Виктор Розов - В добрый час! Гнездо глухаря

Здесь есть возможность читать онлайн «Виктор Розов - В добрый час! Гнездо глухаря» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2011, ISBN: 2011, Издательство: Array Литагент «Детская литература», Жанр: literature_20, Советская классическая проза, Драматургия, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

В добрый час! Гнездо глухаря: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «В добрый час! Гнездо глухаря»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

В книгу вошли широко известные пьесы драматурга Виктора Розова – «В добрый час!» и «Гнездо глухаря».
Для старшего школьного возраста.

В добрый час! Гнездо глухаря — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «В добрый час! Гнездо глухаря», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Алексей.Будет тебе…

Анастасия Ефремовна (входит с постельными принадлежностями). Что?

Андрей.Алексею холодная телятина не нравится.

Анастасия Ефремовна.Если хочешь, Алеша, я могу разогреть или яичницу сделать.

Алексей.Спасибо, тетя Настя. Очень нравится. Он так… шутит. (Начинает есть.)

Андрей.Я шучу, мама.

Анастасия Ефремовна (передавая постельные принадлежности). Возьми, Алеша. Если ты любишь спать повыше, я могу принести вторую подушку.

Алексей.Нет, хватит и одной. Спасибо.

Анастасия Ефремовна уходит.

Андрей.В средние века на вопрос, сколько надо есть в гостях, отвечали: в гостях надо есть всегда много. Если ты у друга – ему это приятно. Если ты у врага – это ему неприятно. Умно, понимаешь, придумали. Так что успокой свою совесть и ешь.

Оба едят.

Андрей.Устал? Спать ляжешь?

Алексей.Рано. Матери открытку напишу. Обещал – сразу.

Андрей.Пиши, я пока налажу. ( Уходит, взяв постельные принадлежности.)

Алексей (пишет). «Дорогая мама, доехал я благополучно. Остановился у наших. Они в Москве. Встретили меня хорошо…» ( Задумался .)

Андрей (возвращается). Я на тебя, наверно, странное впечатление произвел? Думаешь, веселый дурачок? Это ведь так… Тоска. Сейчас по всему Союзу таких, как мы, ну, что со школой-то распрощались, сколько? Тысячи… Решают свою судьбу… Волнуются, думают, зубрят, бегают, узнают… чего-то добиваются, хотят. А я… как-то все перепуталось у меня… Э-эх!.. (Закрывает лицо руками.)

Алексей.Что ты?

Андрей.Так, ничего!.. (Захвативраскладную кровать и напевая песенку, пританцовывая, уходит в другую комнату.)

Алексей пишет открытку.

Занавес

Действие второе

Картина вторая Комната Аркадия и Андрея Алексей и Андрей занимаются - фото 5

Картина вторая

Комната Аркадия и Андрея. Алексей и Андрей занимаются.

Андрей.У тебя нет такого ощущения, что мозга под мозгу подворачивается?

Алексей.Есть.

Андрей (захлопнув книгу). До вечера?

Алексей.До вечера.

Андрей (плюет на учебники). Тьфу, тьфу, тьфу! Зря ты в Тимирязевскую идешь. Это только с виду заманчиво – «Академия», а загонят потом в колхоз – не обрадуешься.

Алексей.Я не скотина, чтоб меня загоняли. Андрей. Ну, предложат поехать.

Алексей.И поеду.

Андрей.Поднимать сельское хозяйство? Тоска там. Алексей. Ты в деревне бывал?

Андрей.Слышал.

Алексей.Москва красива, а лес, да луга, да если еще река большая… Ты бреднем рыбу лавливал?

Андрей.Нет.

Алексей.С острогой ходил ночью?

Андрей.Где же, у Парка культуры, что ли?

Алексей.Рысь ловил?

Андрей.Чего?

Алексей.Рысь, говорю, ловил живьем?

Андрей.А ты?

Алексей.А хлеб с маслом любишь?

Андрей (смеется). Комик ты! Слушай, а что, если мне тоже в Тимирязевскую пойти? Вместе бы и сдавали. Мне ведь, в общем, все равно куда.

Алексей.Балаболка ты, вот что. Две недели тебя разглядываю – не могу понять: теленок ты или подлая душа?

Андрей.Сам не знаю; по-моему, смесь.

Алексей.Тогда еще ничего. Вот если химическое соединение – хуже. Из теленка вырастешь – одна подлая душа останется.

Андрей.Слушай, я, наверно, оттого такой пустой, что все мне на блюдечке подавалось – дома благополучие… сыт… одет…

Алексей.Ишь ты!.. Подыскал оправданьице! У Афанасия отец – капитан флотилии на Енисее, – тоже неплохо живут, а не тебе чета; у Катерины отец – лауреат, достаток полный… Ты, брат, ни на кого не сваливай, к себе присмотрись… Воздухом бы подышать. Душно тут…

Андрей.Подожди, Галина придет, куда-нибудь съездим.

Алексей.Что это она к тебе зачастила?

Андрей (хвастливо). Понятно…

Алексей.Ты бы ей отсоветовал сюда ходить.

Андрей.Это почему?

Алексей.Отобью.

Андрей.Чего?

Алексей.Ну, что сказал – то сказал.

Андрей.Самомнение у тебя!..

Алексей.Мое дело – предупредить.

Андрей.Я вот об этом Галине скажу.

Алексей.Баба ты или мужик?

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «В добрый час! Гнездо глухаря»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «В добрый час! Гнездо глухаря» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Сусанна Георгиевская - Добрый час
Сусанна Георгиевская
libcat.ru: книга без обложки
Виктор Розов
Виктор Розов - В добрый час
Виктор Розов
Эльза Вернер - В добрый час
Эльза Вернер
libcat.ru: книга без обложки
Вернер Э.
Иван Шамякин - В добрый час
Иван Шамякин
Элизабет Вернер - В добрый час
Элизабет Вернер
Отзывы о книге «В добрый час! Гнездо глухаря»

Обсуждение, отзывы о книге «В добрый час! Гнездо глухаря» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x