– Тебя Шарап Петеля спрашивает! – доложил тут царю Челяднин.
Еще больше засверкали глазки у мальчика. А лицо побледнело.
– Пусть сюды войдет.
– Как? Сюды, государь?
– Сдается, не тихо я сказал! – вдруг нахмурясь, ответил отрок.
Поклонился Челяднин, вышел.
– Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас! – послышался за дверьми голос Петели, произносившего обычную входную молитву.
– Аминь! Входи, входи! – крикнул царь-мальчик.
Тот вошел нахмуренный, смущенный присутствием синклита бояр.
– Ну что?
– Все, государь… Как велел, так исполнено…
– Мертвый он? Совсем мертвый? – сверкая глазами и весь подергиваясь, переспросил Иван.
– Полагать надо, что так.
– А чем? Чем? – подходя вплотную к старику, опять заторопился допросом мальчик.
– Вот… этим самым… Как сказывал… совсем, – уж неохотно проговорил старик, указывая на свой охотничий нож в широких кожаных ножнах.
Тут бояре заметили ясно, что руки старика в крови, лицо и одежда забрызганы кровью.
Сердца у всех похолодели. Все угадали – и хотелось бы всем, чтобы они ошиблись.
Только Бельский да двое Воронцовых просияли.
– Уж не Шуйского ли ты прикончил, старик? – спросил Яков Бельский.
– Кого ж иного? Как царь приказал, – потупясь ответил невнятно доезжачий.
Говор пронесся среди остальных бояр.
Князь Хованский и князь Мстиславский первые заговорили.
– Э-эх… Не очень-то оно гоже, государь. Про опалу, про ссылку у нас речь шла… А ты вот как! Молод, правда, горяч больно… Не то ведь мы толковали, вспомни!
– Все я помню, бояре: кто я, кто вы! За советы спасибо. За помощь – вдвое. А уж как мне с врагом моим быть? – на то моя государская воля. Так я думаю. – И уж не слушая, что стали толковать между собой смущенные бояре, он опять обратился к доезжачему: – Дай… Вынь-ка нож… Покажи скорей!
И, схватив обнаженный нож, он пальцем провел по влажному от крови лезвию. Палец окрасился…
«Крови, ишь, понюхал! Зубы оскалил. Ой, не к добру!» – подумал про себя князь Курбский Михаил; но уж ничего не сказал. Промолчали и другие. Только пасмурные разошлись от царя.
Невидимый хранитель
Года 7052–7054 (1544–1546)
Немало дней спустя после первой своей удачи, после такой дивной победы над сильнейшим боярином изо всей густой, многоголовой толпы князей и вельмож, толпившихся вокруг трона, юный государь словно опьянелый был.
Он весь переродился. Походка, голос, взгляд сразу изменились.
– Совсем покойный Василь Иваныч осударь! – говорили старые слуги, помнившие отца Иванова.
А сам Иван только и твердил:
– Господь предал в руки мои врага моего, обидчика и хулителя злейшего… Господь за меня!
От радостного экстаза, как раньше, бывало, от ужаса и обид, даже припадок с мальчиком сделался. Но уж не лежал он беспомощным, как в былые, печальные свои дни. Кроме бабки, княгини Анны Глинской, ее врач, итальянец, собственный врач Ивана и еще несколько лучших врачей, какие были у Мстиславского, да у Морозова, да у Курбских, – все сошлись к кроватке больного. Бояре главнейшие столпились в соседней горнице и спрашивали у каждого выходящего:
– Как государю? Да лучше ли?
Припадок скоро прошел. Разошлись бояре, но тучи осенней мрачней.
С этого дня полную волю страстям и желаньям своим дал необузданный по природе мальчик, вконец исковерканный за пять долгих лет боярского самовластия, наставшего после отравления Елены. Хотя и теперь не унялися нисколько гордые, надменные представители первых вельможных родов, но приходилось им считаться с волей, даже с каждой прихотью юного царя, если еще не с сознательными решениями, не с царственным разумом повелителя всея Руси. Правда, настоящую власть присвоили себе Глинские, Бельские и Сабуровы со Мстиславским во главе, как с одним из старейших. Но уж если Ивану забрело что в голову, волей-неволей приходилось исполнять. А приходило ему на ум все по-детски – незрелое и жестокое вдобавок. Никто не дивился, что на другой же день после смерти Андрея Шуйского Иван послал гонцов в Кострому: вернуть Федю Воронцова, друга своего, с отцом его.
– Чтоб ни спал, ни ел гонец, пока их не увидит. Пусть двадцать, тридцать коней загонит… Но чтоб через десять дён Федя здесь у меня был!
И такое почти невозможное приказание было выполнено. Но вот задумал Иван выместить старые обиды, свои и Федины, еще раньше нанесенные им сверстниками и товарищами по играм, «ребятами голоусыми», рындами и другими, что «наверху» в царских хоромах живут.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу