– В таком случае что же делать? – воскликнул Жюстен, дрожа от гнева.
Сальватор сильнее сжал рукой плечо Жюстена и, устремив на него пристальный взгляд, спросил:
– Что сделали бы вы, Жюстен, если бы дерево грозило упасть вам на голову?
– Я срубил бы дерево, – ответил Жюстен, начиная понимать метафору своего друга.
– Что сделали бы вы, если бы кровожадный зверь, ускользнув из зверинца, бегал бы по городу?
– Я взял бы ружье и убил бы животное.
– В таком случае я в вас не ошибся, – сказал Сальватор, – выслушайте меня.
– Я думаю, что совершенно понимаю вашу мысль, Сальватор, – сказал Жюстен, опираясь в свою очередь рукой на колено своего друга.
– Разумеется, – продолжал Сальватор, – тот, кто вздумал бы мстить за личную обиду, нарушая общественный порядок, кто поджег бы город, потому что сгорел его собственный дом, – мог, по справедливости, быть назван глупцом, сумасшедшим или извергом. Но человек, который, изучив все недуги общества, сказал бы себе: «Я знаю зло – поищем лекарства», – такой человек, Жюстен, оказал бы своим согражданам услугу, услугу честного человека, искореняющего зло. Жюстен, я тоже несчастный член великой человеческой семьи. Несмотря на мою молодость, я успел окунуться в этот водоворот, называемый большим светом, и, подобно шиллеровскому рыбаку, вышел из него в состоянии ужаса… Тогда я постарался успокоиться, сосредоточиться, стал раздумывать о бедах моих ближних. Они все прошли вереницей перед моими глазами: одни, как вьючные животные, сгибаясь под бременем, превышавшим их силы, другие, как стадо баранов, гонимых на бойню. Мне стало совестно за моих ближних, совестно за самого себя. Мне казалось, что я похож на человека, который, находясь в лесу, равнодушно смотрит из укромного убежища, как разбойники грабят, бьют и режут прохожих, не желая даже сказать слова в их защиту. Я говорил себе с сердечной тоской, что для всего есть лекарство, не исключая смерти, которая, впрочем, есть личное несчастье, не простирающее своего влияния на весь человеческий род. Однажды умирающий показывал мне свои раны, и я спросил его: «Кто тебе их нанес?» – «Общество! Люди, тебе подобные», – ответил он. – «Нет, – сказал я, – это не общество и не мои ближние. Те, которые подстерегали тебя в лесу, чтобы отнять у тебя кошелек, и избили тебя до полусмерти, не мои ближние. Это злодеи, с которыми нужно бороться, это ядовитые травы, которые нужно вырывать с корнем». – «Что же я могу сделать? – удивился он. – Я один!» – «Нет! – сказал я, протягивая ему руку. – Нас двое!»
– Нас трое, – воскликнул с жаром Жюстен, схватив руку Сальватора.
– Ты ошибаешься, Жюстен, нас пятьсот тысяч!
– Хорошо! Пусть же Господь, который все слышал, отвергнет меня, если я изменю или забуду сказанные мною слова.
– Браво, Жюстен!
– Прочь этих дрянных идиотов, интриганов и иезуитов, называющихся Реставрацией, которая, в сущности, есть не что иное, как дух, повеявший из чуждых стран на нашу Францию…
– Довольно, – остановил его Сальватор. – Приходите ко мне в пять часов и предупредите своих, что вы не будете ночевать дома.
– Куда мы пойдем?
– Я скажу это в пять часов.
– Нужно ли брать с собой оружие?
– Это бесполезно…
В пять часов Жюстен был у Сальватора. Тот представил его Фражоле.
– Я обещал тебе, – сказал он, – найти учителя пения для Кармелиты: вот уже половина того, что я обещал.
– Жюстен, помните ли вы ту красивую молодую девушку, которую вы видели умирающей в Медоне? Я обещал ей через Фражолу вашу помощь, а также и помощь господина Мюллера.
Жюстен ответил улыбкой, давая понять, что вся жизнь его в распоряжении Сальватора.
– А теперь пойдем!
И подойдя к Фражоле, он поцеловал ее, как отец целует свое дитя, потому что, несмотря на молодость, на всем облике Сальватора лежала печать отеческого величия и серьезности, и спустился с лестницы, приказав неутешному Брезилю оставаться с Фражолой.
Жюстен следовал за ним молча.
Они прошли, не проронив ни слова, всю ту часть Парижа, которая простирается до заставы Фонтенбло.
Когда они подошли к заставе, Жюстен, видя, что Сальватор направляется к большой дороге, прервал молчание.
– Куда идем мы? – спросил он.
– Туда, где я вчера видел Мину.
Жюстен остановился, чтобы перевести дух.
– И вы ее мне покажете? – воскликнул он.
– Да, – ответил, улыбаясь, Сальватор, глядя с участием на бледность, внезапно покрывшую щеки Жюстена.
Жюстен закрыл глаза обеими руками и пошатнулся, Сальватор поддержал его, охватив рукой за талию.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу