Александр Дюма - Сальватор

Здесь есть возможность читать онлайн «Александр Дюма - Сальватор» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: М.:, Год выпуска: 2014, ISBN: 2014, Издательство: Array Литагент «Лекстор», Жанр: literature_19, foreign_adventure, foreign_prose, Исторические приключения, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Сальватор: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Сальватор»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Вниманию читателя, возможно, уже знакомого с героями и событиями романа «Могикане Парижа», предлагается продолжение – роман «Сальватор». В этой книге Дюма ярко и мастерски, в жанре «физиологического очерка», рисует портрет политической жизни Франции 1827 года. Король бессилен и равнодушен. Министры цепляются за власть. Полиция повсюду засылает своих провокаторов, затевает уголовные процессы против политических противников режима. Все эти события происходили на глазах Дюма в 1827—1830 годах. Впоследствии в своих «Мемуарах» он писал: «Я видел тех, которые совершали революцию 1830 года, и они видели меня в своих рядах… Люди, совершившие революцию 1830 года, олицетворяли собой пылкую юность героического пролетариата; они не только разжигали пожар, но и тушили пламя своей кровью».

Сальватор — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Сальватор», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

– Меня это не касается, – ответила креолка, которую, как и всех захваченных навязчивой идеей людей, мало трогали детали жизни служанки. – Хотите заработать пятьсот франков за пять минут?

– Пятьсот франков за пять минут? – переспросила горничная, с недоверием глядя на госпожу де Розан.

– Да, – ответила та.

– Да что же такого нужно сделать, чтобы так быстро заработать такие деньги? – произнесла горничная.

– Ничего особенного, мадемуазель. Двадцать минут тому назад, самое большее полчаса, в гостиницу приехали два путешественника.

– Да, мадам.

– Молодой человек и молодая дама, не так ли?

– Да, мадам, муж и жена.

– Муж и жена!.. – прошептала креолка сквозь зубы. – В каком номере они остановились?

– В конце коридора. Номер двадцать третий.

– Рядом с их спальней есть какая-нибудь комната?

– Есть, но она занята.

– Мне нужна эта комната, мадемуазель.

– Но это невозможно, мадам.

– Почему же?

– Ее занимает некий коммивояжер, которому всегда оставляют именно эту комнату. И он ни за что не согласится ее покинуть.

– И все же нужно, чтобы он ее покинул. Придумайте что-нибудь. Если вы устроите меня в этой комнате, эти двадцать пять луидоров будут вашими.

Креолка достала из кошелька двадцать пять золотых и показала их горничной.

Та даже покраснела от жадности.

А потом задумалась.

– Ну, что? – спросила госпожа де Розан, начиная терять терпение.

– Возможно, все это можно устроить, мадам.

– Скорее, скорее, говорите, что для этого нужно сделать! Ну же!

– Этот коммивояжер каждую субботу уезжает в пять часов утра в почтовой карете, следующей в Париж, а возвращается только в понедельник.

– Сегодня как раз суббота, – заметила госпожа де Розан, – ведь уже час ночи.

– Да, но я не знаю, записался ли он в книгу, чтобы его разбудили.

– Пойдите и узнайте!

Горничная ушла и через несколько минут вернулась.

– Записался, – радостно объявила она.

– Значит, вы можете дать мне эту комнату в пять часов?

– Даже в половине пятого. Ему ведь надо будет дойти до почтовой станции.

– Хорошо. Вот десять луидоров в задаток. Можете идти.

– Мадам ничего больше не нужно?

– Нет, спасибо, ничего.

– Если мадам хочет перекусить, то поскольку этот мсье и эта дама только что заказали ужин, повар может одновременно приготовить то же самое и для вас. Ждать долго не придется.

– Я не голодна.

– Тогда я приготовлю вам постель.

– Приготовьте, если хотите, но я ложиться не буду.

– Как будет угодно, – сказала горничная и ушла.

Те, кто видел в зоопарке мечущуюся в тесной клетке львицу с горящими глазами, тоскующую в неволе и разлученную со своим самцом и львятами, может понять, в каком возбужденном состоянии находилась госпожа де Розан в интервале времени между уходом горничной и назначенным часом переезда в другой номер.

В половине пятого в коридоре послышался шум. Это коридорный стучал в дверь коммивояжера.

Четверть часа спустя госпожа де Розан, прижав ухо к замочной скважине, услышала, как коммивояжер покидал гостиницу.

Вслед за его шагами послышались легкие крадущиеся шаги горничной. Эти шаги смолкли перед дверью номера госпожи де Розан.

– Комната свободна, мадам, – произнесла горничная.

– Проводите меня туда.

– Следуйте за мной, мадам.

И она пошла впереди.

Креолка последовала за ней и дошла в потемках до номера двадцать второго.

– Сюда, мадам, – сказала горничная да так громко, что могла быть услышана теми, кто не спал, или разбудить тех, кто спал чутко.

– Тише, мадемуазель, – сказала креолка с угрожающим выражением на лице.

Затем, стараясь поскорее отделаться от этой девицы, добавила:

– Вот ваши остальные пятнадцать луидоров. А теперь можете идти.

Горничная протянула руку и взяла пятнадцать луидоров. Но тут она увидела, что лицо молодой дамы было смертельно бледным, а из глаз сверкали молнии.

«А, все понятно! – подумала горничная. – Молодой человек из двадцать третьего номера, вероятно, назначил ей свидание. И когда его жена заснет этой ночью или отлучится куда-нибудь завтра утром, он к ней придет сюда».

– Спокойной ночи, мадам, – сказала она с насмешливой улыбкой низших существ.

И ушла.

Как только горничная скрылась из виду, госпожа де Розан быстро осмотрела комнату.

Это был самый настоящий номер трактира.

В основном все комнаты в трактире выходят в один коридор, соединяются между собой и уединиться в них можно только заперев соединяющие их двери. Они словно бы нанизаны на одну нитку, как бусинки четок. Именно это и заметила немедленно госпожа де Розан, и очень этому обрадовалась.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Сальватор»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Сальватор» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Сальватор»

Обсуждение, отзывы о книге «Сальватор» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x