Лаймен Баум - Лоскутушка из Страны Оз

Здесь есть возможность читать онлайн «Лаймен Баум - Лоскутушка из Страны Оз» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию без сокращений). В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Жанр: child_9, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Лоскутушка из Страны Оз: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Лоскутушка из Страны Оз»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Лоскутушка из Страны Оз — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Лоскутушка из Страны Оз», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Тотошка, убежавший вперед, вдруг громко залаял. Завернув за угол, друзья увидели человека, сидевшего на земле и прислонившегося спиной к стене. Похоже, Тотошка разбудил его своим лаем, потому что теперь он тер глаза и удивленно таращился на песика.

Что– то в этом человеке не устраивало Тотошку, и когда он поднялся, то все поняли, что именно. У него была всего одна нога. Она находилась ровно посередине, отличалась прочностью, напоминая пьедестал. Тотошка злобно зарычал, но тут подоспела Дороти и схватила песика за ошейник.

– Сдаешься? – спросила она человека.

– Кто, я?

– Кто же еще?

– Я что, в плену? – спросил он.

– Ну да. Моя собака взяла тебя в плен.

– Раз так, то надо сдаваться, – отозвался незнакомец. – Я люблю все делать по правилам. Это спасает от неприятностей.

– Это точно, – согласилась Дороти. – А кто ты такой?

– Я Прыг-Скок. Чемпион, – отвечал тот.

– Чемпион по чему?

– По борьбе. Я страшно сильный, и этот свирепый пес, которого ты держишь за ошейник, – первое существо, победившее меня.

– Ты Прыгун? – спросила Дороти.

– Да. Я живу в большом городе, тут рядом. Хочешь там побывать?

– Даже и не знаю. А у вас там нет темных колодцев?

– Вроде бы нет. Они все у нас хорошо освещены. Но такие колодцы могут быть в Стране Рогунов – это самая настоящая темная дыра.

– А где эта страна? – осведомился Оджо.

– На той стороне горы. Между нашими странами построена стена, а в ней ворота, но через них сейчас не пройти, потому что мы с ними находимся в состоянии войны.

– Жаль, – сказал Страшила. – А почему?

– Один из Рогунов отпустил оскорбительное замечание в адрес Прыгунов. Он сказал, что мы в неважном состоянии, ибо стоим на одной ноге. Не понимаю, при чем тут наше состояние? У Рогунов по две ноги, но это, по-моему, излишество.

– Нет, – возразила Дороти. – Две ноги как раз нормально.

– А зачем? – возразил Прыг-Скок. – У тебя же одно туловище, одна голова, один нос и рот. Вторая нога лишняя, она только портит внешний вид.

– Но как же вы ходите, если у вас одна нога? – удивился Оджо.

– А зачем ходить? – в свою очередь удивился Прыг-Скок. – Это не лучший способ передвигаться. Мы прыгаем. Так и удобней и красивей.

– Я придерживаюсь иного мнения, – сказал Страшила. – Но скажи: можно ли попасть в Страну Рогунов, не проходя через ваш город?

– Да, есть одна тропинка, она идет через скалы, с внешней стороны горы, и заканчивается у входа в Страну Рогунов. Но это путь далекий, так что лучше пойдемте со мной. Возможно, они и пропустят вас через ворота, но сегодня мы собирались как раз их завоевать, если будет время, и тогда уж путь для вас будет открыт.

Посовещавшись, друзья решили пойти с ПрыгСкоком. Он возглавил процессию, передвигаясь большими прыжками, причем так быстро, что остальные с трудом за ним поспевали.

22. ШУТНИКИ РОГУНЫ

Вскоре они оказались в огромной пещере. Потолок пещеры, похоже, поднимался до самой вершины горы, в которой она находилась. Пещера освещалась мягким невидимым светом. Стены были из отшлифованного мрамора с разноцветными прожилками, а потолок был сводчатый и украшенный красивым и причудливым орнаментом.

В этой пещере и раскинулся небольшой городок в полсотни домов. Все они были из мрамора, красивой формы. В пещере не было ни травы, ни цветов, ни деревьев, поэтому во дворах домиков не было ничего, кроме низких стен, разделявших владения.

Во дворах и на улицах было множество одноногих существ, уверенно передвигавшихся прыжками. Даже дети умело прыгали на одной ножке и не теряли равновесия.

– Привет, Чемпион! – крикнул первый попавшийся прохожий. – Кого это ты взял в плен?

– Никого, – мрачно отозвался тот. – Эти незнакомцы сами взяли меня в плен.

– Тогда мы освободим тебя и пленим их – ведь нас гораздо больше.

– Нельзя, – возразил Прыг-Скок. – Я сдался. А разве вежливо брать в плен тех, кому ты сдался?

– Ничего страшного, – сказала Дороти. – Мы даруем тебе свободу и отпускаем на волю.

– Правда? – осведомился Прыг-Скок, и в голосе его послышались радостные нотки.

– Ну да. Ты можешь пригодиться своим друзьям, чтобы победить Рогунов.

При этих словах собравшиеся вокруг Прыгуны явно приуныли.

– Война с соседями – страшное дело, – заметила одна женщина. – Кому-то из наших сильно не поздоровится.

– Почему вы так считаете, мадам? – осведомился Страшила.

– Потому что у наших врагов острые рога и они норовят проткнуть ими наших воинов.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Лоскутушка из Страны Оз»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Лоскутушка из Страны Оз» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Лоскутушка из Страны Оз»

Обсуждение, отзывы о книге «Лоскутушка из Страны Оз» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x