Сергей Дмитриев - Молитвы русского поэта. Православная лирика

Здесь есть возможность читать онлайн «Сергей Дмитриев - Молитвы русского поэта. Православная лирика» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. ISBN: , Жанр: literature_20, Поэзия, Поэзия, Религия, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Молитвы русского поэта. Православная лирика: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Молитвы русского поэта. Православная лирика»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Известный поэт и историк Сергей Дмитриев, представляя в семитомном проекте многолетнее поэтическое творчество, собрал воедино в книге «Молитвы русского поэта» свою разностороннюю православную лирику. Начиная с переложенных на поэтический язык «Библейских максим», стихов-молитв и размышлений о Боге и вере, автор приглашает читателей в паломническое путешествие по православным местам России и мира, включая Святую Землю, Святой Афон и десятки обителей и монастырей. Особую часть книги составляют стихотворения автора о вечности и бессмертии.
Как отмечает в своем предисловии к книге писатель Владимир Крупин, «Сергей Дмитриев, поэт и гражданин, являет пример служения русскому Отечеству и русской словесности. Давно зная его работы, вижу, как он постепенно приходит к главным темам русской литературы: человек и Бог, Бог и Россия… Хочешь служить России – служи Богу. Вот формула любви к Родине на все времена. И в эту формулу вмещается творчество Сергея Дмитриева… Для меня главный герой нашего времени – - человек, пришедший к Богу и видящий спасение России только на путях Православия. И этот путь ощущается в книге Сергея Дмитриева. Талант со своим голосом, крепко стоящий в вере и служении Отечеству».

Молитвы русского поэта. Православная лирика — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Молитвы русского поэта. Православная лирика», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

И путь к высотам безграничен,
Как безграничен высший дух,
Он до предела обезличен,
Ему неведом вещий слух.

Но всё же виден в отдаленье
Нерукотворный, древний храм,
И я стезёю очищенья
Шагаю к чистым небесам.

Течение жизни вообще сложное, запутанное и часто непредсказуемое явление, которое требует от любого человека постоянного напряжения, выдержки и опоры на самые разнообразные вещи, среди которых вера и стойкость в пути должны занимать самое важное место. Это выстраданное мной самим понимание сути человеческого бытия я выразил как-то в таких строках:

Неси свой крест и ни о чём не думай:
Об отдыхе за поворотом дней,
О суете и надоевшем шуме,
О холоде тревожащих теней.

Не думай… Но неси… И веруй
В небес спасительных покой.
И открывай неведомые двери
Там, вдалеке, за жизненной чертой!

В настоящем сборнике православной лирики, входящем в мой семитомник стихотворений, представлены почти все произведения, которые посвящены духовным поискам, вере, Богу, истории православия и местам православного мира. Названия разделов книги говорят сами за себя:

«Библейские максимы», «Молитвы русского поэта», «О Боге и вере», «Духовная стезя», «Монастырский свет», «Православными тропами России», «По православным местам мира».

Особо следует сказать о разделе «На Святом Афоне», который появился в ходе моего самого важного и плодотворного паломничества в жизни в апреле 2012 года, когда мне всего лишь за 8 дней странствий по 15 афонским монастырям и скитам удалось написать более 40 стихотворений, которые потом пополнились размышлениями о связях Афона с другими православными обителями в России и мире. И мне очень приятно, что моя иллюстрированная фотографиями книга-альбом «На Святом Афоне. Стихи русского путешественника» (М., 2012) не только получила благословение Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, но и была замечена российскими читателями.

Мне на Афоне жизни благодать,
Как в первый раз, в душе открылась.
И это – я готов уже признать —
Есть высшая Божественная милость, —

этими словами я мог бы суммировать то воздействие, которое на меня оказал Святой Афон, где «пояс Богородицы провёл границу / Меж миром праведным и миром суеты», где «православие нашло себе приют / И выдержало все немыслимые битвы, / Свершив спасительный духовный труд». Эта паломническая поездка не только изменила мое мироощущение, но и подарила силы для дальнейших духовных открытий, оставив в душе понимание того, чем же является на самом деле Обитель Богоматери:

Афон – это часть русской души,
Унесённая для сбереженья
На Эгейские рубежи
Православного единенья.

Афон – это русский резервный скит!
Если с Россией что-то случится,
То на нём с сияньем молитв
Русский дух вновь возродится.

Мои скитания по свету и России помогают мне снова и снова убедиться в благотворности своих духовных поисков и в непреложности возвращения раз за разом в родные места. «Я, как прежде, иду / По всемирным путям / И свой берег найду / Там, где высится храм» – этот девиз-напутствие дает мне силы в пути и укрепляет в сформулированном давным-давно самому себе стремлении:

Я жить хочу, чтоб чувствовать, дышать
И созидать благое ежечасно,
Чтоб там – на небесах – сказать,
Что жизнь я прожил не напрасно.

После паломнической поэзии мою книгу завершают стихотворные размышления о самых сложных вопросах бытия, собранные в говорящих сами за себя разделах «О смерти», «Поминальные строки», «О вечности и бессмертии».Эта тема не так уж часто встречается в современной поэзии, и обращаться к ней мне самому всегда было и нелегко, и волнительно. Но без нее невозможно понимание общей картины человеческого бытия и веры в продолжение жизни за пределами земного существования. Тропа жизни не имеет предела, надо только чувствовать и знать это, шагая по ступеням бытия:

Мне этот мир не надоел,
И эта жизнь не надоела.
Мне не знаком пути предел.
А может, вовсе нет предела?

Когда идёшь своим путём,
Конец пути не предначертан,
И жизни кладезь день за днём
Не может быть совсем исчерпан.

Всегда останется в пути
Тропа, что к горизонту вьётся
И может тайно привести
Туда, где жизнь не оборвётся.

А завершить предисловие к книге мне хотелось бы стихами, родившимися на Святом Афоне перед иконой «Достойно есть» и запечатлевшими в себе православный завет жизненной мудрости:

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Молитвы русского поэта. Православная лирика»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Молитвы русского поэта. Православная лирика» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Молитвы русского поэта. Православная лирика»

Обсуждение, отзывы о книге «Молитвы русского поэта. Православная лирика» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x