– Дедушка! – немедленно крикнул внук. – Ты же сам удивлялся, что удалось продать жеребенка на пять фунтов дороже. Значит, если мы за коня эти пять фунтов заплатим, ты даже убытка не понесешь.
– Ну и ну, – усмехнулся фермер, и я сразу понял, что слова внука ему понравились.
Он тщательно ощупал мне ноги, которые очень опухли. Потом заглянул мне в рот.
– Коню лет тринадцать, – уверенно произнес он. – Покажите-ка мне его на рыси.
Получив команду от конюха, я выгнул как можно красивее свою истощенную шею, приподнял хвост и постарался пройти со всем изяществом, которое было только возможно в тогдашнем моем положении.
– Меньше пяти фунтов вы не возьмете? – полюбопытствовал фермер.
– Не могу, сэр, – развел конюх руками. – Хозяин приказывал на меньшее не соглашаться.
– Большой риск. Очень большой риск, – вытаскивая из кармана бумажник, пробормотал фермер. – У вас еще есть какие-нибудь дела на ярмарке? – отсчитывая соверены, осведомился он у конюха.
– Никаких, сэр, – почтительно склонил голову тот. – Если желаете, могу отвести коня к вам в гостиницу.
– Прекрасно, – отвечал фермер-джентльмен. – Идите за нами.
Они с внуком шли впереди, а мы – следом. До самой гостиницы мальчик только и говорил обо мне. Дед с гордостью на него поглядывал и улыбался. В гостиничной конюшне меня как следует покормили. Когда же я отдохнул, мы отправились на новое место.
Моего избавителя звали мистером Тарагудом. Ферма у него была очень хорошая. В особенности мне, конечно, понравился большой луг, на краю которого стоял просторный сарай. Там меня и оставили. Мистер Тарагуд приказал конюхам давать мне на завтрак и ужин сено с овсом. А все дни напролет я мог пастись в свое удовольствие.
– Ответственность за коня теперь на тебе, Уилли, – сказал мистер Тарагуд внуку. – Следи за ним хорошенько.
Мальчик был очень горд. К своим обязанностям он отнесся со всей серьезностью. Он навещал меня каждый день. Иногда, разыскав меня среди других лошадей, которые паслись на лугу, Уилли давал мне морковку или еще что-нибудь вкусное. Когда же я ел в своем деннике, Уилли стоял со мной рядом и говорил мне что-нибудь ласковое.
Я быстро к нему привязался. Уилли назвал меня Старым Дружком. Я и впрямь ходил за ним всюду, куда только мне позволяли. Иногда на лугу вместе с внуком появлялся и дедушка. Он приходил осмотреть мои ноги. Кажется, он оставался доволен.
– Он очень быстро приходит в норму, – однажды сказал мистер Тарагуд внуку. – Думаю, если так дальше пойдет, к весне его ноги совсем окрепнут.
Хорошая еда, отдых и умеренная нагрузка быстро вернули мне силы. В наследство от матушки мне досталось здоровье. Сыграло свою положительную роль и то, что в молодости меня никогда не перегружали. Словом, я выкарабкался.
До исхода зимы ноги мои окрепли до такой степени, что я стал себя чувствовать почти так же, как в молодости. И вот однажды погожим мартовским днем мистер Тарагуд решился запрячь меня в фаэтон.
Я был по-настоящему счастлив. Фермер и Уилли проехали на мне несколько миль. Работалось мне легко. А главное, что оба мои пассажира были в восторге.
– Он действительно помолодел, Уилли! – засмеялся от радости дед. – Теперь следует увеличить ему понемногу нагрузки. К середине лета он станет хорошим конем. Не хуже Божьей Коровки. Рот у него сохранил чуткость. А шаг просто великолепный.
– Значит, правильно мы купили его тогда, дедушка! – с гордостью произнес мальчик.
– Конечно, – отвечал фермер. – Я очень рад этому. А больше всех тебе, конечно, благодарен Старый Дружок. Теперь самое главное нам с тобой подыскать ему хорошее место.
Глава XLIX
Мой нынешний дом
Однажды утром в середине лета конюх вычистил меня с особенной тщательностью и запряг в сияющий чистотой экипаж. Уилли и мистер Тарагуд с торжественным видом уселись в него, и мы куда-то поехали.
– Если он им понравится, – услышал я голос фермера, – это будет счастьем для всех. Во всяком случае, попробовать стоит.
Я увидел невысокий уютный дом с широкой лужайкой, мы остановились прямо у входа.
Через две мили я увидел невысокий уютный дом с широкой лужайкой. Мы остановились прямо у входа. Мистер Тарагуд позвонил.
– Могу я видеть мисс Бломфилд или мисс Эллен? – осведомился он у слуги.
Слуга ответил, что обе мисс дома. Мистер Тарагуд скрылся внутри. Вскоре мы с Уилли его вновь увидели. Он вышел из дома вместе с тремя леди. Первая леди была высокой и бледной. Она зябко куталась в белую шаль. Под руку ее поддерживала другая леди с темными глазами и веселым лицом. Третья леди держалась очень величественно. Ее-то и звали мисс Бломфилд.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу