Ирина Пивоварова - Тройка с минусом

Здесь есть возможность читать онлайн «Ирина Пивоварова - Тройка с минусом» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2014, ISBN: 2014, Издательство: Array Литагент «РИПОЛ», Жанр: literature_20, Детская проза, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Тройка с минусом: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Тройка с минусом»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Аня – самая обыкновенная прилежная девочка, отличница и любимица учителей. Её жизнь резко меняется, когда в классе появляется новенькая девочка – Тося Одуванчикова, весёлая болтушка, которая отчаянно пытается сдружиться с Аней. Дружба, любовь, контрольная, первая тройка, пропажа классного журнала… Что же происходит в 5 «А» классе?

Тройка с минусом — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Тройка с минусом», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

– Мама!

А Тося не могла прийти к нему на помощь, потому что вынимала из снега журнал и прятала его между учебниками и тетрадками и засовывала обратно в портфель.

Но зато уж потом…

– Алик, держись! – закричала она. И разбежалась и так наподдала Агафонову головой в живот, что тот даже отлетел.

– Вот тебе! – сказала Тося. – Дурак, хулиган!.. Пойдём, Алик.

И она схватила бедного Алика за руку и потащила его скорее подальше.

«Так я же…» – хотел ей вдогонку сказать Агафонов, но только почесал ушибленный живот и так ничего и не сказал.

Не умел говорить Сергей Агафонов Плохо он умел выражать свои мысли А если бы - фото 49

Не умел говорить Сергей Агафонов. Плохо он умел выражать свои мысли. А если бы умел он их выражать хорошо, то вот что он сказал бы вдогонку Тосе Одуванчиковой:

«Так я же хотел как лучше! Эх ты, дура ты, дура! Ничего-то ты не поняла!»

А Одуванчикова и Спичкин быстро удалялись. И эта моль бесхвостая, этот портфеленосец, этот рвотный порошок время от времени поворачивался и грозил издали кулаком ему, лучшему драчуну класса Сергею Агафонову.

– Дела-а! – произнёс удивлённо и задумчиво Сергей Агафонов.

Никогда в жизни не был так удивлён и озадачен самый отчаянный и самый отстающий ученик пятого класса «А».

Никак он не ожидал, что эта Одуванчикова, эта тихоня, умеет так драться!

«Дела-а! – подумал ещё раз Агафонов. – Такая девчонка… Отличная девчонка!.. И на что он ей сдался, этот трус?!»

Вон они идут, голубчики, вдвоём, чуть ли не за руки держатся, а он тут стоит один, дурак дураком…

И, подумав об этом, Агафонов в сердцах сплюнул на снег, сунул в рот два пальца и так оглушительно свистнул, что стая ворон с шумом поднялась с соседнего дерева и полетела догонять Одуванчикову и Спичкина.

«Вот это номер»

Некоторое время Тося и Алик шли молча.

Время от времени Алик оборачивался и устрашающе грозил Агафонову кулаком, что должно было, несомненно, означать: «Ты ещё у меня поплачешь!» А Тося шла и думала о своём.

Очень волновала её одна вещь. Она не знала, никак не могла понять, заметил ли кто-нибудь выпавший из портфеля классный журнал?

Заметили или не заметили?

Тося искоса взглянула на Алика. Воинственный пыл Алика всё увеличивался, по мере того как увеличивалось расстояние между ним и Агафоновым. Лицо у Алика становилось всё злее, а складка между белых бровей всё более решительной.

– Зря ты вообще в это дело вмешалась, – вдруг сказал Алик. – И кто тебя просил?

Что Тося поняла не сразу мысли её витали вокруг классного журнала А то - фото 50

– Что?

Тося поняла не сразу: мысли её витали вокруг классного журнала.

– А то! – сказал Алик. – Не надо было мне мешать, вот что! Если бы не ты, я бы его так излупил! От него мокрое место бы осталось!..

– А-а, – сказала Тося рассеянно.

«Видели или не видели? Заметили или нет?»

– Послушай-ка, Алик, – вдруг сказала она. – Скажи честно, ты всё знаешь?

«Про что это она?» – подумал Алик. Но вслух сказал на всякий случай и сделал при этом очень важное и таинственное лицо:

– Может, кое-что и знаю.

– А что ты знаешь? – безразлично спросила Тося.

– А всё знаю, – сказал Алик. – Я всё знаю, ты не думай.

– Так, значит, ты видел? – Большие голубые Тосины глаза с тревогой глядели прямо в глаза Алика.

– Ещё бы, – сказал Алик. – Я всё вижу, не беспокойся.

Тося побледнела.

– Алик, – сказала она с усилием, – а ты никому не скажешь?

Тут Алик слегка растерялся.

– Не скажу, – сказал он нерешительно.

«Что же это она имеет в виду? – подумал Алик. – Про что это она?» Но, как настоящий сыщик, виду не подал.

Лицо Тоси было необычайно серьёзно.

– Клянись! – сказала Тося.

– Клянусь! – сказал Алик. Тося вздохнула с облегчением.

– Я так и знала, – сказала она. – Я знала, что ты меня не выдашь… Вот, неси, – сказала она и дала ему свой портфель.

Алик взял портфель. Он был совершенно сбит с толку. Он нёс портфель и ничего не понимал.

– Алик, – сказала вдруг Тося, – а ты не поможешь мне его обратно положить? Ты знаешь, я боюсь ужасно. У меня прямо руки и ноги трясутся.

«Про что это она? – опять подумал Алик. – Что обратно положить? Почему у неё руки и ноги трясутся? Ничего не понимаю!»

Он посмотрел сбоку на Тосю, и вдруг одна странная мысль пришла ему в голову.

«А что, если… Что, если это она про журнал, про пропавший классный журнал говорит?»

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Тройка с минусом»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Тройка с минусом» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Тройка с минусом»

Обсуждение, отзывы о книге «Тройка с минусом» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x