Александр Солженицын - Раковый корпус

Здесь есть возможность читать онлайн «Александр Солженицын - Раковый корпус» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2012, ISBN: 2012, Издательство: Время, Жанр: literature_20, Русская классическая проза, narrative, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Раковый корпус: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Раковый корпус»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

В третьем томе 30-томного Собрания сочинений печатается повесть «Раковый корпус». Сосланный «навечно» в казахский аул после отбытия 8-летнего заключения, больной раком Солженицын получает разрешение пройти курс лечения в онкологическом диспансере Ташкента. Там, летом 1954 года, и задумана повесть. Замысел лежал без движения почти 10 лет. Начав писать в 1963 году, автор вплотную работал над повестью с осени 1965 до осени 1967 года. Попытки «Нового мира» Твардовского напечатать «Раковый корпус» были твердо пресечены властями, но текст распространился в Самиздате и в 1968 году был опубликован по-русски за границей. Переведен практически на все европейские языки и на ряд азиатских. На родине впервые напечатан в 1990.
В основе повести – личный опыт и наблюдения автора. Больные «ракового корпуса» – люди со всех концов огромной страны, изо всех социальных слоев. Читатель становится свидетелем борения с болезнью, попыток осмысления жизни и смерти; с волнением следит за робкой сменой общественной обстановки после смерти Сталина, когда страна будто начала обретать сознание после страшной болезни. В героях повести, населяющих одну больничную палату, воплощены боль и надежды России.

Раковый корпус — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Раковый корпус», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

…гистологический анализ… – исследование развития, строения и функциональных свойств тканей.

…о моей биопсии… – Биопсия – микроскопическое исследование болезненно изменённой ткани для определения характера заболевания.

Первый хирург, украинец, который назначил мне операцию и подготовил меня к ней, был взят на этап в самую ночь под операцию. – В «Архипелаге ГУЛАГе» А. С. рассказывает: «Хирург Янченко, который должен меня оперировать, зовёт меня на осмотр <���…>» (Т. 6. С. 239). И далее: «Как раз накануне назначенной мне операции арестовали и хирурга Янченко, тоже увели в тюрьму» (Там же. С. 240).

…дней через пять привезли с другого лагпункта другого хирурга, немца, Карла Фёдоровича. <���…> он осмотрелся на новом месте и ещё через денёк сделал мне операцию. – Операцию А. С. по удалению злокачественной опухоли сделал хирург-заключённый К. Ф. Донис.

Я лежал после операции, на мне – мешочки с песком. – После операции на брюшной полости швы сначала прижимают мешочками с песком. Затем мешочки меняют на пузырь со льдом.

Прибежал мой дружок, шепнул, что я тоже в списке на тот этап, начальница санчасти мадам Дубинская дала согласие. <���…> Ну, я твёрдо решил: ехать в телячьих вагонах с неснятыми швами – загноится, это смерть. Сейчас за мной придут, скажу: стреляйте тут, на койке, никуда не поеду. Твёрдо! Но за мной не пришли. – В «Архипелаге ГУЛАГе» А. С. рассказывает свою историю:

«В том большом этапе был и я. И начальница санчасти Дубинская согласилась на моё этапирование с незажившими швами. Я – чувствовал и ждал, как придут – откажусь: расстреливайте на месте! Всё ж не взяли» (Т. 6. С. 241).

В 1950–1952 гг. Дубинская была в Экибастузе в звании старшего лейтенанта.

…сроку мне оставалось меньше года. – Операция была сделана А. С. 12 февраля 1952 г., а его лагерный срок кончался 9 февраля 1953-го.

Срез вашей опухоли я направил на гистологический анализ в Омск, на кафедру патанатомии… – В письме Е. А. и Н. И. Зубовым из Рязани (19–20 января 1958) А. С. рассказывает: «…До́линка, где собраны все материалы Экибастуза, признала невозможность найти в моём “хранящемся архивном деле” какие-либо следы операции и посланной в Омск биопсии. Из ГУЛАГа вторично ответили чуть не матом, чтоб я отстал» [101]. Иначе повели себя врачи. В письме тем же адресатам (3 мая 1958) А. С. сообщает: «…необычайная любезность Пат<���олого>-анат<���омического> отд<���еления> Омск<���ой> клинич<���еской> б<���ольни>цы доставила по моей (без печати) просьбе мои экибастузские анонимные стёкла гистологических препаратов – в Ряз<���анский> онкодиспансер. Т<���аким> о<���бразом> фактически доказано, что у меня была именно семинома, а не тератома <���…>» [102]

Долинка – посёлок в 45 км к юго-западу от Караганды, административный центр Карагандинского трудового лагеря (Карлага).

…на общих работах… – Общие работы – самые тяжёлые в данном лагере.

Брат Людовика! – В романе Александра Дюма «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» (1848–1850) брат-близнец Людовика XIV, Филипп, ради устойчивости королевской власти был окружён непроницаемой тайной. С самого рождения он содержался под домашним арестом, позже был переведён в Бастилию, затем посажен в крепость на острове Сент-Маргерит. Чтобы даже тюремщики не могли заметить сходства с королём, на лицо узника была надета железная маска, которую под страхом смерти запрещалось снимать.

…все процессы природы характеризуются асимптотическим насыщением, когда большие усилия приводят уже к малым результатам . – Асимптота (от греч. asymptōtos – несовпадающий) – прямая, к которой приближаются, но никогда не совпадают с ней точки некоторой кривой, сколько бы они ни удалялись в бесконечность.

…секретное лекарство – иссык-кульский корень… – снадобье, которым пользовался сам А. С. Из Джамбула он пишет Н. И. Зубову (3 декабря 1953):

«Я узнал, что в Киргизии в 120 км от Джамбула живёт человек, лечащий раковые заболевания “иссык-кульским корешком” (кажется, по-латыни – Aconitum). Я был на приёме у майора Калашникова в ОблМВД и почти добился разрешения туда ехать, как нашёл пузырёк настойки этого корешка в Джамбуле вместе с рецептом, из которого явствует, что месяца на 2 мне пока хватит. И я решил пока вернуться в Берлик. Через 2 месяца посмотрим» [103].

Aconitum (от лат. aconitus – волчий корень) – здесь: многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, большинство видов которого ядовиты. По-русски – аконит, или борец.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Раковый корпус»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Раковый корпус» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

libcat.ru: книга без обложки
Александр Солженицын
Александр Солженицын
Александр Солженицын
Александр Солженицын
Отзывы о книге «Раковый корпус»

Обсуждение, отзывы о книге «Раковый корпус» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x