– Да оно и лучше, милая Дуня, что она не слишком много выходит. Совсем другой разговор, если бы ты была здорова и могла выходить вместе с ней.
– Она не видела бы ни одного деревца, – продолжала Евдокия Петровна, не обращая внимания на замечание своего мужа, – если бы я не свела ее на днях в Таврический сад. Таврический сад и лес в Отрадном! Да, тут никакого сравнения быть не может, но все же она увидела зелень, увидела голубое небо. Надо было видеть ее радость…
– Мне тоже жаль ее…
– Тебе жаль ее? Да не ты ли всегда первый против всякого развлечения!
– Из чего это ты заключаешь? Не из того ли, что я не отпустил ее гулять с барышней, с которой она на днях познакомилась?
– Именно!
– Но ведь мы ее совершенно не знаем. Она приходила несколько раз звать Ольгу гулять – вот и все.
– О, нет, она мне обо всем рассказывала. Очень милая барышня эта Софья Антоновна Левицкая.
– Кто же она?
– Ее родители были очень достаточные люди, она сирота, живет у своей тетки, полковницы Усовой, которая очень богата. Она убедительно просила отпускать к ним Олю. Сегодня у них семейный праздник. Надо же доставить девочке удовольствие. Пусть повеселится.
– Но ведь это так далеко… На Васильевском острове и, кроме того, насколько я знаю Олю, она не любит большого общества.
– Вот ты всегда так… Далеко! Что такое далеко? Они поедутна извозчике… Ведь не в лесу, в столице… Через нее и нам честь, а тебе все равно… Как на днях, когда приехала Матильда Францовна Руга, все из окошек повысунулись, чтобы на нее посмотреть, а ты стоял, как пень…
– Ее визит относился не к нам.
– Конечно, она приезжала к Оле, чтобы передать ей два билета в театр, но ведь я ее тетка, а ты мне муж, и она живет у нас. Жаль, что у Оли не было туалета, чтобы поехать с нею в театр.
– А я был очень рад этому… Мне было бы очень неудобно сидеть в первых рядах… Могло случиться, что мой директор сидел бы сзади меня. Нет, Дуня, лучше не в свои сани не садиться! Когда ты поправишься, я охотно возьму вас обеих в театр.
– Ты, кажется, сердишься, что знаменитая Матильда Руга так внимательна и так любит Олю.
– Если хочешь, да.
– Ты дурак.
– Ходят слухи, – продолжал муж, не обратив внимания на привычный для него эпитет со стороны супруги, – что эта певица ведет жизнь далеко не безупречную, и кто знает, что может случиться с Ольгой, если она будет бывать у нее.
В передней раздался звонок, и в комнату впорхнула молодая девушка.
Она приветливо поздоровалась с обоими супругами и бросилась обнимать Ольгу Ивановну.
– Как я рада, что застала вас! Вы не можете представить, как мне хотелось вас видеть.
Она еще раз обняла молодую девушку.
– Но что с вами, вы такая печальная? Случилось что-нибудь?..
– Оно и не удивительно, – пояснила Евдокия Петровна. – Мало того, что девушка скучает до смерти, ее еще срамят…
– Дуня! – остановил ее умоляющим тоном Семен Иванович.
– Значит, скучаете? – спросила Софья Антоновна Левицкая.
– Нет, не скучаю, Софья Антоновна.
– Это нехорошо… вы обещали бросить всякие церемонии и звать меня просто Софи, – перебила ее молодая девушка. – Итак, дальше, милая Оля.
– Ну хорошо, Софи!.. Меня расстроило это письмо…
– Печальные вести из дому? Может быть, там кто-нибудь болен?
– Боже избави от этого… Это письмо от моей подруги, Нади Алфимовой.
– Это дочь банкира?..
– Да… Я ее очень люблю и она меня также…
– Значит, она поверяет вам свои сердечные тайны?..
– Ну да.
– Несчастная любовь?
– Нет, отец выдает ее замуж за человека, которого она не любит…
– Должно быть, какой-нибудь титулованный голыш, которому нужно ее состояние?..
– Нет, человек этот очень богат, гораздо богаче Нади…
– Вероятно, он необразован, неуч, какой-нибудь купеческий сынок?..
– Нет, нет, – насколько я могу судить, у него прекрасные манеры и он отлично образован.
– Так он урод, или стар?..
Ольга Ивановна грустно улыбнулась.
– Ах, нет! – сказала она. – Он очень красивый молодой: человек. Я никогда не встречала мужчины более красивого, чем граф Вельский.
– Граф Вельский… – повторила Софья Антоновна.
– Вы его знаете? – спросила Ольга Ивановна упавшим голосом.
– Нет! – уверяла ее подруга.
Она покраснела, но не потому, что солгала, а потому, что вспомнила, как он видел недавно бегство ее подруги от полковницы Усовой.
– Я его не знаю! – повторила она. – Но судя по вашему описанию, его можно полюбить, даже не видя.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу