Дорожка, ведущая к дому, проходила возле беседки из акаций. Идя мимо нее, отец Иосиф и Иван Александрович услыхали женские голоса.
– Это Оля с матерью… – сказал Хлебников.
Они направились по траве к беседке и застали там трогательную картину.
На скамейке сидела Ирина Петровна, а рядом с ней дочь, обнимая мать и положив голову к ней на грудь, громко рыдала.
Мать, утирая слезы, утешала ее.
– Будь спокойна, дитя мое. Оставайся только набожной и доброю, какова и теперь, и Господь не оставит тебя. Избегай греха, избегай соблазна; обещай мне, что ты никогда не забудешь, какой страх испытывают твои родители, отправляя тебя.
– Никогда, никогда, дорогая мама! – воскликнула Ольга Ивановна, поднимая лицо, чтобы посмотреть прямо в глаза матери.
Это была девушка красоты поразительной.
Ей едва минуло девятнадцать лет; ее фигура была стройна, мощна, но поразительно гармонична и изящна. В прекрасном лице светилось врожденное благородство.
Она подняла на мать свои темно-голубые, увлажненные слезами глаза.
При этом движении головы темно-русые вьющиеся волосы тяжелой волною хлынули ей на спину.
– Мама, – проговорила она, и голос ее звучал глубокой задушевностью, – утром моя первая мысль будет о тебе, а вечером, засыпая, я стану думать о тебе же. Память о тебе станет охранять меня от всего дурного.
– Дай Бог! – подхватила мать. – Дай Бог, чтобы мы радовались твоему возвращению так же, как тоскуем теперь, отпуская тебя.
– Ах, лучше мне бы совсем не уезжать от вас! – рыдала молодая девушка.
– Нет, моя девочка, так нужно! А мы и издалека будем любить тебя по-прежнему и станем молиться за тебя. Молись почаще и ты, чтобы Господь избавил тебя от соблазнов и испытаний, а если испытания когда-нибудь настанут, то чтобы Он даровал тебе силу устоять против греха.
– Аминь! – произнес отец Иосиф, который вместе с Иваном Александровичем уже несколько минут стояли у входа в беседку.
Он ласково взял девушку за руку.
– Запечатлей в сердце своем слова Писания, которые сказал сыну своему праведник, отправляя его в путь. «Имей Бога в сердцеи перед очами, береги себя, чтобы добровольно не впасть в грех». Со слезами провожают тебя твои родные; дай Бог, чтобы им не пришлось плакать, встречая тебя. Ты прекрасный, едва распустившийся цветок, Ольга; да благословит тебя Господь и да сохранит Он тебя такой же чистой и прекрасной.
Рука, которой отец Иосиф благословил молодую девушку, дрожала, а на глазах священника навернулись слезы.
Ольга и Ирина Петровна громко рыдали, а Иван Александрович закрыл лицо платком.
Никто не мог произнести ни слова.
Вдруг перед домом остановилась телега.
Хлебников выглянул из беседки.
В стоявшем у телеги мужчине он узнал дворецкого барского дома.
– Что скажешь, Флегонт? – крикнул ему Иван Александрович, быстро вытирая слезы.
– Я привез вина и закуски.
– Зачем это?
– Господа сегодня идут в лес и решили завтракать в вашем саду… Корнилий Потапович просит Ирину Петровну и барышню Ольгу Ивановну похозяйничать.
Хлебников переглянулся со священником.
– Это все из-за Ольги… – проворчал Иван Александрович.
Отец Иосиф поник головой.
– Я хотел бы, чтобы ее уже здесь не было… Мне чуется, что все это не к добру.
– Когда она уезжает?..
– Завтра утром…
– Да хранит ее Господь.
Священник простился и ушел, а Иван Александрович стал угрюмо наблюдать, как вынимали из телеги вина и провизию.
Ирина Петровна с мучительной тревогой в душе принялась за приготовления к завтраку, стол для которого был накрыт в саду.
Ольга Ивановна ей усердно помогала.
Около полудня прибыло все общество, во главе с Корнилием Потаповичем. Не было только Надежды Корнильевны, у которой от вечера разболелась голова и она отказалась от прогулки в лес «по грибы».
Беззаботность, легкомыслие и бесшабашное веселье было написано на раскрасневшихся от движения лицах.
– Вчера вы заставили нас понапрасну прождать вас, а сегодня мы всем кагалом прибыли к вам… – сказал граф Стоцкий, обращаясь к Ольге Ивановне.
– Украсить, хотя насильно, наш завтрак вашим присутствием, – добавил граф Петр Васильевич.
– Садитесь со мной рядом, прелесть моя! – воскликнула тоном непритворного восторга Матильда Руга, и взяв молодую девушку за руку, буквально насильно усадила ее за стол.
Завтрак начался.
Иван Александрович, отказавшийся с женой принять в нем участие, хотел было удалить и дочь.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу