Коста Хетагуров - Фатима. Кавказская повесть

Здесь есть возможность читать онлайн «Коста Хетагуров - Фатима. Кавказская повесть» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Издательство: Array Паблик на ЛитРесе, Жанр: literature_19, Поэзия, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Фатима. Кавказская повесть: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Фатима. Кавказская повесть»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Поэма (или как назвал ее сам автор – Кавказская повесть) написана в 1889—1895 на русском языке.

Фатима. Кавказская повесть — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Фатима. Кавказская повесть», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Я подрастал… Старуха знала,

Чему питомца научить,—

Она меня безбожно гнала

Князей за пиршеством смешить…

Я пел, плясал без утомленья

И мог остатками стола

Кормить старуху… Как мгновенье,

И юность светлая прошла…

Давно, давно тот возраст минул,

Давно старухи этой нет;

С тех пор, как я аул покинул,

Промчалось много, много лет…

С тех пор я странствую немало

С сумой и посохом своим,—

Пою для всех и – где попало…

Везде привет, везде любим…

Когда-то жизнь во мне кипела,

Вперед без страха я глядел,—

Искал борьбы, искал я дела…

Был близок к ним… но заболел…

Очнулся я в стране далекой,

Среди неведомых степей,

Без сил к борьбе с судьбой жестокой,

С насмешкой чуждых мне людей…

Жизнь стала для меня укором,

А жить хотелось, видит бог!..

Меж тем моим усталым взорам

Повсюду чудился острог…

Как я хотел предать забвенью

Порывы мысли роковой!..

Как челн над темной глубиной,

Я был покорен дуновенью

Едва приметного зефира…

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Фатима. Кавказская повесть»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Фатима. Кавказская повесть» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Александр Бестужев-Марлинский - Кавказские повести
Александр Бестужев-Марлинский
Коста Хетагуров - Повесть Фатима
Коста Хетагуров
Коста Хетагуров - Охота за турами
Коста Хетагуров
Коста Хетагуров - Осетинская лира
Коста Хетагуров
Коста Хетагуров - Ирон фæндыр
Коста Хетагуров
Коста Хетагуров - Се человек
Коста Хетагуров
Коста Хетагуров - Плачущая скала
Коста Хетагуров
Коста Хетагуров - Перед судом
Коста Хетагуров
Коста Хетагуров - Кому живется весело…
Коста Хетагуров
Коста Хетагуров - Рассказы
Коста Хетагуров
Отзывы о книге «Фатима. Кавказская повесть»

Обсуждение, отзывы о книге «Фатима. Кавказская повесть» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x