Илья Мельников - Пушкин за 30 минут

Здесь есть возможность читать онлайн «Илья Мельников - Пушкин за 30 минут» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Жанр: literature_19, Русская классическая проза, Детская образовательная литература, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Пушкин за 30 минут: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Пушкин за 30 минут»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Серия «Классики за 30 минут» позволит Вам в кратчайшее время ознакомиться с классиками русской литературы и прочитать небольшой отрывок из самого представленного произведения.
В доступной форме авторы пересказали наиболее значимые произведения классических авторов, обозначили сюжетную линию, уделили внимание наиболее важным моментам и показали характеры героев так, что вы сами примите решение о дальнейшем прочтении данных произведений, что сэкономит вам время, либо вы погрузитесь полностью в мир данного автора, открыв для себя новые краски в русской классической литературе.
Для широкого круга читателей.

Пушкин за 30 минут — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Пушкин за 30 минут», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Татьяна:

Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей.
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.

Глава третья

Ленский представляет своего приятеля Лариным. Большое впечатление на Онегина производит Татьяна. В деревенской спокойной жизни рады любому поводу посудачить, визит Онегина к Лариным воспринимается чуть ли не как сватовство его к Татьяне. Татьяна влюбляется в Евгения. Начитавшись французских романов, она действует как одна из их героинь – пишет письмо возлюбленному и передает его с няней:

Письмо Татьяны к Онегину

Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас,
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить, и потом
Все думать, думать об одном
И день и ночь до новой встречи…
…Вся жизнь моя была залогом
Свиданья верного с тобой;
Я знаю, ты мне послан богом,
До гроба ты хранитель мой…
Ты в сновиденьях мне являлся,
Незримый, ты мне был уж мил,
Твой чудный взгляд меня томил,
В душе твой голос раздавался
Давно…
Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.
…Кончаю! Страшно перечесть…
Стыдом и страхом замираю…
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю…

Два томительных дня Татьяна ждет ответа… И вот Онегин подъезжает к усадьбе Лариных. Взволнованная Татьяна убегает в сад.

Глава четвертая

Онегина тронуло наивное письмо Татьяны, искренность ее чувств. Он не хочет обманывать девушку. И вот следует объяснение Евгения и Татьяны. Сначала это исповедь: если бы Евгений стремился к радостям супружества, он избрал бы непременно Татьяну, но…

Но я не создан для блаженства,
Ему чужда душа моя
Напрасны ваши совершенства,
Их вовсе не достоин я!

Исповедь переходит в проповедь. Увлекшись своей ролью, Евгений читает оробевшей девушке мораль:

Я вас люблю любовью брата
И, может быть, еще нежней.
Послушайте ж меня без гнева:
Сменит не раз младая дева
Мечтами легкие мечты;
Так деревцо свои листы
Меняет с каждою весною.
Так, видно, небом суждено.
Полюбите вы снова: но…
Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет.

Ленский и Ольга счастливы во взаимной любви. Онегин живет у себя в деревне, но к Лариным больше не ездит. И вот он получает приглашение на именины Татьяны. Свадьба Ленского и Ольги назначена через две недели после именин.

Глава пятая

Зима в деревне, время святочных гаданий. Татьяна видит странный сон, где ее защитник – медведь, а Онегин – в окружении чудовищ, он убивает Ленского.

На именины Татьяны съезжаются гости, в том числе и Ленский с Онегиным. Татьяна смущена и не умеет этого скрыть. Онегин, не выносящий «траги-нервических явлений, девичьих обмороков, слез» досадует на Ленского за то, что тот притащил его на эти именины, и, решив отомстить ему, ухаживает за Ольгой и все время приглашает ее танцевать Ольгу. Ленский безумно ревнует, в бешенстве он уезжает.

Глава шестая

Утром Онегин получает записку от Владимира с вызовом на дуэль. Онегин сожалеет, что оскорбил чувства своего друга, но принимает вызов, так как общественное мнение считает отказавшегося от дуэли трусом.

Накануне вечером Владимир видится с Ольгой. Девушка встречает его как ни в чем ни бывало. До утра Владимир слагает стихи… Онегин просыпает время дуэли и приезжает с опозданием.

Договариваются стрелять друг в друга одновременно. Онегин стреляет первым и убивает бывшего друга. Автор рассуждает, как могла бы сложиться судьба Ленского – может, он был рожден для славы, а может, жил бы, как все деревенские помещики, носил бы стеганый халат. Увы, юный поэт мертв. Его могилу в лесу первое время посещают сестры Ларины, а потом она остается забытой.

Глава седьмая

Ольга недолго горевала о погибшем женихе: она полюбила улана и вышла замуж. Онегин, чтобы избежать пересудов, отправился в заграничное путешествие. Однажды Татьяна случайно заходит в усадьбу Онегина, рассматривает пустой дом. Потом она начинает приходить и читать книги Онегина. Ее интересуют пометки, сделанные Евгением на полях, она начинает лучше понимать его.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Пушкин за 30 минут»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Пушкин за 30 минут» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Илья Мельников - Чехов за 30 минут
Илья Мельников
Илья Мельников - Грибоедов за 30 минут
Илья Мельников
Илья Мельников - Гоголь за 30 минут
Илья Мельников
Илья Мельников - Тургенев за 30 минут
Илья Мельников
Илья Мельников - Толстой за 30 минут
Илья Мельников
Илья Мельников - Есенин за 30 минут
Илья Мельников
Илья Мельников - Некрасов за 30 минут
Илья Мельников
Илья Мельников - Цветаева за 30 минут
Илья Мельников
Илья Мельников - Булгаков за 30 минут
Илья Мельников
Илья Мельников - Лермонтов за 30 минут
Илья Мельников
Отзывы о книге «Пушкин за 30 минут»

Обсуждение, отзывы о книге «Пушкин за 30 минут» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x