– Меня это не касается, – ответила креолка, которую, как и всех захваченных навязчивой идеей людей, мало трогали детали жизни служанки. – Хотите заработать пятьсот франков за пять минут?
– Пятьсот франков за пять минут? – переспросила горничная, с недоверием глядя на госпожу де Розан.
– Да, – ответила та.
– Да что же такого нужно сделать, чтобы так быстро заработать такие деньги? – произнесла горничная.
– Ничего особенного, мадемуазель. Двадцать минут тому назад, самое большее полчаса, в гостиницу приехали два путешественника.
– Да, мадам.
– Молодой человек и молодая дама, не так ли?
– Да, мадам, муж и жена.
– Муж и жена!.. – прошептала креолка сквозь зубы. – В каком номере они остановились?
– В конце коридора. Номер двадцать третий.
– Рядом с их спальней есть какая-нибудь комната?
– Есть, но она занята.
– Мне нужна эта комната, мадемуазель.
– Но это невозможно, мадам.
– Почему же?
– Ее занимает некий коммивояжер, которому всегда оставляют именно эту комнату. И он ни за что не согласится ее покинуть.
– И все же нужно, чтобы он ее покинул. Придумайте что-нибудь. Если вы устроите меня в этой комнате, эти двадцать пять луидоров будут вашими.
Креолка достала из кошелька двадцать пять золотых и показала их горничной.
Та даже покраснела от жадности.
А потом задумалась.
– Ну, что? – спросила госпожа де Розан, начиная терять терпение.
– Возможно, все это можно устроить, мадам.
– Скорее, скорее, говорите, что для этого нужно сделать! Ну же!
– Этот коммивояжер каждую субботу уезжает в пять часов утра в почтовой карете, следующей в Париж, а возвращается только в понедельник.
– Сегодня как раз суббота, – заметила госпожа де Розан, – ведь уже час ночи.
– Да, но я не знаю, записался ли он в книгу, чтобы его разбудили.
– Пойдите и узнайте!
Горничная ушла и через несколько минут вернулась.
– Записался, – радостно объявила она.
– Значит, вы можете дать мне эту комнату в пять часов?
– Даже в половине пятого. Ему ведь надо будет дойти до почтовой станции.
– Хорошо. Вот десять луидоров в задаток. Можете идти.
– Мадам ничего больше не нужно?
– Нет, спасибо, ничего.
– Если мадам хочет перекусить, то поскольку этот мсье и эта дама только что заказали ужин, повар может одновременно приготовить то же самое и для вас. Ждать долго не придется.
– Я не голодна.
– Тогда я приготовлю вам постель.
– Приготовьте, если хотите, но я ложиться не буду.
– Как будет угодно, – сказала горничная и ушла.
Те, кто видел в зоопарке мечущуюся в тесной клетке львицу с горящими глазами, тоскующую в неволе и разлученную со своим самцом и львятами, может понять, в каком возбужденном состоянии находилась госпожа де Розан в интервале времени между уходом горничной и назначенным часом переезда в другой номер.
В половине пятого в коридоре послышался шум. Это коридорный стучал в дверь коммивояжера.
Четверть часа спустя госпожа де Розан, прижав ухо к замочной скважине, услышала, как коммивояжер покидал гостиницу.
Вслед за его шагами послышались легкие крадущиеся шаги горничной. Эти шаги смолкли перед дверью номера госпожи де Розан.
– Комната свободна, мадам, – произнесла горничная.
– Проводите меня туда.
– Следуйте за мной, мадам.
И она пошла впереди.
Креолка последовала за ней и дошла в потемках до номера двадцать второго.
– Сюда, мадам, – сказала горничная да так громко, что могла быть услышана теми, кто не спал, или разбудить тех, кто спал чутко.
– Тише, мадемуазель, – сказала креолка с угрожающим выражением на лице.
Затем, стараясь поскорее отделаться от этой девицы, добавила:
– Вот ваши остальные пятнадцать луидоров. А теперь можете идти.
Горничная протянула руку и взяла пятнадцать луидоров. Но тут она увидела, что лицо молодой дамы было смертельно бледным, а из глаз сверкали молнии.
«А, все понятно! – подумала горничная. – Молодой человек из двадцать третьего номера, вероятно, назначил ей свидание. И когда его жена заснет этой ночью или отлучится куда-нибудь завтра утром, он к ней придет сюда».
– Спокойной ночи, мадам, – сказала она с насмешливой улыбкой низших существ.
И ушла.
Как только горничная скрылась из виду, госпожа де Розан быстро осмотрела комнату.
Это был самый настоящий номер трактира.
В основном все комнаты в трактире выходят в один коридор, соединяются между собой и уединиться в них можно только заперев соединяющие их двери. Они словно бы нанизаны на одну нитку, как бусинки четок. Именно это и заметила немедленно госпожа де Розан, и очень этому обрадовалась.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу