Артюр Краван - «Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма

Здесь есть возможность читать онлайн «Артюр Краван - «Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2013, ISBN: 2013, Жанр: literature_20, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

• Название:
    «Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма
  • Автор:
  • Жанр:
  • Год:
    2013
    Москва
  • ISBN:
    978-5-87987-083-1
  • Рейтинг книги:
    3 / 5. Голосов: 1
  • Избранное:
    Добавить в избранное
  • Отзывы:
  • Ваша оценка:
    • 60
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

«Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги ««Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Первое в России издание литературных сочинений и писем легендарного Артюра Кравана (1887–1918), беспокойного гения, проповедника антилитературы и первоиспытателя нового искусства. Дополнено воспоминаниями современников – А. Бретона, Б. Сандрара, Г. Бюффе-Пикабиа и др.

«Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу ««Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Примечания

1

Цитата из «Колосса» Мины Лой даётся по изд.: Cravan A. Oeuvres / Édition établie par J.-P. Begot. Paris: Ivrea, 1992. P. 233.

2

Ibid. P. 267.

3

«Воспоминания о художественной галерее» Ж. Леви, цитата даётся по изд.: Cravan A. Op. cit. P. 231.

4

Заметка, вышедшая под заголовком «В парижском цирке» в № 21 журнала «Бокс и боксёры» (La Boxe et les Boxeurs) от 27 апреля 1910 г.

5

Реклама представления Кравана 1914 г., см.: Cravan А. Op. cit. P. 199.

6

Отрывок статьи «Племянник Оскара Уайльда» из газеты “Paris-Midi” от 6 июля 1914 г.

7

Из письма Кравана матери (1912), см.: Cravan A. Op. cit. P. 146.

8

Эта художница была музой и любовницей Г. Аполлинера.

9

См.: Buffet-Picabia G. Aires abstraites. Genève: P. Cailler, 1957. P. 94.

10

Цитата из «Колосса» Мины Лой даётся по изд.: Cravan A. Op. cit. P. 245.

11

Ibid. P. 244.

12

Ibid. P. 242.

13

Ibid. P. 242.

14

20 апреля 1917 г.

15

Гринвич Виллидж – в начале XX в. этот район Нью-Йорка был излюбленным местом жительства богемы – людей, которых мало чем можно было удивить.

16

Цитата из «Колосса», см.: Cravan A. Op. cit. P. 236.

17

Речь идёт о знакомом Кравана и Мины Лой в Мексике, некоем ньюйоркце по фамилии Грин.

18

Цитата из «Колосса», см.: Cravan A. Op. cit. P. 259.

19

См.: Picabia. F. Jésus Christ Rastaquouère. Paris: Collection Dada, 1920. P. 46.

20

Cм.: 391. № 8. 1919. P. 7.

21

Например, в выпуске журнала «Дада» (Dada. № 6. 1920. P. 2) два года спустя после исчезновения Кравана дадаисты публикуют текст под подписью Кравана, как дань уважения их предтече. В этом же номере имя Кравана фигурирует в списке «Президентов и Президенток Движения Дада».

22

См.: Cravan A. Op. cit. P. 229.

23

Цитата из «Колосса», см.: Cravan A. Op. cit. P. 251.

24

Из письма Кравана отчиму (1908), см.: Cravan A. Op. cit. P. 144.

25

Цитата из «Колосса», см.: Cravan A. Op. cit. P. 245.

26

Ibid. P. 240.

27

Ibid. P. 244.

28

Слова А. Сальмона в статье 1913 г., см.: Cravan A. Op. cit. P. 198.

29

Г. Тьессон в «Хронике Салона Независимых», апрель 1914 г., см.: Cravan A. Op. cit. P. 270.

30

Подзаголовок из статьи о выступлении Кравана на выставке Независимых, напечатанной в нью-йоркской газете “The Sun” 20 апреля 1917 г.

31

Имеется в виду Салон Независимых 1912 г.

32

Из письма Кравана матери (1912), см.: Cravan A. Op. cit. P. 145.

33

См.: Buffet-Picabia G. Aires abstraites. P. 92.

34

Слова Мины Лой приведены в «Воспоминаниях о художественной галерее» Ж. Леви, цитата даётся по изд.: Cravan A. Op. cit. P. 230.

35

Из заметок Блеза Сандрара 1913–1914 гг., хранящихся в Фонде Сандрара (Национальная швейцарская библиотека), см.: Cravan A. Op. cit. P. 204.

36

Этот текст представляет собой наиболее полную из трёх автобиографических зарисовок Кравана, написанных приблизительно в 1917 г. и так и не опубликованных при его жизни. Судя по авторским пометкам в самом тексте, Краван написал эту автобиографию за восемь дней. Чтобы передать ощущение спонтанности текста, написанного на одном дыхании, мы постарались максимально сохранить авторский синтаксис в переводе.

37

Марка дорогого фарфорового сервиза.

38

Эта ремарка вставлена прямо в текст. “Funiculi, funicula” – название знаменитой неаполитанской песни Пеппино Турко, написанной в честь открытия фуникулёра в Неаполе.

39

Имеется в виду Национальная Швейцарская выставка, которая проходила в Женеве в 1896 г. К выставке было приурочено открытие парка развлечений.

40

Один из аттракционов в парке развлечений, который совмещал в себе принципы карусели и зрительной иллюзии.

41

сливовый пирог – англ.

42

Давид Эстоппе (David Estoppey, 1862–1952) – швейцарский художник, литограф и иллюстратор.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на ««Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на ««Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге ««Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма»

Обсуждение, отзывы о книге ««Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x