ВАДИМ АНТОНОВИЧ. Она к тебе ходит, а не ко мне. Тогда что, одеваться? Где что? Где рубашка? Рубашки нет. Где свитер?
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА. Ничего не надо, сиди у себя. Я скажу, у тебя разболелась голова.
Вадим Антонович побрел в свою комнату.
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА ( впустила Ольгу ). А где девочки?
ОЛЬГА. В кино пошли.
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА. А ты почему не пошла?
ОЛЬГА. У них было только три билета. Но это ничего, фильм я и дома увижу, а к вам уж оттуда не доберешься.
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА. Почему три билета? А кто третий, Резо? Я же им сказала!
ОЛЬГА. Елена Алексеевна, честно говоря, мне даже лучше посидеть с вами. Если только я вам не помешаю.
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА. Конечно, посиди.
ОЛЬГА. Вадим Антонович дома?
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА. Он лежит, у него голова разболелась.
ОЛЬГА. А что такое?
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА. Ничего страшного, у него это бывает.
ОЛЬГА. Значит, мигрень.
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА. Ему в таких случаях нужен только покой.
ОЛЬГА. Но есть простое средство! Я вас научу, и вы всегда будете им пользоваться. Это массаж. От переносицы вниз и под глазом.
Елена Алексеевна не успела остановить ее. Ольга постучала в дверь.
Вадим Антонович!
ВАДИМ АНТОНОВИЧ ( болезненно ). Да.
ОЛЬГА. Можно к вам?
ВАДИМ АНТОНОВИЧ. Заходи…
Ольга зашла.
Вадим Антонович в пижаме лежал на кожаном диванчике.
ОЛЬГА. У вас мигрень?
Больной смотрел на жену, которая стояла позади. Она дала глазами понять, что ничего не могла поделать.
Ольга придвинула стул к диванчику.
Закройте глаза, будем делать массаж.
ВАДИМ АНТОНОВИЧ. Зачем?..
ОЛЬГА. Я в детдоме всех лечила, даже врача. У вас с обеих сторон болит или с одной?
ВАДИМ АНТОНОВИЧ. С одной.
ОЛЬГА ( растирая руки ). Вам будет только приятно. ( Приступив к массажу ) Разговаривать не надо.
ВАДИМ АНТОНОВИЧ. Спасибо, уже прошло.
ОЛЬГА. Не могло пройти так быстро.
ВАДИМ АНТОНОВИЧ. Но я говорю, что прошло, мне же лучше знать!
ОЛЬГА. Это обманчивое впечатление.
Зазвонил телефон.
Ничего, я возьму трубку… Алло. Вадим Антоновича? Сейчас. Лежите, я вам поднесу.
ВАДИМ АНТОНОВИЧ ( в отчаянии, что придется с кем-то разговаривать, но произнес приветливо и весело ). Да?.. Ах это ты!
Он даже приподнялся на диване, как будто собеседник мог его видеть.
Живу ничего, живу ничего. Ты когда приехал?
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА ( приоткрыла дверь ). Кто это!
ВАДИМ АНТОНОВИЧ ( замахал на нее рукой, чтоб уходила ). К нам-то, к нам когда? А, ну давай! Давай, ждем!
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА. Кто, кто?
ВАДИМ АНТОНОВИЧ ( опять замахал на нее рукой ). Привет тебе тут!.. Да, да, и нам привет. Словом, приходи…
Он положил трубку и сказал, досадливо перекосившись:
Петр приехал.
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА. Боже мой.
ВАДИМ АНТОНОВИЧ. Что такое? Что – боже мой?
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА. Обед же нужно!
ВАДИМ АНТОНОВИЧ. Какой обед! Через двадцать минут он будет здесь. Да он и всего на час, от самолета до самолета.
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА. Да ведь надо же как-то принять.
ВАДИМ АНТОНОВИЧ. Что же я должен был сказать? «Посиди в самолете, мы еще не готовы»?.. Можешь не беспокоиться, он принесет барана, разведет на кухне костер и станет делать шашлык.
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА. Оля, пошли на кухню.
На кухне все было домашнее, уютное. Не интернатские котлы и чаны, а семейные кастрюльки и сковородки. Ольга была весело деловита – рядом с Еленой Алексеевной, вокруг Елены Алексеевны, – и все получалось у них слаженно и быстро.
ОЛЬГА. А кто придет?
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА. Это крупный ученый, знаменитость. Они вместе учились с Вадимом Антоновичем, были друзьями. Вадим Антонович – он ведь тоже очень одаренный человек. Когда мы с ним познакомились, он был еще аспирантом, но уже тогда от него многого ждали, я имею в виду научные способности. И у него прекрасный голос, он поет! То есть пел, теперь уже перестал. Он сочинял экспромты, причем не каламбуры какие-нибудь, а настоящие стихи! Да что там…
Это была больная для нее тема.
Беда в том, что Вадим Антонович не волевой человек. Как только родились наши девочки, а я еще с утра до ночи в театре, все легло на него. Он растерялся, бросил свою диссертацию. И вот теперь, когда к нам залетает Петр, мне кажется, что Вадим Антонович немного расстра– ивается. А я чувствую себя виноватой.
ОЛЬГА. Вы-то при чем? Вы-то при чем?
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА. Я виновата, что ему пришлось жениться на мне. И главное – две девочки, вот чего он не ожидал.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу