Эрнест Сетон-Томпсон - Маленькие дикари

Здесь есть возможность читать онлайн «Эрнест Сетон-Томпсон - Маленькие дикари» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: М., Год выпуска: 2012, ISBN: 2012, Издательство: Array Литагент «ЭНАС», Жанр: literature_19, foreign_prose, foreign_children, Детские приключения, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Маленькие дикари: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Маленькие дикари»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Книга известного канадского писателя Эрнеста Сетона-Томпсона рассказывает о приключениях мальчишек, которые решили поселиться в лесу и пожить жизнью индейцев.
Их увлечение оказывается настолько заразительным, что к «племени» вскоре присоединяются и взрослые…

Маленькие дикари — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Маленькие дикари», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Ян отбежал подальше, забрался на небольшой бугор и с удовольствием убедился в правоте слов старика.

Когда все снова собрались возле типи, Ян обратился к Калебу с новым вопросом:

– Мистер Кларк, а вам приходилось когда-нибудь потерять дорогу?

– Разумеется, и не раз, – отвечал старик. – Каждый может заблудиться в незнакомых местах, особенно в лесу.

– Даже индеец?

– Конечно. Ведь он тоже человек… Это со всяким может случиться. Только бывалый человек найдет дорогу, а новичок может потеряться и погибнуть.

– А что вы делали, когда вам случалось заблудиться?

– Смотря по обстоятельствам. Если я знал, что недалеко от меня находятся мои спутники, то разводил два дымовых костра. А когда я был совсем один и при мне не было компаса, то находил дорогу по солнцу или по звездам… Разумеется, если стояла хорошая погода; в дурную это невозможно. В последнем случае я прибегал к другим способам.

– К каким же?

– Находил нужное направление по мху на древесных стволах и утесах, а также и по самим деревьям. Известно, что мох всегда растет на северной стороне дерева или утеса, а самые большие ветви находятся на южной стороне дерева; там же бывают и самые густые побеги… Впрочем, это относится только к тем деревьям, которые растут на открытых местах…

– А правда, что есть растения, которые могут служить компасом? – продолжал Ян.

– Правда. Например, степной золотарник. Если вынести это растение на открытый воздух, его головка повернется к северу. Но в густом лесу она или останется неподвижной или склонится, куда попало… Вот еще несколько указаний, как находить дорогу. Если вам попадется тропинка, протоптанная дикими животными, смело идите по ней: она наверняка приведет вас к воде. Не ошибитесь только направлением: идите непременно в ту сторону, где она протоптана виднее, а где она постепенно делается незаметнее, туда не ходите. Лошадь или собака всегда приведут вас к какому-нибудь жилью… Но вообще, чтобы все это знать, необходимо долго прожить в лесу и набраться большого опыта, – заключил старик.

Глава 14

Выделка кож и шитье мокасин

Сэм сделал новый набег на «территорию бледнолицых» и принес шкуру только что убитого теленка. Отец разрешил ему взять ее.

– Хорошо бы нам нашить из нее мокасин, но я не знаю, как они делаются, – сказал он Яну. – Спроси у Калеба. Он тебя научит.

С тех пор, как старый охотник лишился собственного дома, у него не было определенных занятий и он ежедневно посещал «индейцев».

Когда старик пришел, Ян обратился к нему с вопросом:

– Как индейцы выделывают кожу, чтобы сшить из нее одежду? Вы, наверное, и это знаете.

– Знаю, – ответил охотник, раскуривая угольком из костра свою неизменную трубку. – Они…

Но внезапное появление Гая помешало ему договорить.

– Наша старая лошадь околела! – радостно крикнул он, с шумом влетая в типи.

– Так чему ты так радуешься? – осадил его степенный Сэм.

– Как чему? Я возьму ее хвост на скальп и буду настоящим индейцем!

– Ты лучше попроси у отца позволения содрать с нее шкуру, а я покажу вам, как выдубить эту шкуру и что можно будет из нее сделать, – предложил Калеб.

– Пожалуйста, мистер Кларк, помогите нам устроить это! – попросил Ян.

– Хорошо, пойдемте, – проговорил старик.

Все вместе отправились к владениям Бернса. Гай раньше других заметил отца, который при помощи двух работников взваливал на телегу павшую лошадь, чтобы вывезти ее подальше и закопать в землю. Мальчик из опасения попасть в руки «врага», то есть отца, поспешил спрятаться за ближайшим кустом.

– Добрый день, Джим! – приветствовал Калеб Бернса, с которым был в приятельских отношениях. – Никак у тебя пала лошадь?

– Здравствуй, Калеб, – ответил фермер, пожимая руку старого охотника. – Эта кляча все равно ни на что не годилась да и хромала давно…

– А что ты собираешься с ней делать?

– Да вывезти подальше и свалить в какой-нибудь овраг.

– Отдай ее мне.

– Сделай одолжение, возьми… Но на что она тебе?

– Я сдеру с нее шкуру, а остальное закопаю в землю… Только будь добр, перевези ее вон туда, к лесу Рафтена.

– Ладно… А моего шалопая ты не видел?

– Час тому назад я видел, как он пробежал от нашего пруда к вашей усадьбе, – солгал Сэм.

– А! Значит, он дома! Устрою ему сейчас хорошую взбучку за безделье.

Калеб и мальчики улыбнулись, а из-за куста, где сидел Гай, послышалось хихиканье. Но фермер, занятый погрузкой на телегу павшей лошади, не обратил на это внимания.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Маленькие дикари»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Маленькие дикари» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

libcat.ru: книга без обложки
Эрнест Сетон-Томпсон
Эрнест Сетон-Томпсон
Эрнест Сетон-Томпсон
Эрнест Сетон-Томпсон
Эрнест Сетон-Томпсон
Эрнест Сетон-Томпсон
Эрнест Сетон-Томпсон
Эрнест Сетон-Томпсон
Эрнест Сетон-Томпсон - Маленькие дикари [Издание 1923 г.]
Эрнест Сетон-Томпсон
Эрнест Сетон-Томпсон - Сказы Лесной страны
Эрнест Сетон-Томпсон
Эрнест Сетон-Томпсон - Буйный и Колючая холка
Эрнест Сетон-Томпсон
Отзывы о книге «Маленькие дикари»

Обсуждение, отзывы о книге «Маленькие дикари» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.