Гайто Газданов - Возвращение Будды. Эвелина и ее друзья. Великий музыкант (сборник)

Здесь есть возможность читать онлайн «Гайто Газданов - Возвращение Будды. Эвелина и ее друзья. Великий музыкант (сборник)» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2015, ISBN: 2015, Издательство: Array Литагент «РИПОЛ», Жанр: literature_20, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

• Название:
    Возвращение Будды. Эвелина и ее друзья. Великий музыкант (сборник)
  • Автор:
  • Издательство:
    Array Литагент «РИПОЛ»
  • Жанр:
  • Год:
    2015
    Москва
  • ISBN:
    978-5-386-08327-4
  • Рейтинг книги:
    4 / 5. Голосов: 1
  • Избранное:
    Добавить в избранное
  • Отзывы:
  • Ваша оценка:
    • 80
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

Возвращение Будды. Эвелина и ее друзья. Великий музыкант (сборник): краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Возвращение Будды. Эвелина и ее друзья. Великий музыкант (сборник)»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Гайто (Георгий Иванович) Газданов – русский писатель, литературный критик. Родился в 1903 году в Петербурге. Во время Гражданской войны воевал в составе Добровольческой армии, в 1920 году эмигрировал за границу, учился в Сорбонне. Его первый и самый популярный роман «Вечер у Клэр» был опубликован в 1929 году в Париже.
Еще совсем недавно имя Гайто Газданова было мало знакомо русскому читателю. На родине, в России, его произведения стали издавать только в 90-е годы ХХ века. Сегодня можно говорить о том, что это один из самых ярких, одаренных и незаслуженно забытых писателей русской зарубежной литературы.

Возвращение Будды. Эвелина и ее друзья. Великий музыкант (сборник) — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Возвращение Будды. Эвелина и ее друзья. Великий музыкант (сборник)», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

– Тебя и эту… – вдруг явственно и с необыкновенной злобой крикнул Ромуальд.

Сверлов сразу отступил назад – в первую секунду я с изумлением подумал, что он испугался, и решил, что схожу с ума, – и сейчас же после этого раздался сухой всхлипывающий звук, и Борис Аркадьевич повернулся лицом к нам. Через минуту мы все стояли у того места, где упал Великий музыкант. Он лежал головой к чугунной трубе; и беззащитная, ужасная неподвижность его тела и белый воротничок с черным в крапинках галстуком, съехавшие на сторону и обнажившие в одном месте его тонкую шею, сразу бросились мне в глаза. Нос его был сломан, кровь заливала лицо, изуродованное нечеловечески сильным ударом Сверлова. Было ясно, что Великий музыкант мертв. Как выяснилось впоследствии, смерть последовала мгновенно оттого, что, падая, он ударился затылком о чугунную трубу; и размах его длинного тела был так силен, что теменная кость сразу треснула. Вдруг пошел маленький дождь, как это часто бывает зимой в Париже. Я посмотрел на часы: было без десяти минут два.

Примечания

1

Извините, что я вас побеспокоил, не могли бы вы ссудить мне немного денег? ( фр. )

2

«Было время, когда я смеялся над любовью» ( фр .).

3

«У цветочной корзины» ( фр .).

4

Я не знаю своих родителей, более того, я сомневаюсь, существовали ли они вообще. Таким, каким вы меня видите, меня нашли в мусорном ящике на улице Коленкур, 24. Так что я настоящий парижанин ( фр .).

5

До того дня, когда я сдохну, ведь у меня чахотка ( фр .).

6

Можно подумать, что это групповая любовь ( фр .).

7

Мне в жизни не везло ( фр .).

8

Ты меня понимаешь? Скажи, что ты меня понимаешь ( фр .).

9

Месье, сеанс окончен ( фр .).

10

Извините… Спасибо, что разбудили меня, мадемуазель ( фр .).

11

Месье, вы понимаете происхождение этого богатства? ( фр. искаж .)

12

Да, конечно, вы этого не понимаете, потому что вы, видите ли, мужчина ( фр .).

13

В таком случае произошла бы ошибка в определении пола ( фр .).

14

Меня всю жизнь втаптывали в грязь ( фр .).

15

Мы принадлежим к двум разным мирам ( фр .).

16

Бессвязный разговор ( фр .).

17

Когда умру – все смертны в этом мире, —
Вернешься ты; увянут уж цветы;
Вернешься – и найдешь мою могилу… ( англ .)

18

Вот тебе раз ( фр .).

19

Здесь: горемыка, несчастное дитя ( фр .).

20

Бодритесь! ( фр .)

21

Смилуйтесь! ( фр .)

22

«Таким образом он заплатил долг обществу» ( фр .).

23

Удостоверение личности ( фр .).

24

«И эту ярость, так описанную вами,
И ваши руки, омытые в крови…» ( фр .)

25

«В Королевский театр, где мы смотрели „Сон в летнюю ночь“, пьесу, которую я никогда не видел раньше и больше никогда не увижу, ибо это самая безвкусная и нелепая пьеса из всех, что я когда-либо видел в своей жизни» ( англ .).

26

И тихие шаги услышу надо мною,
Могила станет и теплее, и нежней,
Когда шепнешь «люблю», склонившись головою,
И буду мирно спать, пока придешь ко мне ( англ .).

27

Ядро тридцати шести ( фр .).

28

«Ночной цветок» ( фр .).

29

«Мсье, фиалки…» ( фр .).

30

Пусть мраком пронизаны небо и море,
Ты знаешь, что светом наполнены наши сердца! ( фр .)

31

Вечный двигатель ( лат .).

32

«Видение Розы» ( фр .).

33

«Мыслю, следовательно, существую», «Существую, следовательно, мыслю» ( лат .).

34

«Пляску смерти» ( фр .).

35

«Извините, месье, пожалуйста, месье» ( фр .).

36

Кучеров, слесарь-сборщик ( фр .).

37

«Налей мне кофе! Налей, прошу тебя! Я заплачу завтра. Налей мне кофе!» ( фр .).

38

«На живодерню!» ( фр .).

39

Платок в нагрудном кармане ( фр .).

40

Ручка ( фр .).

41

Старьевщик ( фр .).

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Возвращение Будды. Эвелина и ее друзья. Великий музыкант (сборник)»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Возвращение Будды. Эвелина и ее друзья. Великий музыкант (сборник)» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Возвращение Будды. Эвелина и ее друзья. Великий музыкант (сборник)»

Обсуждение, отзывы о книге «Возвращение Будды. Эвелина и ее друзья. Великий музыкант (сборник)» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x