и… мне заплатили. А там, гляди, еще что-нибудь случится не сегодня-завтра… Двести тысяч выиграет Дашенька… у нее билет есть.
Любовь Андреевна. Кофе выпит, можно на покой.
Фирс( чистит щеткой Гаева, наставительно ). Опять не те брючки надели. И что мне с вами делать!
Варя( тихо ). Аня спит. ( Тихо отворяет окно. ) Уже взошло солнце, не холодно. Взгляните, мамочка: какие чудесные деревья! Боже мой, воздух! Скворцы поют!
Гаев( отворяет другое окно) . Сад весь белый. Ты не забыла, Люба? Вот эта длинная аллея идет прямо, прямо, точно протянутый ремень, она блестит в лунные ночи. Ты помнишь? Не забыла?
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу