– Постойте… Я помнил.
Женщины рассмеялись. Дочь смеялась, как флейта, красавица – как виолончель.
– А я ему не скажу! – воскликнула знакомая. – Пускай сам вспомнит.
– Никогда в жизни, – заливалась дочь.
– Что же мы здесь стоим? – сказала женщина. – Пошли в садик.
И они оказались в садике. Фокусник сидел на скамье посередине, а флейта и виолончель – справа и слева.
– Я плохо знаю вашего папу, но мне кажется, он из тех людей, кому удобней, чтобы проходили через его комнату и мешали ему, чем проходить через чужую и мешать другим.
– Мы как-то жили за городом. Он поздно вернулся, побоялся будить хозяев и всю ночь бегал по улице в одной рубашке.
Женщины говорили, словно его здесь не было: одна – как флейта, другая – как виолончель.
– Но студенты наши: и мальчишки и девчонки – все! – они ведь никого ни во что не ставят, а за вашего папу – я что-то посмела сказать – они мне ухо готовы были откусить.
– Правда? – удивилась дочь. – Смешно.
– Я из-за этого к вам и подошла, что мне захотелось еще раз посмотреть нa этого человека.
Все это было так странно и женщина так весело улыбалась, говоря о нем, что фокусник перестал улавливать подробности разговора и теперь уже слышал только звуки флейты и виолончели поочередно. Инструменты о чем-то пожужжали шепотом, женщины встали и пошли. Фокусник с чемоданом заторопился за ними.
На углу вдруг, не сговариваясь, они разошлись в разные стороны. Он растерялся, не соображая, за кем следует идти, но тут обе музыкально рассмеялись и обернулись.
– Несчастный, мы загадали, за кем ты пойдешь, – объяснила ему дочь. – Я с вами прощаюсь, у меня дела.
Фокусник и женщина, которую звали, оказывается, Елена Ивановна, очутились посередине пустынной площади.
Был ли в вашей жизни такой разговор, изложить который кому-либо другому невозможно? Отдельные фразы можно вспомнить, но почему вдруг речь зашла об этом или о том? И как вы оказались у Зоологического сада? И как попали на вокзал?
– Вы любите абстракционистов? – спросила Елена Ивановна.
– Люблю, – ответил фокусник.
– Неужели вы действительно любите абстракционистов? – удивилась она и даже остановилась от удивления.
– Собственно говоря, абстракционистов – не очень, – сознался фокусник.
– Я почему-то была уверена, что вы не любите абстракционистов, – с облегчением сказала женщина. – И давайте всегда говорить правду, иначе ничего не получится…
– Чего не получится? – не понял фокусник и быстро взглянул на спутницу. Она шла мраморная, серьезная. Она сдула со лба светлую прядку волос. Прохожие смотрели на нее пристально. Сначала на нее, потом на него.
– Пошли на вокзал? – предложила она. – Вы любите ходить на вокзал?
– Люблю.
– Вы же обещали говорить правду, – опять остановилась она.
– Нет, серьезно… Я вообще-то не ходил так специально, но почему бы и нет?
– Пойдемте.
На вокзале было все, как обычно. Правда, если смотреть с интересом, то становится интересно. Они стояли на платформе. Фокусник боялся, что не поддерживает разговор, но Елена Ивановна как будто и не собиралась разговаривать. Тогда и он успокоился.
Провожали, толпились у вагонных дверей, рисовали на окошках буквы. А вот девушка стоит одна, плачет.
– Плачет – провожает или сама себя оплакивает? – заинтересовалась Елена Ивановна.
Фокусник хотел тоже высказать какое-нибудь наблюдение, но не нашелся.
– Надо бы как-нибудь летом поехать по старинным городам, – сказала Елена Ивановна. – Переяславль, Суздаль… Вы любите церкви, древность?
– Вообще-то нет.
– Полюбите.
Фокусник неуверенно пожал плечами, выражая тем надежду.
Вскоре и он заметил интересное: женщина в платке стояла перед вагонным окном и улыбалась.
– Надо издать указ, чтобы женщины все время так улыбались, – сказал он.
Елена Ивановна посмотрела, закивала головой и тоже улыбнулась, да еще лучше. Он тут же подтвердил:
– Да, да, так.
Она отвернулась, стала смотреть вдоль перрона, но фокусник уже не мог остановиться.
– Знаете, когда я буду помирать, я напишу просьбу, чтобы у моего гроба стояли красивые женщины. Или просто симпатичные. Пускай откуда-нибудь приведут.
– Я подойду?
– Еще бы!
– Тогда вы предупредите, я буду начеку.
– Черт побери! Вы красавица, на редкость привлекательная женщина, кажется, более чем достаточно! Но вы еще и хороший, добрый, умный человек, это уж лишнее!
– Боже мой, сколько времени? – спохватилась Елена Ивановна. – Мне надо в один дом, в гости. Это не очень интересно, но обязательно.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу