Собака всё лаяла и вертелась между ними в узкой прихожей, а они всё стояли друг против друга, и Тося совершенно не знала, что делать. Аня, видно, только и хотела, чтобы она поскорее ушла. Она, наверно, ждала, когда наконец можно будет закрыть за нею дверь.
– Ну, я пошла, – сказала Тося, нажимая на ручку.
– Ну и уходи, – сказала Аня, стараясь, чтобы голос её не дрожал.
Что-то в этом голосе заставило Тосю насторожиться.
– Но, может, мне всё же…
– Не надо, – хрипловато сказала Аня. – Уходи. Тося взглянула на Аню повнимательнее. Что такое?..
Анины губы дрожали. Из правого глаза выкатывалась слезинка.
Тося не поверила своим глазам. Аня?! Плачет?! Что это с ней?
– Так я останусь, а? – сказала вдруг Тося. – Можно, я останусь? Я тебе только уроки объясню и сразу уйду… Я быстро. Ты не бойся!
И вдруг вся нерешительность слетела мигом с Тоси, и она стала быстро-быстро раздеваться.
– Давай повешу, ты не достанешь, – ожившим голосом сказала Аня, беря в обе руки Тосино зимнее пальтишко. – А вот тапочки. Надевай, у нас знаешь как жарко!
– Давай, – сказала Тося, садясь на табуретку и стягивая тёплые ботинки. – У нас тоже дома жара. И чего они так топят, а?
– Не знаю, – удивлённо и даже радостно сказала Аня. – Прямо сама не понимаю, чего они так топят! Дышать нечем!
И они с Тосей посмотрели друг на друга, и почему-то обе засмеялись, хотя как будто ничего смешного не было в том, что дома так топили.
– Пойдём, ты не стесняйся, – сказала Аня, взяв Тосин портфель. – Мы дома одни с Чапкой.
– А я и не стесняюсь, – весело сказала Тося. – Ты знаешь, я вообще нестеснительная.
И через минуту они уже сидели рядом за столом и Тося старательно объясняла Ане домашние задания.
Аня сидела и слушала.
«Я даже не спросила, чем она заболела, – думала про себя Тося, поглядывая на Аню. – Выглядит она ужасно, вон какие круги под глазами. Да, очень плохо она выглядит…»
«Сейчас кончит и уйдёт, – думала Аня. – Кончит объяснять и уйдёт… Тося, не уходи, пожалуйста. Я хочу рассказать тебе, Тося. Я всё тебе расскажу. Только не уходи».
«И чего я на неё обижалась? – думала Тося. – Вот дура! Нашла на кого обижаться! Да она же очень хорошая… Да она замечательная! Вон какая бледная. И худая. И такие круги под глазами у неё… Выглядит она ужасно. Да нет, прекрасно она выглядит! Просто расчудесно она выглядит!»
«Не уходи, Тося, – думала Аня. – Пожалуйста, не уходи…»
– Ну вот и всё, – сказала Тося, поднимаясь. – Теперь я пойду, да?
Аня не отвечала. Она сидела и смотрела в окно.
– Тося, не уходи, пожалуйста, – вдруг тихо сказала Аня. – Если тебе не трудно, побудь ещё немножко.
– Ой, да мне совсем не трудно! – обрадовалась Тося. – Да я с удовольствием! Мне у тебя знаешь как нравится! – И она от всей души погладила по белой лохматой спине вертящуюся во все стороны Чапку.
– Давай чаю попьём! – сказала Аня. – У нас печенье есть миндальное и сушки с маком. Давай?
– Давай, – сказала Тося, и они пошли на кухню ставить чайник.
– Ну вот, – сказала Аня. – Вот… А нравится тебе наш кактус?
– Замечательный у вас кактус! – сказала Тося, притрагиваясь к кактусу и тут же быстро отдёргивая руку.
Тут они обе неловко помолчали.
– А посмотри, какой у нас балкон, – вскакивая, сказала Аня.
– Потрясающий у вас балкон! – сказала Тося. – И вообще у вас такая квартирка уютная! Прелесть!
– А правда у нас из окна красиво? – сказала Аня. – Вон там, видишь, парк. А вон там, слева… нет, не туда смотришь, ещё левее… там драматический театр. Ты любишь в театр ходить?
– Люблю… – сказала Тося. – Ань, а что ж ты не спросишь про классный журнал? Ты знаешь, он ведь так и не нашёлся! Сегодня опять учителя отметки на бумажку ставили.
– Да? – побелевшими губами сказала Аня.
– Ну да! – живо подхватила Тося. – Представляешь, вот бессовестный! Взял и не возвращает! Нина Петровна сказала, чтобы журнал через два дня был на месте, а этот и не думает его на место класть. И не положит. Даю тебе слово, что не положит. Что я его, не знаю, что ли?!
– А про кого ты говоришь? – с большим трудом выговорила Аня. – Кто… не положит?
– Как кто? Да Агафонов, конечно! Кто же ещё? Ведь это же он журнал стащил!
Тося вдруг прервала себя и испуганно покосилась на Аню. Аня пыталась налить в чашку чай, но кипяток, брызгаясь, проливался то на блюдце, то на стол.
– Дай я налью, – сказала Тося. – Всё-таки странная история, правда? Зачем Агафонову понадобился классный журнал?
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу