Пауза .
Что же ты молчишь, Оля?
Пауза .
Пора уже оставить эти глупости и не дуться так, здорово-живешь… Ты, Маша, здесь, Ирина здесь, ну вот прекрасно – объяснимся начистоту, раз навсегда. Что вы имеете против меня? Что?
Ольга. Оставь, Андрюша. Завтра объяснимся. ( Волнуясь. ) Какая мучительная ночь!
Андрей( он очень смущен ). Не волнуйся. Я совершенно хладнокровно вас спрашиваю: что вы имеете против меня? Говорите прямо.
Голос Вершинина: «Трам-там-там!»
Маша( встает, громко ). Тра-та-та! ( Ольге. ) Прощай, Оля, Господь с тобой. ( Идет за ширму, целует Ирину. ) Спи покойно… Прощай, Андрей. Уходи, они утомлены… завтра объяснишься… ( Уходит. )
Ольга. В самом деле, Андрюша, отложим до завтра… ( Идет к себе за ширму. ) Спать пора.
Андрей. Только скажу и уйду. Сейчас… Во-первых, вы имеете что-то против Наташи, моей жены, и это я замечаю с самого дня моей свадьбы. Если желаете знать, Наташа прекрасный, честный человек, прямой и благородный – вот мое мнение. Свою жену я люблю и уважаю, понимаете, уважаю и требую, чтобы ее уважали также и другие. Повторяю, она честный, благородный человек, а все ваши неудовольствия, простите, это просто капризы…
Пауза .
Во-вторых, вы как будто сердитесь за то, что я не профессор, не занимаюсь наукой. Но я служу в земстве, я член земской управы и это свое служение считаю таким же святым и высоким, как служение науке. Я член земской управы и горжусь этим, если желаете знать…
Пауза .
В-третьих… Я еще имею сказать… Я заложил дом, не испросив у вас позволения… В этом я виноват, да, и прошу меня извинить. Меня побудили к тому долги… тридцать пять тысяч… Я уже не играю в карты, давно бросил, но главное, что могу сказать в свое оправдание, это то, что вы девушки, вы получаете пенсию, я же не имел… заработка, так сказать…
Пауза .
Кулыгин( в дверь ). Маши здесь нет? ( Встревоженно. ) Где же она? Это странно… ( Уходит. )
Андрей. Не слушают. Наташа превосходный, честный человек. ( Ходит по сцене молча, потом останавливается. ) Когда я женился, я думал, что мы будем счастливы… все счастливы… Но Боже мой… ( Плачет. ) Милые мои сестры, дорогие сестры, не верьте мне, не верьте… ( Уходит. )
Кулыгин( в дверь встревоженно ). Где Маша? Здесь Маши нет? Удивительное дело. ( Уходит. )
Набат, сцена пустая .
Ирина( за ширмами ). Оля! Кто это стучит в пол?
Ольга. Это доктор Иван Романыч. Он пьян.
Ирина. Какая беспокойная ночь!
Пауза.
Оля! ( Выглядывает из-за ширм. ) Слышала? Бригаду берут от нас, переводят куда-то далеко.
Ольга. Это слухи только.
Ирина. Останемся мы тогда одни… Оля!
Ольга. Ну?
Ирина. Милая, дорогая, я уважаю, я ценю барона, он прекрасный человек, я выйду за него, согласна, только поедем в Москву! Умоляю тебя, поедем! Лучше Москвы нет ничего на свете! Поедем, Оля! Поедем!
Занавес
Старый сад при доме Прозоровых. Длинная еловая аллея, в конце которой видна река. На той стороне реки – лес. Направо терраса дома; здесь на столе бутылки и стаканы; видно, что только что пили шампанское. Двенадцать часов дня. С улицы к реке через сад ходят изредка прохожие; быстро проходят человек пять солдат.
Чебутыкин в благодушном настроении, которое не покидает его в течение всего акта, сидит в кресле, в саду, ждет, когда его позовут; он в фуражке и с палкой. Ирина, Кулыгин с орденом на шее, без усов, и Тузенбах, стоя на террасе, провожают Федотик а и Родэ, которые сходят вниз; оба офицера в походной форме.
Тузенбах( целуется с Федотиком ). Вы хороший, мы жили так дружно. ( Целуется с Родэ. ) Еще раз… Прощайте, дорогой мой!
Ирина. До свиданья!
Федотик. Не до свиданья, а прощайте, мы больше уже никогда не увидимся!
Кулыгин. Кто знает! ( Вытирает глаза, улыбается. ) Вот и я заплакал.
Ирина. Когда-нибудь встретимся.
Федотик. Лет через десять – пятнадцать? Но тогда мы едва узнаем друг друга, холодно поздороваемся… ( Снимает фотографию. ) Стойте… Еще в последний раз.
Родэ (обнимает Тузенбаха). Не увидимся больше… (Целует руку Ирине.) Спасибо за все, за все!
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу