После отъезда Ольги с мужем, мать принимает решение вывезти Татьяну в Москву, чтобы устроить судьбу младшей дочери. В Москве – бесконечные балы, на которых Татьяна скучает. Она мечтает вернуться в деревню, но тут на девушку обращает внимание важный генерал.
Глава восьмая
На одном из светских раутов появляется Евгений Онегин. Он много путешествовал и по-прежнему подвержен скуке. На балу он встречает даму в сопровождении генерала:
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей…
Все тихо, просто было в ней.
Никто б не мог ее прекрасной
Назвать; но с головы до ног
Никто бы в ней найти не мог
Того, что модой самовластной
В высоком лондонском кругу
Зовется vulgar…
Эта светская дама, образец вкуса, «законодательница зал» так не похожа на прежнюю робкую Таню! Выясняется, что она замужем за князем, давним приятелем Онегина. Князь знакомит Онегина с женой. Татьяна ничем не выдает своих чувств. Спустя несколько дней Евгений едет в гости к князю. Он теперь безнадежно влюблен в Татьяну…
Онегин пишет одно за другим Татьяне письма, в которых объясняется в любви к ней. Однако та остается холодна. Наконец Евгений приезжает в дом генерала без приглашения и застает Татьяну одну, плачущей над его письмами.
В тоске безумных сожалений
К ее ногам упал Евгений;
Она вздрогнула и молчит,
И на Онегина глядит
Без удивления, без гнева…
Его больной, угасший взор,
Молящий вид, немой укор,
Ей внятно все. Простая дева,
С мечтами, сердцем прежних дней,
Теперь опять воскресла в ней.
Татьяна упрекает Онегина в том, что теперь, когда она богата и знатна, имеет успех в свете, только тогда он полюбил ее.
Тогда – не правда ли? – в пустыне,
Вдали от суетной молвы,
Я вам не нравилась… Что ж ныне
Меня преследуете вы?
Зачем у вас я на примете?
Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
…
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Она ушла. Стоит Евгений,
Как будто громом поражен…
Но шпор внезапный звон раздался,
И муж Татьяны показался,
И здесь героя моего,
В минуту злую для него,
Читатель, мы теперь оставим,
Надолго… навсегда.
Исторический факт : Пятую главу «Евгения Онегина», только что написанную, Пушкин проиграл в карты! Деньги закончились – пришлось ставить произведения, а пушкинские стихи стоили немало: 25 рублей строка. Следующая ставка была – пара пистолетов. Но капризная фортуна перешла на сторону поэта: отыграл и пистолеты, и главу «Евгения Онегина», да еще и деньгами выиграл более тысячи…
В Болдинскую осень талант Пушкина достиг полного расцвета.
5 декабря 1830 г. поэт вернулся в Москву. 2 марта 1831 года состоялось венчание. В этот день не обошлось без сюрприза от матери невесты, с которой у Александра Мсергеевича сразу сложились плохие отношения (личность жениха не устраивала будущую тещу по многим параметрам). В день венчания мать невесты сообщила Александру Сергеевичу, что свадьбу придется отложить: нет денег на карету, чтобы доехать до храма. Пушкин, скрепя сердце, послал теще тысячу рублей… На свадьбу и первое время супружества у Пушкина было отложено 30 тысяч рублей. Эти деньги он получил, заложив 200 душ крепостных крестьян из подаренной ему к свадьбе отцом деревни Кистеневка. Фрак для свадебной церемонии Пушкин занял у своего приятеля.
Во время венчания Пушкина и Гончаровой у церкви дежурила полиция, посторонних не пускали. Это решение крайне огорчило многочисленных поклонников Натальи Николаевны, первой красавицы Москвы. Ну, а во время самой церемонии случилось несколько плохих примет: жених, задев за аналой, уронил крест; во время службы, неожиданно погасла одна из свечей; шафер Пушкина устал держать венец и передал его товарищу; наконец одно из колец новобрачных упало на пол. Пушкин изменился в лице и шепнул кому-то из друзей: «Все дурные предзнаменования».
Первые месяцы семейной жизни он провел с женой в Москве, сняв квартиру на Арбате.
В мае 1831 г. молодые Пушкины переехали в Царское Село, где юный Пушкин жил лицеистом. Здесь написана «Сказка о царе Салтане», 5 октября – «Письмо Онегина к Татьяне». С средины октября 1831 г. и уже до конца жизни Пушкин с семьей живет в Петербурге. В период с 1832 по 1836 годы у Пушкиных рождается четверо детей: два сына и две дочери.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу