– Избавитель ты наш! Царь наш пресветлый! Жизни своей не щадил, – нас из неволи басурманской, от мук адовых выручил!
И бросили они лучшую одежду с себя под ноги царскому коню…
Солнце еще не село, а Иван вошел во дворец властителей казанских, занял место на троне стародавних, непримиримых врагов Москвы – ханов татарских и принимал от всех поздравления на новом царстве, славной победой добытом! И те же бояре, воеводы, которые грубо смели перечить ему так недавно, теперь кланялись до земли, желали многая лета… Не выдержал Иван, заметил одному:
– Што ж, поживем! Ныне – боронил меня Бог от вас… Его святая воля!
Переглянулись бояре, но ни звука не проронил никто в ответ.
А царь, словно спохватившись, что не у места счеты сводить задумал, благодарить всех стал за победу, ему доставленную…
Волей-неволей пришлось и Шиг-Алею, недавнему царю казанскому, мусульманину, гордость и веру свою позабыть, поздравлять царя-гяура с победой над Исламом.
Вошел он, низко поклонился и произнес своим бабьим бесстрастным голосом:
– Здрав буди, государь, победив супостаты! Красуйся невредим на своей вотчине, на Казани, во веки!
И только пятна багровые на желтовато-бледном, обрюзглом лице говорят, что творится в душе у татарина лукавого…
Встал, отдал поклон государь и ответил:
– Царь-господине! Тебе, брату нашему, ведомо: много раз посылал я к казанцам, в покое бы жили с Москвой. Жестокость и злое лукавство казанское – самому тебе хорошо, брате, ведомо! На себе его испытал! Много лет они лгали нам, обиды чинили. И Бог Милосердый теперь рассудил. Казань с Москвою в честном бою. Отомстил он Казани за пленных христиан, за пролитую кровь христианскую. Его святая воля.
Умный и сердечный ответ царя понравился сверженному хану казанскому, понравился всем окружающим.
– Ишь, повеселел татарин! – заметил кто-то, указывая глазами на Шиг-Алея, важно занявшего свое место справа от царя.
Принял поздравления Иван, принял вождей горных, разных, которые поспешили новому владыке покорность изъявить, и вернулся в стан. Темнеть стало. Да и запах трупный в Казани силен. Носится он надо всем городом от трупов татар, что умирали во время осады и не были схоронены.
А в ставке царской доложили Ивану: гость к нему давно жданный припожаловал, гонец из Москвы. От царицы вести добрые. Хорошо себя чувствует царица. И другой гость приятный объявился тут же: второй царевич Астраханский, Абдаллах-Бек-Булат-бен-Кассаев, с юношей сыном своим, Саин-Бек-Булатовым. Красивый могучий юноша, чуть помоложе Ивана. А лицо такое простое, открытое, словно детское. Сразу видно: ни горя, ни коварства в жизни не знал молодой богатырь. Пока отец его с царем «карашеванье», обычные обряды при встрече творит, Саин поодаль держится, глаз не сводит с Ивана.
Вот старик говорит:
– Позволь, великий царь, сынка моего показать тебе. Не оставь малого…
– Покажи, покажи, царевич! – говорит Иван.
Он знает, что недаром бояре два года старались богатого влиятельного царевича в Москву зазвать. После Казани – Астрахань на очереди стоит. А для этого надо Москве и там такими же людьми заручиться, как был у нее Шиг-Алей, царь казанский… И Бек-Булат царевич явился наконец, да еще с собою сына привел.
Ласковым знаком подозвал Саина Иван.
А тот, забыв весь этикет, позабыв свой сан, прямо к ногам московского государя и нового царя казанского так и кинулся. И громко заговорил:
– Привет тебе, великий воин! Привет тебе, победитель казанский! Ехал я, знал, что к государю могучему еду… Приехал – и вижу, что героя видеть Аллах привел! Знаю я Эддина-царя, дядю своего. Знаю храбрость тех, кого победил ты! И полно мое сердце. Дивлюсь я храбрости и мощи ихнего победителя! Да процветет имя твое и род твой, как имя и род Искандера Великого!
Впервые в жизни привелось слышать Ивану такую искреннюю, горячую и наивную лесть. Восточная, витиеватая речь музыкой прозвучала для юноши-царя. Сравнение с Александром Македонским заставило всю кровь кинуться к щекам и в голову. Как от вина, опьянел Иван. С необычною живостью поднял он своими руками Саина с земли и крепко обнял, поцеловал, как только брата целуют.
– Еще раз приветствую тебя, брат мой и друг! Отныне – братом и другом считайся у нас, наравне с отцом твоим почтенным! – живо ответил царь гостю, сумевшему в первую же минуту найти путь к сердцу честолюбивого молодого царя. Пытливо поглядел Адашев на Саина. Но прямой, открытый, полудетский взор азиата, неподдельный восторг Саина исключали возможность малейшей опасности со стороны этого нового «скоропостижного» фаворита царского. И Адашев скоро стал снова наблюдать, успокоенный, чтобы все кругом чинно, по заведенному искони порядку шло…
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу