СЛАВА. С чего бы это?
КАТЯ. Влюбилась сильно.
СЛАВА. В кого, не секрет?
КАТЯ. В монтера нашего, Ваню.
СЛАВА. А я смотрю – вырядилась. ( Ильину. ) Нет, девушки не должны одеваться ярко. Пускай хотя бы делают вид, что они неземные существа. Ладно, раз пришла, давай включайся, а то мы тут зашились.
КАТЯ. Что это у вас за приготовления?
ИЛЬИН. Праздник такой. День рождения.
КАТЯ ( кивнула на Славу ). У этого, что ли?
ИЛЬИН. Нет, не у этого… у тети его.
КАТЯ. Сколько же ей стукнуло?
СЛАВА. Вообще день рождения, абстрактно.
КАТЯ. Понятно. Между прочим, у нас на лестнице одна женщина – тридцать восемь лет – вышла замуж.
СЛАВА. За семидесятилетнего.
КАТЯ. В тридцать восемь лет можно выйти за что угодно.
ИЛЬИН. Ну, ближе к делу. Оботри окошко, полочку, в общем, вас теперь двое – действуйте. Я скоро вернусь. ( Ушел. )
КАТЯ ( сняла пальто, подвязалась фартучком ). Сперва скатерть постелили, потом пыль вытирают. Уборщики!
СЛАВА. Ладно, больше дела – меньше слов. ( Сел на место Ильина, наблюдает за работой. )
КАТЯ ( после паузы ). Сейчас иду по улице, смотрю, птицы сидят над карнизом. Он спит, а она его клюет – ей скучно.
Слава молчит.
( Глядя в окно. ) Вон девочка пошла в ботиночках, они триста рублей стоят. Хорошо бы они сто пятьдесят стоили, я бы обязательно купила.
СЛАВА. У тети Томы есть календарь женщины – там точно подсчитано: если средняя продолжительность жизни семьдесят лет, то на сон уходит двадцать пять лет, на еду – шесть, на умывание – полтора года. А если подсчитать, сколько уходит на бессмысленные разговоры…
КАТЯ. Можешь не разговаривать. ( Убирается молча. Обтирает книжную полку, достала книжку, раскрыла. ) Жюль Ренар.
СЛАВА. Это тебе неинтересно.
КАТЯ. Почему неинтересно!.. ( Отложила книжку на тумбочку, продолжает работать молча. ) Я еще тоже студентка буду, в техникум связи пойду. Это почти что институт, там четыре года учатся.
СЛАВА. Давай старайся.
КАТЯ. А что, наш монтер говорит, у меня есть технические способности. Это редкость у женщины. У меня в школе были очень хорошие характеристики, что я ангел. Только с переговорного уходить неохота. За все время ни одного замечания, одни благодарности. Потому что меня все знают, что я четко работаю. У меня на дежурстве даже голос становится другой, правда? ( Пауза. ) Слава, хочешь в «Зарю» на восемь тридцать? У меня там билетерша знакомая. Я один раз двоих провела. Сижу между ними, один говорит: «Ты со мной пришла, повернись ко мне». Поворачиваюсь, тогда другой с претензией.
СЛАВА. А я третий буду сидеть? Совсем извертишься. ( Указал. ) В той комнате убери.
Катя уходит в комнату Славы. Входит ТАМАРА. Некоторое время молча смотрит на происходящее.
ТАМАРА. Что здесь происходит? Кто тебе разрешил стелить эту скатерть? Зачем ты взял банки, их надо сдать в магазин, я специально приготовила. Слезь со стола и объясни мне, в чем дело…
СЛАВА. А я знаю… Жилец твой распорядился.
ТАМАРА ( после паузы ). При чем тут мой жилец?! Пускай скажет спасибо, что его пустили ночевать. Новое дело, со своим уставом в чужой монастырь. Освободи банки.
Слава складывает на окно мимозу. Тамара убирает скатерть. Постепенно комната приобретает прежний вид. В дверях появляется Катя.
( Испуганно. ) Кто это?
КАТЯ. Это я, Катя.
ТАМАРА. Какими судьбами?
КАТЯ. А я… пришла.
ТАМАРА. Сама?
Катя опустила голову, неопределенно пожала плечами.
А что вы там делали?
КАТЯ. Чемодан обтерла.
ТАМАРА ( Славе ). Задвинь его обратно.
СЛАВА. Может, и мусор обратно принести?
Входит Ильин и останавливается у двери. В руках у него разнообразные свертки и бутылка вина.
ИЛЬИН ( Славе ). В чем дело? А ну, поставь обратно цветы.
Славе нравятся эти разногласия. Вразвалочку пошел за цветами, снова ставит их в банки.
ТАМАРА ( следит за ним молча ). Освободи банки, мне нужно сдать их в магазин.
Слава радостно хмыкнул, ожидает дальнейших распоряжений.
ИЛЬИН ( Тамаре ). А мы тут обмыть решили.
ТАМАРА. Что обмыть?
ИЛЬИН. Нашу встречу.
ТАМАРА. Во-первых, я не вижу надобности отмечать нашу встречу салютом. А во-вторых, мне надо переодеться.
ИЛЬИН. Тогда прошу прощения. ( Славе. ) Освободи банки, продукты – на холод, цветы – на помойку. ( Ушел в другую комнату. )
Тамара стоит задумавшись.
СЛАВА. Тетя Тома, ты уж слишком.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу