Пользуясь происшедшей свалкой, охриплая женщина стащила было несколько селедок, но слонообразная мебель схватила ее на месте преступления.
– Ведь жгет мне сердце-то! – оправдывалась она. – Без соленого али кислого умерла бы, пожалуй, а он в долг не дает.
– Тащи в квартал! – приказывал хозяин.
– Заступитесь, голубчики, – ох, не выдавайте меня! – упрашивала она предстоящих. – Высекут меня там.
– Отпустите ее, Степан Андреевич, – вступился Дебоширин. – Я заплачу за нее.
– Учить их следует, – противился хозяин. – Ну, да уж бог с ней! Ради вас только прощаю.
– Благодетель! – кричал служка Дебоширину. – Выпьемте по сосуду. Все бы я им ерникам {145}проиграл, когда бы не вы. У тестя раздобыл деньжонок, домишко покупаю, так в задаток нес, да и закутил.
– А вы домой скорей поезжайте. Будет уж сосуды-то осушать А то на других жуликов налетите, – некому будет спасти.
– Я, благодетель, сейчас же домой и отправлюсь. Только выпьем еще по сосуду, уважь ты меня, ради бога!
К крыльцу лавки с грохотом подкатила пролетка {146}, и в дверях показался герой. Все в нем, от волос, торчавших из-под шляпы á la черт меня побери, и молодецких концов галстука, глядевших в разные стороны, до малейших черт лица и необыкновенно резких телодвижений, изобличали героя á la russe {147}, натуру в высокой степени широкую и размашистую.
Варварка у Гостиного Двора. Открытка начала XX в. Частная коллекция
– Водки! живее! – командовал он. – Поворачиваться у меня по-военному!
Почтенный хозяин клуба, оставив свою обычную флегму, с трактирною ловкостью налил ему стакан.
– Стар-р-ранись, душа, оболью! – стращал герой свою душу, и на лету, так сказать, проглотил водку.
– Закусить чего прикажете? – предупредительно спрашивал хозяин.
– Квасу! Я закусываю квасом. Жив-ва! Кто хочет пить? – спрашивал герой, торжественно осматривая нашу компанию. – Пейте в мой счет, сколько влезет: за всех плачу.
Некоторые клубисты с благодарностью принимают это предложение. Слонообразная мебель и толстый хозяин не успевали наливать стаканов.
– Квасу! Водки! – попеременно кричал герой, принимая от пьющих на его счет должную дань благодарности и уважения.
– Накачивайте теперь его, – указал он на стоявшего у порога пьяного извозчика с дураковатым лицом. – А ты, Ванька, пей, сколько душа затребует. Без церемоний валяй. Да дайте ему папирос крепких. Бафра {148}! Жив-ва!.. Люблю я тебя, каналья! Молодец ты господ возить.
Счастье дураковатого Ваньки было полное. Подпершись фертом {149}, он до истомы затягивался папироской и улыбался самым глупейшим образом.
– Сколько следует? – спросил герой.
– За восемьдесят стаканов восемь рублей, за пять бутылок квасу двадцать пять копеек, за пять пачек папирос рубль двадцать пять… – отвечал хозяин.
Герой вынул туго набитый бумажник, и клубный прилавок заблистал радугами сотенной кредитки {150}.
– Нет ли помельче?
– Ну, уж мельче у меня не бывает. Пошлите разменять. Да, впрочем, ей ты, Ванька! поезжай туда, где мы были сейчас. Там тебе разменяют. Да уж сиди лучше здесь, нарезывайся: я сам съезжу.
– Ладно, ваше благородие, – отвечал извозчик, – только насчет поднесения не оставьте.
– Пусть пьет, – лаконически приказал герой хозяину, взял с прилавка ассигнацию, сел в пролетку и поскакал по переулку.
– Кто это? – спросил у извозчика хозяин.
– Барин какой-то. Страсть какой богатый! Мы с ним другие сутки путаемся.
– Ты почаще таких-то вози, – просил хозяин.
– Уж это с нашим почтением; а вы мне вот поесть чего-нибудь дайте. Эдак белорыбицы, или икорки, – сладострастно претендовал неумытый Ванька.
Вошло двое пожилых господ с весьма бюрократическими признаками и геморроидальным цветом лиц.
– А, знакомая лавка! Тут с меня прошлого зимой шубу сняли, – проговорил один.
– Ошибаетесь, – счел долгом разуверить хозяин. – У меня подобных происшествий не бывает-с.
– Толкуйте! я очень хорошо помню, что и вы тут были.
– Спрррраведливо, – подтвердил другой и пошатнулся.
– Никак-с нет. Это, вероятно, случилось в другой лавке. Тут их пять.
– Может быть, может быть. На вас претендовать то же, что воду лить в решето. Давайте-ка водки.
Бюрократы выпили и удалились. Их сменили двое молодых офицеров.
Артельщик. Рисунок С. Ф. Александровского из журнала «Всемирная иллюстрация». 1872 г. Государственная публичная историческая библиотека России
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу