ТИМОФЕЕВ. Я в жизни никому не врал. Не умею, и больше ты меня не заставишь!
ИЛЬИН. Не ори, стариков разбудишь.
ТИМОФЕЕВ. Вот мой совет: беги за ней, валяйся в ногах.
ИЛЬИН. Исключено.
ТИМОФЕЕВ. Почему?
ИЛЬИН. Видишь ли, есть женщины с ямочками на щеках, есть без ямочек. Тамара – единственная женщина в мире с ямочкой на одной щеке.
ТИМОФЕЕВ. Не балагань.
ИЛЬИН. Понимаешь, я ей наврал. Брякнул, что я главный инженер. Ну, знаешь, я ведь раньше в ее глазах был этакий Менделеев. Не стоит, думаю, разочаровывать. Потом смотрю – дело-то серьезней, чем я предполагал. Рано или поздно карты придется раскрыть. Что делать? Сознаться. А позор? Пускай лучше думает, что я этакий отчаянный, безрассудный, ну непрактичный – это женщины прощают. Надоело, говорю, все это, махнем куда-нибудь к дьяволу на Север… Вот, если бы она согласилась, я бы и взял ее к себе, а потом бы как-нибудь обошлось. Так нет, сначала ей надо выяснить, рассудить, вникнуть во все обстоятельства моей жизни. А я не хочу, чтобы она вникала! Я имею право жить, как мне нравится, и ни перед кем не отчитываться. В том числе и перед тобой. Обличитель! Из высших соображений плюнул женщине в душу. Гордись! И вообще ты мне надоел, я от тебя ухожу.
ТИМОФЕЕВ. Куда же ты сейчас пойдешь – ночь!
ИЛЬИН. Не погибну. ( Надел пальто, ушел. )
Вы замечали, сколько солнечного света может вместить ледяная сосулька? Одна за другой с нее падают капли, а она все сверкает! Нет, еще не весна, до нее далеко. Еще и сессия не кончилась.
Комната Тамары. Слава занимается, Катя в сторонке играет на гитаре.
СЛАВА. На Луне есть притяжение, только в шесть раз меньше.
КАТЯ. Да? А мне говорили…
СЛАВА. Весомость исчезает в той точке, где притяжение Земли и Луны уравновешивается.
КАТЯ. В атмосфере?
СЛАВА. Там уже нет атмосферы – безвоздушное пространство.
КАТЯ. Да? А мне говорили… Слава!
СЛАВА. Что?
КАТЯ. Не возвращался?
СЛАВА. Гарун бежал сильнее лани, быстрей, чем заяц от орла.
КАТЯ. Куда бежал?
СЛАВА. В неизвестном направлении. Можно о чем-нибудь другом?
КАТЯ. Пожалуйста. Ты читал, сегодня в газете про вас пишут.
СЛАВА. Про кого, про нас?
КАТЯ. Про химическую промышленность. Громадные перспективы.
СЛАВА. Перспективы – будь спокойна. Химия – наука будущего. Самая абстрактная и в то же время самая практическая из наук.
КАТЯ. Когда теплотехнику сдаешь?
СЛАВА ( сморщился ). Обязательно надо какую-нибудь гадость сказать! Еще конспекты надо переписывать. А время?
КАТЯ. У Лидочки попроси.
СЛАВА. Просил.
КАТЯ. Испортилась самописка?
Пауза. Слава встряхнулся, разгоняя дурные предчувствия, подошел к Кате.
( Отстранилась. ) Руки!
СЛАВА. Пошла ты к черту!
КАТЯ. Ты думал, со мной проще, чем с твоими студентками? Нет, со мной не проще, придется тебе разочароваться.
Слава вернулся к столу.
Слава, а вот ты, наверно, думаешь, что у меня нетрудная работа. Неправильно! Зависит от того, как ее выполнять. Меня знаешь как абоненты любят. А главное – очень перспективная работа. Я могу вырасти до диспетчера. Не знаю, мне жалко, что ты недооцениваешь мою специ– альность.
Входит Тамара.
ТАМАРА. Ко мне никто не приходил?
СЛАВА. Никто не приходил и не придет.
ТАМАРА. Видишь ли, Александр Петрович еще не уехал, а мне очень нужно видеть его по делу.
СЛАВА. По какому делу? Зачем тебе его нужно? Да я тебя запру в комнате, как помешанную.
ТАМАРА ( печально ). Что он тебе сделал, что ты так на него злишься?
СЛАВА. Все-таки жизнь – зловещая штука. Одного поломала, другую согнула.
Тамара скрылась за ширмой, легла на кровать.
КАТЯ ( подошла к ширме ). Между прочим, я знаю один адрес, там о нем можно справиться.
СЛАВА. Твое дело сторона.
Тамара поднялась на кровати.
КАТЯ. Он по телефону говорил, с переговорного, я слышала.
СЛАВА. Учти – существует тайна телефонных переговоров.
КАТЯ. Да я не хочу слышать, а слышу. Даже самой неприятно. Он в «Гастроном» звонил, на угол Литейного и Пестеля. Ты скажи ей, может, она сходит.
СЛАВА. Из себя небесное создание строишь, а другие пускай бегают, унижаются.
КАТЯ. И пускай спросит Зою из бакалеи. Уж у нее что-нибудь узнает, либо хорошее, либо плохое.
Слава снова принимается за занятия.
ТАМАРА. Может, чаю выпьете?
КАТЯ ( села к столу ). С удовольствием.
СЛАВА. Кате пора домой.
Катя посмотрела на Славу. Сорвалась, схватила пальто и, не надев его, выбежала.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу