Виктор Розов - В добрый час! Гнездо глухаря

Здесь есть возможность читать онлайн «Виктор Розов - В добрый час! Гнездо глухаря» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2011, ISBN: 2011, Издательство: Array Литагент «Детская литература», Жанр: literature_20, Советская классическая проза, Драматургия, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

В добрый час! Гнездо глухаря: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «В добрый час! Гнездо глухаря»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

В книгу вошли широко известные пьесы драматурга Виктора Розова – «В добрый час!» и «Гнездо глухаря».
Для старшего школьного возраста.

В добрый час! Гнездо глухаря — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «В добрый час! Гнездо глухаря», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Галя, Андрей, Вадим идут в комнату Андрея и Аркадия.

Анастасия Ефремовна.Вадя!

Вадим задерживается.

Николай Афанасьевич когда приезжает?

Вадим.Не знаю. Отец всегда уезжает и приезжает экспромтом.

Анастасия Ефремовна.До первого вернется?

Вадим.Наверное. Я сам жду его с нетерпением.

Анастасия Ефремовна.Какой ты всегда подтянутый, Вадя. Опрятный, вежливый, да еще и умница.

Вадим.Я смущаюсь, Анастасия Ефремовна.

Анастасия Ефремовна.Как ты этого добиваешься?

Вадим.Желать – это значит мочь, сказал до меня кто-то из умных людей, я этому поверил.

Анастасия Ефремовна.Хоть бы Андрюша что-нибудь от тебя перенял…

Вадим.Анастасия Ефремовна, вы не огорчайтесь: он, право, не так плох, уверяю вас.

Анастасия Ефремовна.Не выгораживай, Вадя, не выгораживай… Вы куда идете?

Вадим.На улицу Горького, в кафе «Мороженое».

Анастасия Ефремовна.С тобой никуда не опасно отпустить.

Вадим.Надеюсь.

Анастасия Ефремовна.Ну, иди, иди.

Вадим уходит.

Андрюша!

Андрей (входя). Ну?

Анастасия Ефремовна.Какая разница!.. Вы сейчас гулять идете – отправь, пожалуйста, телеграмму.

Андрей.Давай.

Анастасия Ефремовна.Листок бумаги есть?

Андрей (вытащил из кармана всякий хлам, достал оттуда листок бумаги и авторучку, подает матери). На!

Анастасия Ефремовна пишет.

Телеграмму я отправлю, а ты дай рублей двадцать.

Анастасия Ефремовна.Хватит и десяти рублей.

Андрей.Эх, самому бы поскорее зарабатывать… До чего у тебя клянчить надоело!

Анастасия Ефремовна( отдает Андрею записку). Отправь, не забудь. Выпей чаю и котлетку съешь, разогрею.

Андрей.Давай, на скорую руку.

Анастасия Ефремовна пошла.

Андрей.Мам!

Анастасия Ефремовна.Что?

Андрей.А деньги-то?

Анастасия Ефремовна.Ой, забыла!.. Андрей. Память у тебя!..

Анастасия Ефремовна( отдавая сыну деньги). Какой ты все-таки резкий, Андрюша! Поучился бы у Вадима. (Уходит.)

Андрей тоже прошел в свою комнату. Робко входят Алексей, Катя и Афанасий. Они с дорожными самодельными чемоданами и рюкзаками. Оглядывают комнату.

Алексей.Никого…

Катя.Не заперто – стало быть, кто-то есть… Афанасий ( причесался, но два вихра торчат. Кате). Торчат?

Катя.Торчат.

Афанасий.Э-эх!.. ( Осмотрелся .) Квартира!.. Везет тебе, Алексей, в этих хоромах жить будешь… Тишина… Учись в свое удовольствие!

Алексей.А сюда ли?

Катя.Дощечку-то на двери видел: доктор биологических наук Аверин, Петр Иванович.

Анастасия Ефремовна (входя). Вы как вошли?

Афанасий.Так не заперто… Свободно… Анастасия Ефремовна. Вам кого?

Алексей (улыбаясь). Тетя Настя… (Идет к ней.) Я Алексей. (Смеется.)

Анастасия Ефремовна.Приехал…

Алексей.Да.

Катя.Алеша все беспокоился – в Москве ли вы? Алексей. Мать говорит – не езди, подождем ответа, а я подумал: чего ждать, время-то идет. (Показывает на Афанасия и Катю.) Они едут, и я заодно… На риск. (Кате и Афанасию.) Да вы поставьте вещи-то.

Афанасий (снимая рюкзак). Ну, Москва, до чего огромная. Еле нашли!

Катя (ставит чемодан). Я спутала – вылезли на три остановки раньше. Шли, шли…

Анастасия Ефремовна( показывая на Афанасия и Катю). А… это – тоже с тобой?

Алексей.Да. Из одного класса – Афанасий Кабанов и Катя Сорокина. Вы ее помните – с нашего двора. (Афанасию и Кате.) Это Анастасия Ефремовна, моя тетя. Познакомьтесь.

Катя и Афанасий здороваются с Анастасией Ефремовной.

А дяди Пети нет?

Анастасия Ефремовна.Нет… То есть он дома, у себя в кабинете занимается. Вы потише, ребята…

Алексей (тихо). А…

Афанасий.Понятно.

Алексей (смеясь). Не узнали меня?

Анастасия Ефремовна.Выросты… Большой… Значит, вы все приехали учиться?

Афанасий.Как мне отец на дорогу сказал: ну, иди в жизнь, попробуй, какова она на вкус, на ощупь. Вот… идем…

Анастасия Ефремовна (Кате). Вы тоже к нам?

Катя.Что вы! У меня родная сестра в Москве. Вот я их провожаю. Они в Москве впервые, еще заблудятся…

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «В добрый час! Гнездо глухаря»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «В добрый час! Гнездо глухаря» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Сусанна Георгиевская - Добрый час
Сусанна Георгиевская
libcat.ru: книга без обложки
Виктор Розов
Виктор Розов - В добрый час
Виктор Розов
Эльза Вернер - В добрый час
Эльза Вернер
libcat.ru: книга без обложки
Вернер Э.
Иван Шамякин - В добрый час
Иван Шамякин
Элизабет Вернер - В добрый час
Элизабет Вернер
Отзывы о книге «В добрый час! Гнездо глухаря»

Обсуждение, отзывы о книге «В добрый час! Гнездо глухаря» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x