Валентина Дмитриевна.Степа! ( Вдруг упала перед Степаном Алексеевичем на колени.)
Судаков (вскочил). Встань, Валя, немедленно встань, с ума сошла!
Валентина Дмитриевна.Прости меня, прости…
Судаков.Ты поезжай домой завтра же. Все уладится. У тебя есть деньги на билет?
Валентина Дмитриевна.Конечно. Парфен очень хорошо зарабатывает.
Судаков.Оставь свой адрес, фамилию ректора и, если знаешь, фамилию руководителя группы, которая в Польшу ездила, и когда, какого числа.
Валентина Дмитриевна( достает из сумки бумаги). У меня здесь все приготовлено. (Тихо.) Там в характеристике написано… Я сама не видела, конечно, но мне под большим секретом передали… будто Дима хотел бежать в Болгарию. Когда я об этом Диме сказала, он долго и странно на меня смотрел, потом пошел на кухню, открыл холодильник, достал пол-литра водки… Судаков. Я все сделаю, Валя.
Валентина Дмитриевна.Я хотела отнять, но он прямо из горлышка… ( Закрыла лицо руками.)
Наталья Гавриловна. Валентина Дмитриевна, может быть, останетесь у нас ночевать?
Валентина Дмитриевна.Что вы, что вы!.. Степа, я и так всегда тебя помнила. Но если ты добьешься, чтобы Диме дали защитить диплом, я готова пойти в церковь, поставить за тебя свечку, чтобы тебе и твоим близким всегда, вечно было хорошо. Самое главное, чтобы Дима знал: есть справедливость. До свидания.
Все прощаются.
Да, забыла. Я привезла тебе на память нашу фотографию. (Достает .) Вот… Это мы все на лесозаготовках. Смешные. В тридцатых годах снимались. Хорошее было время, верно? До свидания.
Судаков.До свидания, Валя.
Валентина Дмитриевна уходит. Все стоят, молча рассматривают фотографию.
Пров (в стороне, тихо).
Валя, Валентина,
Что с тобой теперь?
Белая палата,
Крашеная дверь.
Тоньше паутины
Из-под кожи щек
Тлеет скарлатины
Смертный огонек…
(Подошел ко всем и тоже рассматривает фотографию.) Папа, а где ты?
Судаков.Вот. (Показывает пальцем.)
Пров.Какая у тебя, папа, потрясающая улыбка была.
Наталья Гавриловна. Завтра же. Не забудь. Судаков. Какой-то перестраховщик, сукин сын, от усердия напортачил. Ну, мелкая душонка, ну, тварь! Позвоню Опалихину, он распутает. Кстати, Опалихин как раз у меня в загранпоездку просился.
Входит Искра.
Искра.Пойду немного погуляю.
Наталья Гавриловна. Вот и умница. А ужинать?
Искра. Я поела. Прошка, иди, там все горячее.
Пров ушел.
Егор (жене). Много не ходи, лучше посиди в скверике.
Искраушла. Ушел, видимо на свою половину, и Егор.
Судаков и Наталья Гавриловна остались одни.
Судаков.Покалякала бы ты с ней. Нельзя же так.
Наталья Гавриловна. Неужели ты думаешь, не говорила?
Судаков.Ну?
Наталья Гавриловна. У нее какая-то травма. Она сама не ожидала. Твердит – теперь у нее никогда не будет детей.
Судаков.К врачу своди, к невропатологу. У нас там, говорят, лучшие силы. Может, к гипнотизеру.
Наталья Гавриловна. Ты заметил, она на своей половине почти не бывает, все здесь.
Судаков.Ну когда мне замечать, Наташа…
Наталья Гавриловна. Степа!
Судаков.Что?
Наталья Гавриловна. По-моему, Георгий хочет оставить Искру.
Судаков.Как – оставить? Что же он – из нашего дома уйдет?
Наталья Гавриловна. Вполне возможно.
Судаков.Глупости! Ну какие ты глупости говоришь, просто удивительно. Как это – уйдет? Во-первых, он бы мне первому об этом сказал.
Наталья Гавриловна. Не думаю.
Судаков.Уверен. А во-вторых, это чепуха, собачья чушь. Как это тебе в голову взбрело? Искра сказала?
Наталья Гавриловна. Нет. Ты же знаешь, Искра все в себе носит.
Судаков.Откуда же?
Наталья Гавриловна. Я чувствую.
Судаков.Что значит – чувствую?
Наталья Гавриловна. Чувствую – и все.
Судаков.Ну, знаешь, Наташа, с такой чувствительностью тебя хорошо бы отправить в сейсмически опасную зону – землетрясения предчувствовать. Егор никуда не уйдет, в мыслях у него этого нет. В конце концов, он из-за меня не уйдет, он привязан ко мне, любит. Не засоряйте себе голову всякими мелочами. Все люди живут крупными интересами, мир бурлит, а тут… ( Махнул рукой.) Меня нет, я отдыхаю. ( Поцеловал жену, пошел к двери. Остановился.) И не чувствуй ты ничего, живи ясно, Наташа, радостно. Уж как мы живем, любой позавидует.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу