Николай Гейнце - Современный самозванец

Здесь есть возможность читать онлайн «Николай Гейнце - Современный самозванец» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Год выпуска: 2014, ISBN: 2014, Издательство: Литагент Остеон, Жанр: literature_19, Историческая проза, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Современный самозванец: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Современный самозванец»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Мы продолжаем представлять творчество мастера старорусского исторического романа и детектива Николая Эдуардовича ГЕЙНЦЕ. Главный герой его двухтомника – мот, жуир и прощелыга, отставной корнет Николай Савин, которого беспутный образ жизни приводит вначале в финансовую кабалу, затем на скамью подсудимых, а в итоге и побудил заняться финансовыми аферами. Книга написана на основе подлинных воспоминаний финансового афериста и самозванца, которые он передал полицейскому офицеру перед отправкой в Сибирь

Современный самозванец — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Современный самозванец», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

– Да оно и лучше, милая Дуня, что она не слишком много выходит. Совсем другой разговор, если бы ты была здорова и могла выходить вместе с ней.

– Она не видела бы ни одного деревца, – продолжала Евдокия Петровна, не обращая внимания на замечание своего мужа, – если бы я не свела ее на днях в Таврический сад. Таврический сад и лес в Отрадном! Да, тут никакого сравнения быть не может, но все же она увидела зелень, увидела голубое небо. Надо было видеть ее радость…

– Мне тоже жаль ее…

– Тебе жаль ее? Да не ты ли всегда первый против всякого развлечения!

– Из чего это ты заключаешь? Не из того ли, что я не отпустил ее гулять с барышней, с которой она на днях познакомилась?

– Именно!

– Но ведь мы ее совершенно не знаем. Она приходила несколько раз звать Ольгу гулять – вот и все.

– О, нет, она мне обо всем рассказывала. Очень милая барышня эта Софья Антоновна Левицкая.

– Кто же она?

– Ее родители были очень достаточные люди, она сирота, живет у своей тетки, полковницы Усовой, которая очень богата. Она убедительно просила отпускать к ним Олю. Сегодня у них семейный праздник. Надо же доставить девочке удовольствие. Пусть повеселится.

– Но ведь это так далеко… На Васильевском острове и, кроме того, насколько я знаю Олю, она не любит большого общества.

– Вот ты всегда так… Далеко! Что такое далеко? Они поедутна извозчике… Ведь не в лесу, в столице… Через нее и нам честь, а тебе все равно… Как на днях, когда приехала Матильда Францовна Руга, все из окошек повысунулись, чтобы на нее посмотреть, а ты стоял, как пень…

– Ее визит относился не к нам.

– Конечно, она приезжала к Оле, чтобы передать ей два билета в театр, но ведь я ее тетка, а ты мне муж, и она живет у нас. Жаль, что у Оли не было туалета, чтобы поехать с нею в театр.

– А я был очень рад этому… Мне было бы очень неудобно сидеть в первых рядах… Могло случиться, что мой директор сидел бы сзади меня. Нет, Дуня, лучше не в свои сани не садиться! Когда ты поправишься, я охотно возьму вас обеих в театр.

– Ты, кажется, сердишься, что знаменитая Матильда Руга так внимательна и так любит Олю.

– Если хочешь, да.

– Ты дурак.

– Ходят слухи, – продолжал муж, не обратив внимания на привычный для него эпитет со стороны супруги, – что эта певица ведет жизнь далеко не безупречную, и кто знает, что может случиться с Ольгой, если она будет бывать у нее.

В передней раздался звонок, и в комнату впорхнула молодая девушка.

Она приветливо поздоровалась с обоими супругами и бросилась обнимать Ольгу Ивановну.

– Как я рада, что застала вас! Вы не можете представить, как мне хотелось вас видеть.

Она еще раз обняла молодую девушку.

– Но что с вами, вы такая печальная? Случилось что-нибудь?..

– Оно и не удивительно, – пояснила Евдокия Петровна. – Мало того, что девушка скучает до смерти, ее еще срамят…

– Дуня! – остановил ее умоляющим тоном Семен Иванович.

– Значит, скучаете? – спросила Софья Антоновна Левицкая.

– Нет, не скучаю, Софья Антоновна.

– Это нехорошо… вы обещали бросить всякие церемонии и звать меня просто Софи, – перебила ее молодая девушка. – Итак, дальше, милая Оля.

– Ну хорошо, Софи!.. Меня расстроило это письмо…

– Печальные вести из дому? Может быть, там кто-нибудь болен?

– Боже избави от этого… Это письмо от моей подруги, Нади Алфимовой.

– Это дочь банкира?..

– Да… Я ее очень люблю и она меня также…

– Значит, она поверяет вам свои сердечные тайны?..

– Ну да.

– Несчастная любовь?

– Нет, отец выдает ее замуж за человека, которого она не любит…

– Должно быть, какой-нибудь титулованный голыш, которому нужно ее состояние?..

– Нет, человек этот очень богат, гораздо богаче Нади…

– Вероятно, он необразован, неуч, какой-нибудь купеческий сынок?..

– Нет, нет, – насколько я могу судить, у него прекрасные манеры и он отлично образован.

– Так он урод, или стар?..

Ольга Ивановна грустно улыбнулась.

– Ах, нет! – сказала она. – Он очень красивый молодой: человек. Я никогда не встречала мужчины более красивого, чем граф Вельский.

– Граф Вельский… – повторила Софья Антоновна.

– Вы его знаете? – спросила Ольга Ивановна упавшим голосом.

– Нет! – уверяла ее подруга.

Она покраснела, но не потому, что солгала, а потому, что вспомнила, как он видел недавно бегство ее подруги от полковницы Усовой.

– Я его не знаю! – повторила она. – Но судя по вашему описанию, его можно полюбить, даже не видя.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Современный самозванец»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Современный самозванец» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Николай Гейнце - Дочь Великого Петра
Николай Гейнце
libcat.ru: книга без обложки
Николай Гейнце
Николай Гейнце - Самозванец
Николай Гейнце
Николай Гейнце - Герой конца века
Николай Гейнце
Николай Гейнце - Аракчеев
Николай Гейнце
libcat.ru: книга без обложки
Николай Гейнце
Николай Гейнце - Чернильная клякса
Николай Гейнце
Николай Гейнце - На елке у природы
Николай Гейнце
Николай Гейнце - Умирающий варнак
Николай Гейнце
Николай Гейнце - Из-за корысти
Николай Гейнце
Николай Гейнце - Современные сестрицы
Николай Гейнце
Отзывы о книге «Современный самозванец»

Обсуждение, отзывы о книге «Современный самозванец» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x