Виктор Розов - В добрый час! Гнездо глухаря

Здесь есть возможность читать онлайн «Виктор Розов - В добрый час! Гнездо глухаря» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2011, ISBN: 2011, Издательство: Array Литагент «Детская литература», Жанр: literature_20, Советская классическая проза, Драматургия, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

В добрый час! Гнездо глухаря: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «В добрый час! Гнездо глухаря»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

В книгу вошли широко известные пьесы драматурга Виктора Розова – «В добрый час!» и «Гнездо глухаря».
Для старшего школьного возраста.

В добрый час! Гнездо глухаря — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «В добрый час! Гнездо глухаря», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Алексей.Есть и такое приспособление, довольно модное: городить из хороших слов этакие высоченные заборы, а что за этими заборами – не видно.

Вадим.Стань на цыпочки и загляни, если любопытно.

Андрей.Алеша, загляни. Только берегись: он тебя сверху какой-нибудь увесистой цитатой прихлопнет.

Алексей.И когда человек о себе говорит: я делаю то-то, то-то, – тоже нехорошо.

Вадим (Алексею). Вредную политику ведешь…

Афанасий.Ого, обвинение!

Вадим.Вредную! Андрей и без тебя достаточно путается в элементарных понятиях о жизни. Разговор я начал для него. Блуждать вкривь и вкось он без тебя умеет, ему ясность нужна.

Андрей.Вадя, ты мой единственный источник света! Свети!

Анастасия Ефремовна.Алеша, ты мог бы действительно приберечь все эти мысли для себя.

Алексей.Тетя Настя, я не защищаю Андрея – верно, в голове у него и опилки есть…

Анастасия Ефремовна.Какие опилки? Не тебе его критиковать! Ничего такого страшного я не вижу. Во-первых, Андрюша способный, он должен стремиться именно к тому, о чем говорит Вадя.

Петр Иванович (входя). Настенька, дай нам с Николаем Афанасьевичем что-нибудь перекусить. (Уходит.)

Анастасия Ефремовна.Николай Афанасьевич приехал? Наконец-то! Аркадий, иди же, обедай вместе с отцом. (Уходит.)

Вадим.Едемте купаться! (Андрею.) С тобой спорить бессмысленно. Горячимся мы, горячимся, а почему? Дни такие. Как-никак решаем свою судьбу. А чего решать? Двери института у нас в стране открыты – пожалуйста, в любой заходи.

Афанасий.С оговоркой – сперва конкурс выдержи.

Вадим.Что делать – приходится поиграть в эту лотерею. (Алексею.) И тебя я понимаю: учение тебе давалось с трудом, по причинам очень уважительным – мне Андрей рассказывал, – но ведь мы не будем свои домашние обстоятельства приемной комиссии излагать, – вот ты сейчас и нервничаешь, беспокоишься…

Галя.Вадим, это уже бессовестно. Языки ты знаешь, занимаешься ими в свое удовольствие, а по остальным предметам…

Вадим.Галя, я из детского возраста вырос и если считаю, что в моей будущей профессии какие-то школьные науки не будут иметь значения, могу заниматься ими постольку-поскольку.

Галя.Врешь! Если бы тебе тоже надо было идти по конкурсу, ты бы не держал себя сейчас таким независимым. Отлично знаешь: Николай Афанасьевич позвонит в институт и… и для тебя откроется особая дверка.

Катя.Неужели примут?

Андрей.Наивная…

Галя.Академику Розвалову вряд ли откажут. В виде исключения… Как-нибудь…

Афанасий.А… Вне конкурса пойдет!

Галя.В обход. Дипломатический прием.

Алексей.Значит, те, которые по конкурсу, зря стараются – одно место уже занято. Человек десять сейчас вхолостую готовятся…

Вадим.Не волнуйся, мы идем в разные институты, тебе я не конкурент.

Андрей.Галка, Алеша, тут вы не правы. Лазейку иметь – великое дело! Эх! Кто бы за меня словечко замолвил!.. В ножки бы тому – бултых! Клянусь! Продаю честь и совесть!.. Ведь пролечу, пролечу!.. Э!.. Ладно! Поехали!

Вадим (Алексею, примирительно). Да, конечно, элемент маленького жульничества тут есть, но положа руку на сердце кто бы из вас отказался от такой возможности? Только честно, без высоких слов.

Катя.Нехорошо… но заманчиво…

Афанасий.Чего же зеваешь? Папа у тебя лауреат, дал бы письмишко к кому-нибудь.

Катя.Ну тебя!..

Вадим.Идемте, товарищи!

Андрей.Едем. (Алексею.) Чего носом сопишь?

Алексей, (вдруг кричит Вадиму). «Воля!», «Упорство!», «Комсомол воспитал!». Ты зачем хорошие слова поганишь?

Вадим.Взбесился ты, что ли?

Алексей.«Все двери открыты!», «В жизнь вступаем!». Что ж ты в нее с черного-то хода заползаешь?

Вадим.С какого это – «с черного»?

Алексей.Не по-ни-маешь? Где – так умен, а где – святой…

Вадим.За твоими словами знаешь что сидит?

Алексей.Что?

Вадим.Обыкновенная маленькая…

Алексей.Ну, договаривай!

Вадим.Зачем? Сам догадайся!

Алексей.Боишься сказать?

Вадим.Обижать не хочется…

Алексей.Завидую?

Андрей.Алешка, Алешка, не делай из него общественного явления, тут все свои… Случай редкий.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «В добрый час! Гнездо глухаря»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «В добрый час! Гнездо глухаря» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Сусанна Георгиевская - Добрый час
Сусанна Георгиевская
libcat.ru: книга без обложки
Виктор Розов
Виктор Розов - В добрый час
Виктор Розов
Эльза Вернер - В добрый час
Эльза Вернер
libcat.ru: книга без обложки
Вернер Э.
Иван Шамякин - В добрый час
Иван Шамякин
Элизабет Вернер - В добрый час
Элизабет Вернер
Отзывы о книге «В добрый час! Гнездо глухаря»

Обсуждение, отзывы о книге «В добрый час! Гнездо глухаря» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x