Александр Володин - С любимыми не расставайтесь! (сборник)

Здесь есть возможность читать онлайн «Александр Володин - С любимыми не расставайтесь! (сборник)» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2012, ISBN: 2012, Издательство: Array Литагент «Эксмо», Жанр: literature_20, Русская классическая проза, Драматургия, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

С любимыми не расставайтесь! (сборник): краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «С любимыми не расставайтесь! (сборник)»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Имя Александра Володина прочно связано с театром и кинематографом. Его пьесы несколько десятилетий с успехом идут на лучших сценических площадках, фильмы по его сценариям снимали известнейшие кинорежиссеры – Э. Рязанов, Г. Данелия, Н. Михалков.
Искренность, редкостная правдивость, присущие его пьесам и сценариям, пронзительно звучат и в его автобиографических записках, в его прозе.
И тем, что А. Володин понял и открыл для себя в жизни, он щедро и мужественно поделился с нами – его современниками.

С любимыми не расставайтесь! (сборник) — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «С любимыми не расставайтесь! (сборник)», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

ДЕВУШКА. Про Митьку слышала?

КАТЯ. Что слышала?

ДЕВУШКА. Говорят, он кого-то порезал.

КАТЯ. Как – порезал?

ДЕВУШКА. Не знаю. Я думала, ты знаешь.

КАТЯ. Кого порезал? Когда порезал? Кто тебе сказал?

ДЕВУШКА. Приехал кто-то из города.

КАТЯ. Вот обормот, человека порезал! Теперь все. Это я виновата, это из-за меня! Теперь судить будут.

И опять побежали под звуки музыки: игра продолжалась.

Подумайте, муж мой, недавно только развелись, буквально две недели, вдруг узнаю – порезал человека! Вот обормот!..

К ней подошел Валера, завязал ей глаза платком и отошел. С повязкой на глазах она пыталась кого-либо поймать, как полагается в такой игре. Никто, казалось, не убегал от нее – только отходили неторопливо, в тишине. Так и бродила она, ловила раскинутыми руками пустое, глухое… Потом опустилась на землю, лежала в темноте.

Свидание

С передачей в целлофановом мешке Митя стоял перед медсестрой.

СЕСТРА. Неприемный день. Ну неприемный день, что я могу. Она вам кто?

МИТЯ. Жена.

СЕСТРА. Передачу можно, а так нельзя.

МИТЯ. Мне очень нужно ее видеть, не по болезни, а кроме того.

СЕСТРА. Ну ладно, зайди, только ненадолго, пять минут. Она слабенькая.

Катя лежала. Волосы ее словно потускнели и были зачесаны назад.

МИТЯ. Говорят – неприемный день. Свидание разрешили только на пять минут.

КАТЯ. А мне сказали – ты человека порезал.

МИТЯ. Болтовня. Кто-то пустил слух. Ты-то как?

КАТЯ. Я хорошо. Митя, а ты не врешь? Ты мне правду говори, ты кого порезал?

МИТЯ. Никого я не порезал.

КАТЯ. Я скучаю по тебе. Я скучаю по тебе, Митя! Скучаю по тебе, скучаю по тебе, Митя…

МИТЯ. Тише, а то меня отсюда выгонят.

КАТЯ ( тихо ). Я скучаю по тебе, Митя! А ты-то как? Вот что главное. Ты-то по мне скучаешь?

МИТЯ. Скучаю.

КАТЯ. Я знала, что скучаешь, я это знала. Ты ходи ко мне каждый день. Тут приемные дни, но если уж придешь, так пустят. Каждый день приходи после смены.

МИТЯ. Кормят как?

КАТЯ. Кормят ничего. Если бы ты каких-нибудь фруктов принес.

МИТЯ. Вот…

КАТЯ. Это мне? ( Взяла у него целлофановый мешочек. ) Спасибо. Ой, сколько потратил, рубля три?

МИТЯ. Как ты себя чувствуешь, ничего?

КАТЯ. Я ничего себя чувствую. Как когда.

МИТЯ. Тебе больше спать надо.

К ним подошла медсестра.

СЕСТРА. Пора, а то мне попадет.

КАТЯ. Мы сейчас. Уже все. Ты, Митя, береги себя… По улицам ходи осторожно! Уж я попала в больницу – ладно. Хоть у тебя будет все в порядке.

СЕСТРА. Все, все, пора.

Митя пошел за нею.

Катя вскочила с кровати, побежала вслед. Обняла его что было сил…

КАТЯ. Я скучаю по тебе, Митенька, скучаю по тебе!..

Сестра пыталась увести ее, но Митя не отпускал. Так и стояли, обхватив друг друга.

Я скучаю по тебе, Митя!

Сестра все же оторвала ее, повела назад. Катя пошла за ней послушно. Потом остановилась, обернулась, закричала:

Я скучаю по тебе, Митя! Скучаю, скучаю по тебе, скучаю по тебе!..

Ящерица

Действующие лица

Род Зубров

ГЛАВА РОДА

ЯЩЕРИЦА

УШАСТЫЙ

ЧЕЛОВЕК БОЯ

КРАСНОРЕЧИВЫЙ

ХОДОК

ДОЛГОНОСИК

ЧЕРЕПАШКА

БОЛЬШОЙ ЛОБ

ЩЕРБАТЫЙ

ЛЮДИ РОДА

Род Скорпионов

СОВЕТЧИК

ПОХИТИТЕЛЬ

ПОЮЩАЯ

РЫЖИЙ

МАТЬ

СВЕКРОВЬ

ЛЮДИ РОДА

I. Выхухоль

Это происходило много тысяч лет до нашей эры.

Люди уже существовали.

Но даже самые проницательные из них не могли до конца разобраться в сложностях жизни.

Звезды висели над ними, держась неизвестно на чем.

Ночные духи были опасны. Дневные духи были ненадежны. Грозы были первобытны.

И все же люди уже тогда были главным из того, что существовало на Земле.

Сейчас они стояли вокруг ямы. Разговаривали неспешно, им нужно время, чтобы понять сказанное и обдумать ответ.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Выхухоль была в яме. Вот же следы. Вот же они!

КРАСНОРЕЧИВЫЙ. Безусловно. Выхухоль была в яме. В этом не может быть сомнений.

ГЛАВА РОДА ( обратился к сестре-хозяйке ). Припомни, кто-нибудь, может быть, все же приносил тебе выхухоль? Постарайся вспомнить.

СЕСТРА-ХОЗЯЙКА. Выхухоль никто не сдавал.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Пускай вспомнит, что ей сегодня приносили, тогда легче будет разобраться в этом недоразумении.

СЕСТРА-ХОЗЯЙКА. Косой принес два сухих яблока. Долгоносик принес пять улиток. Большой Лоб ничего не принес.

БОЛЬШОЙ ЛОБ. Это ты к чему? К чему ты это? Тебя спрашивают, кто приносил. Так? А кто не приносил, тебя не спрашивают. Так? ( Мощный человек, он говорит с затруднением. )

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «С любимыми не расставайтесь! (сборник)»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «С любимыми не расставайтесь! (сборник)» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «С любимыми не расставайтесь! (сборник)»

Обсуждение, отзывы о книге «С любимыми не расставайтесь! (сборник)» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x