БИБИЧЕВ ( Леле ). У тебя все?
ЛЕЛЯ. Да. ( Садится. )
БИБИЧЕВ. Так, товарищи, у кого будут вопросы? Предложения, размышления. Обдумайте и в бой.
Молчание.
Так… Уж и тема интересная, есть о чем поговорить. Тема всем нам близкая… Ну что ж, посидим, помолчим? Между прочим, сами себя задерживаем. ( Положил перед собой часы. В зале пошумливали. ) Тихо! По делу!
УБОРЩИЦА. Давайте! Ну давайте!
БИБИЧЕВ. Не надо, Клара Павловна. Не надо! ( Стукнул по столу. Проверил, не остановились ли часы. )
ИРИНА. Можно мне?
ЛЕЛЯ ( Бибичеву ). Волкова…
БИБИЧЕВ. Пожалуйста, Ирочка.
ИРИНА ( встала ). Что такое любовь? Все говорят по-разному. ( Села. )
ЛЕЛЯ ( встала ). Я уже давала определение любви, надо было слушать. Любовь – это физическое влечение при единстве культурных и общественных интересов.
ИРИНА ( встала ). А еще?
ЛЕЛЯ. Что еще?
БИБИЧЕВ. Может, хватит? Может, хватит концерт из собрания устраивать?
ИРИНА. Еще как можно сказать?
ЛЕЛЯ. А как ты сама думаешь?
ИРИНА. Кто как говорит… Одни говорят – любовь это привычка. Другие – отношения. Третьи – что это само собой…
ЖЕНЬКА ( Феде ). Смех, аплодисменты.
ИРИНА смутилась, обиделась, ушла.
БИБИЧЕВ ( вслед ей ). Волкова! Волкова! Кто разрешил уходить!
ЖЕНЬКА ( Леле ). Леля! У меня вопрос! Лель!
ЛЕЛЯ. Я тебя слушаю, Женя.
ЖЕНЬКА. Ты, помнится, говорила, что настоящей любви в жизни нет, что настоящая любовь только в кино бывает. Это как понять?
ЛЕЛЯ. Это мое личное мнение.
ЖЕНЬКА. А у нас личное с общественным не расходится.
БИБИЧЕВ. Давайте не препираться. Кто хочет выступить – просите слово и вот сюда. ( Женька идет к столу. ) Ну что, обдумала?
ЖЕНЬКА. Юра! Расскажи всем, как ты любил? Где? Когда? Кого? Сколько? Поделись, Юра, впечатлениями.
БИБИЧЕВ. Шульженко, давай без партизанщины.
ЖЕНЬКА. Все ясно.
БИБИЧЕВ. Так что, будем продолжать беседу? Тогда опять я скажу два слова. Партия нас учит – что? ( Уставил палец в одну из девушек и сам за нее ответил. ) Партия нас учит вскрывать имеющиеся недостатки. Вот мы говорим – культурные интересы, моральный облик. А правильно ли мы живем сами, товарищи? Товарищи! Иванов, заснул! Подними голову! Нет ли среди нас таких, кто унижает звание комсомольца? ( Голос из зала: «Есть». ) А мы молчим!
ЖЕНЬКА. Ну, ты-то не молчишь.
БИБИЧЕВ ( не слушая ). Вот эта безынициативность с вашей стороны – явление, лежащее в нас самих, но оно и является обратной стороной недостатков в работе нашей комсомольской организации.
ЖЕНЬКА. Сейчас про меня скажет.
БИБИЧЕВ. Умница, Шульженко, о тебе я и хочу сказать. Ни для кого не секрет, что нашу комсомолку Женю Шульженко с позором вывели из клуба…
ЖЕНЬКА. Оживление в зале.
БИБИЧЕВ. Также ни для кого не секрет, что этот факт попал на страницы… получил, так сказать…
ЖЕНЬКА. Международное звучание.
БИБИЧЕВ. И вот в связи с этим вопросом о любви и дружбе, который мы сегодня затронули здесь, хочется прочитать одну цитату из одного письма в адрес… ( Указал на Женю. )
Вынул из стопки одно письмо, прочитал:
«И так уж над тобой смеются везде – и в Ленинграде, и у нас в Полоцке. А если ты гуляешь с каким-нибудь парнем, то он тоже погуляет с тобой, посмотрит на тебя, поматросит и бросит и тоже посмеется».
ЖЕНЬКА. Пока еще никто не бросал. Могу, наоборот, уступить.
БИБИЧЕВ. Шульженко, прекрати балаган!
ЖЕНЬКА. Другой бы на твоем месте спасибо сказал. Если б не я, о ком бы ты на всех собраниях разглагольствовал?
БИБИЧЕВ. И вот, товарищи, пока у нас будут существовать такие явления, как Шульженко, до тех пор мы и будем, товарищи, не разглагольствовать, как ты выразилась, а говорить! ( И – с пафосом, исступленно. ) Только говорить честно! Принципиально! По-комсомольски! Ясно? ( Деловито – Леле. ) У нас все в повестке?
ЛЕЛЯ. Все.
БИБИЧЕВ. Какие будут предложения?
УБОРЩИЦА. Лекция хорошая, побольше бы таких. ( Взяла со стола графин, ушла. )
БИБИЧЕВ ( вслед, возмущенно ). Клара Павловна! Клара Павловна!
Музыканты снова приступили к репетиции, марш тех времен.
БИБИЧЕВ ( наклонился к Леле с каким-то вопросом, но та, не ответив, ушла ). Тогда все.
УБОРЩИЦА. Расходитесь, молодежь, спать пора. ( Стали расходиться. )
Бибичев со значением, для Феди, положил на стол газету со статьей о Шульженко, тоже ушел.
ЖЕНЬКА ( Феде ). Нет твоей симпатии. Не вернулась…
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу