БИБИЧЕВ. Дорогие мои! Раньше надо было думать! Я предупреждал. Причем неоднократно. Нечего теперь шум поднимать.
НАДЮША. Раньше – это правильно. Я еще тогда Леле говорила – не нужно было в газету писать.
БИБИЧЕВ. Писать нужно было! Леля в другом виновата…
НАДЮША. Слишком много на себя берет. Ни с кем не считается. А газета тоже хороша! Сидят там.
БИБИЧЕВ. Забываешься, Лапина!
НАДЮША. Я не Лапина, Окунева я! Кстати, Бибичев, комсомольский билет нужно менять на новую фамилию или как?
БИБИЧЕВ. Дорогая моя, тебе не менять его надо, а положить на стол!
НАДЮША. А что такое? Может, уже замуж запрещено выходить?
БИБИЧЕВ. Кончай, Лапина…
НАДЮША. Я не Лапина, я Окунева.
БИБИЧЕВ ( мужчине ). Видите, что у нас творится? А была лучшая комсомольская группа.
НИНА. Была. И сейчас на доске висим.
ЛЕЛЯ. Спокойно, Нина.
НИНА. Спокойно, спокойно.
БИБИЧЕВ. Дело не только в показателях, Скворцова! Теряем мы людей… Людей теряем…
Пауза.
МУЖЧИНА. Виноват. А как с нами?
БИБИЧЕВ. С вами все нормально. Вам койку дали? Живите.
МУЖЧИНА. Дали.
БИБИЧЕВ. Ну вот и устраивайтесь.
МУЖЧИНА. Спасибо. Простите… Вас можно на минуту? Вы, как я понимаю, здесь за старшего. Вы уж тогда последите за моей. Вот девочки пусть тоже последят.
ВЕРА. Папа!
МУЖЧИНА. Что – папа! Не вмешивайся, когда старшие разговаривают. Я знаю, что говорю. Не встревай! ( Бибичеву. ) Там пойти куда…
БИБИЧЕВ. Куда?
МУЖЧИНА. Ну – в столовую… или еще куда. В ту… В ту…
БИБИЧЕВ. Понятно.
МУЖЧИНА. Девочки пускай захватят с собой. Пускай покажут где, что, как. Несамостоятельная еще.
ВЕРА. Папа!
МУЖЧИНА. Ну что – папа! Ты ведь хуже маленького ребенка! Первого не ешь, все всухомятку, все всухомятку!..
БИБИЧЕВ. Проследим, проследим. ( Снова подошел, глядит на новенькую пристально. Достал из кармана сушку, дал ей. Ушел. )
МУЖЧИНА ( Вере ). Ну вот видишь, как все хорошо. Будем располагаться. ( Тихо. ) У тебя деньги где?
ВЕРА. В сумке. Ты спрашивал.
МУЖЧИНА ( негромко ). Ну и хорошо, носи в сумке, здесь не оставляй. В тумбочку переложишь пирожки и курицу.
ВЕРА. Папа, я не буду есть.
МУЖЧИНА. Будешь, будешь. Надо выяснить у девочек, где тут место похолоднее, – надо вынести туда сало, чтобы не испортилось. Тебе никуда сходить не надо?.. ( Вера смущалась, мучилась. ) Вот как все хорошо образовалось…
Мужчина стал перекладывать на стул Женькину постель. Вера помогала.
НАДЮША ( мужчине ). Скажите! А вы тоже будете с нами жить?
МУЖЧИНА. Я?.. Нет, почему же, я уеду. ( Понял шутку, засмеялся. ) Веселые у тебя будут подружки, Верочка.
ВЕРА. Папа, тебе пора.
МУЖЧИНА. А?.. Да, да. Ну…
Обнял дочь, стал целовать ее в щеки, в одну, в другую – она уклонялась, ей было стыдно перед девушками. У отца затряслось лицо.
Ты смотри у меня тут, чертенок! Если я что узнаю!..
ВЕРА. Папа, не надо!
МУЖЧИНА ( отпустил ее ). Ну, всего доброго, девочки. Вы уж тут… ( Понял, что хорошего от них ждать нечего, вышел. Вера за ним. )
НАДЮША. Супу не едят…
ВЕРА ( вернулась ). Извините…
РАДИОРЕПОРТАЖ. Флаги! Красные, зеленые, голубые… Флаги пятнадцати республик. Праздник юности, силы, красоты. На поле двинулись участники физкультурного парада. Тысячи молодых рабочих и работниц вышли на стадион. Когда они поднимают бронзовые от загара руки, кажется, золотая нива начинает колыхаться на ветру…
Комната пуста. Вошла Женька с фингалом на скуле. Серая, мятая. Оглядела комнату. Подошла к своей койке, присела. Но тут же встала, оправила постель, пересела на стул. Вошла Вера с утюгом.
ЖЕНЬКА. Ты кто?
ВЕРА. Я живу здесь. А вы кто?
ЖЕНЬКА. Вот здесь было зеленое одеяло. Куда дели?
ВЕРА ( поняла, с кем говорит ). Его хотела нянечка забрать, а ей Леля не дала. Она сказала, что сама отнесет.
ЖЕНЬКА ( отогнула одеяло на Лелиной постели ). Ну конечно, два одеяла.
ВЕРА. Подождите, они скоро придут.
ЖЕНЬКА. Некогда мне. Надо сдать постель и за расчетом идти.
ВЕРА. Сегодня выходной, никого нет.
ЖЕНЬКА ( выдернула одеяло ). Не бойся, чужого не возьму.
ВЕРА ( ухватилась за одеяло, не отдает ). Без них ничего не дам!
ЖЕНЬКА. Нянечку приведу – поверишь?
ВЕРА. Не поверю.
ЖЕНЬКА. Ты что, псих?
ВЕРА. А я виновата, что меня на ваше место поселили? Мне надоело! Женька, Женька! Только и слышишь везде! Я вас не выживала, вы сами ушли!
Женька постояла, прошлась по комнате, стала собирать чемодан, остановилась перед фотографией на Лелиной стене.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу