ЯЩЕРИЦА. Поняла.
ПОХИТИТЕЛЬ. Ну вот, ну вот! Вы знаете ее язык!
РЫЖИЙ. Мы слабо понимаем, что она говорит. И она слабо понимает, что мы говорим. Так, с пятого на десятое. Ты пока выйди отсюда. Мешаешь сосредоточиться.
ПОХИТИТЕЛЬ. Да! Не буду мешать! Но вы сосредоточьтесь получше! ( Вышел. )
МАТЬ ( рванулась к Ящерице ). Дочка!
РЫЖИЙ. Молчи! ( Дочери. ) И ты молчи! Здесь не знают, откуда мы родом. И не должны знать. Слова этого, имен и рода, чтобы не было! Мы ниоткуда. Они знают одно, что я заблудился, потерял дорогу и остался здесь жить. А потом твоя мать заблудилась и тоже осталась здесь. А потом мы поженились. Зачем ты сюда пришла?
ЯЩЕРИЦА. Я не пришла, меня похитили.
РЫЖИЙ. Если бы ты не захотела, тебя бы не похитили.
МАТЬ. Неужели ты не понял? Она искала нас. Она искала нас и вот нашла!..
РЫЖИЙ ( угрюмо ). Где сейчас зубры?
ЯЩЕРИЦА. Не знаю, далеко отсюда.
РЫЖИЙ. Ничего не знаешь… Как ты оказалась здесь?
ЯЩЕРИЦА. Меня похитили. Я собирала земляные орехи, как вдруг он налетел на меня, взвалил на плечо и похитил.
РЫЖИЙ. Если зубры далеко отсюда, почему же ты собирала земляные орехи здесь?
МАТЬ. Спрашиваешь какие-то пустяки. Теперь мы вместе, дочь будет с нами. Разве ты не рад? Она будет рассказывать о нашем доме, о нашем озере. Ты нам расскажешь, кто на ком женился? Обо всех расскажи.
ЯЩЕРИЦА. Расскажу. Все лежат в болоте. Кто ранен, кто убит, кто умирает.
МАТЬ. А Ушастый? Ушастый!
ЯЩЕРИЦА. Ушастый жив.
МАТЬ. А маленький?
ЯЩЕРИЦА. Маленького убили у меня на руках. Стреле все равно кого убивать, взрослого или маленького.
Мать вскрикнула.
РЫЖИЙ. Тише, там все слышно.
МАТЬ. Да-да, надо тихо.
РЫЖИЙ. Надо молчать. Теперь всю жизнь надо помалкивать, а то вдруг скажешь лишнее. ( Вдруг завопил. ) До конца жизни молчать! Эй! Вы там! Скорпионы! Зубры! Я молчу! Слышите, как я молчу!
Вбежал Похититель.
ПОХИТИТЕЛЬ. Не кричите на нее!
ЯЩЕРИЦА. Тебя не звали.
МАТЬ ( ласково ). А мы тут как раз о тебе говорили. Она хорошая девушка. Тебе повезло, что ты ее похитил. ( Ящерице. ) Скажи ему: «И-ди!» Это значит: «Иди». А лучше скажи так: «И-ди, мой род-ной». Это значит: «Иди, мой родной».
ЯЩЕРИЦА. И-ди, мой род-ной.
ПОХИТИТЕЛЬ ( счастливо ). Иди, мой родной. Иди, мой родной!..
Женщины-скорпионки вязали сеть. Они делали это грациозно, одновременно, в ритме, высоко поднимая над собой руки. Они сидели в ряд, держались прямо, улыбались безмятежно.
Поющая стояла в сторонке, как бы руководила этим танцем рук.
Ящерица смотрела на них с невольным восхищением. Поющая поощрительно указала место, которое и она может занять.
Ящерица села среди женщин и стала не очень ловко повторять их движения. Но вот приноровилась. И ее движения стали грациозны и ловки.
Но Поющая дала знак – движения женщин стали быстрее, еще быстрее. Ящерица уже не поспевала за ними.
ПОЮЩАЯ. Руки неразвиты, как у обезьяны.
Скорпионки мелодично засмеялись. Засмеялась и Ящерица. Но Поющая дала другой знак, женщины вскочили, набросили сеть на Ящерицу, запутали ее, замотали, стали, потешаясь, катать по земле.
ЯЩЕРИЦА. Эй вы, скорпионки! Потому вас и зовут так – скорпионки! Потому что вы скорпионки! У нас последний мужчина вас в жены не взял бы!
Похититель, услышав вопли Ящерицы, бросился ей на помощь. Он стал разгонять женщин. Однако это их не испугало. Они нападали на него со всех сторон, кружили, дурачились. Похититель поднял Ящерицу на руки, понес к себе.
ЯЩЕРИЦА. Все она, твоя! Это она затеяла! Раз ты меня похитил, значит, ты мне муж! А ее гони! Пускай себе кого-нибудь ищет!
Похититель положил ее на землю.
ЯЩЕРИЦА. Сеть!
ПОХИТИТЕЛЬ ( понял и обрадовался этому ). Сеть!
ЯЩЕРИЦА. Развяжи!
ПОХИТИТЕЛЬ. Развяжи!
ЯЩЕРИЦА. Быстрей!
ПОХИТИТЕЛЬ. Быстрей! Быстрей!
Стал разматывать сеть, освободил Ящерицу.
ЯЩЕРИЦА. Ты! ( Показала пальцем. )
ПОХИТИТЕЛЬ. Ты!
ЯЩЕРИЦА. Меня! ( Показала пальцем. )
ПОХИТИТЕЛЬ. Меня!
ЯЩЕРИЦА. Похитил ( показала, как он ее похитил, взвалил на плечо ).
ПОХИТИТЕЛЬ. Похитил!
ЯЩЕРИЦА. Значит, я – твоя жена.
ПОХИТИТЕЛЬ. Жена!
Ящерица обернулась к его матери, которая наблюдала за ними молча.
ЯЩЕРИЦА. Он муж, я жена. Я жена, он муж.
СВЕКРОВЬ ( покорно кивнула головой ). Муж.
ЯЩЕРИЦА. Значит, он должен за меня заступаться.
СВЕКРОВЬ. Что тебе сказал Рыжий человек?
ПОХИТИТЕЛЬ. Он сказал, что знает ее племя. Он сказал, чтобы я держал ее дома, никуда не выпускал, а то она убежит.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу