Г-жа Простакова.Извольте насмехаться, а я теперь же всех с головы на голову… (Порывается идти.)
Правдин (останавливая ее). Поостановитесь, сударыня. (Вынув бумагу и важным голосом Простакову.) Именем правительства вам приказываю сей же час собрать людей и крестьян ваших для объявления им указа, что за бесчеловечие жены вашей, до которого попустило ее ваше крайнее слабомыслие, повелевает мне правительство принять в опеку дом ваш и деревни. [8] …повелевает мне правительство принять в опеку дом ваш и деревни. – Брать в опеку имения помещиков, то есть вмешиваться в отношения дворян с крестьянами с целью ограничения прав представителей «благородного сословия», может только истинно просвещенный монарх. Таким монархом Екатерина не являлась, но им был в свое время Петр I, который специальным указом и ввел опеку правительства над имениями помещиков-тиранов. В пору своего показного либерализма Екатерина в «Наказе» (1767) в статье 256 напомнила об этом: «Петр I узаконил в 1722 году, чтоб безумные и подданных своих; мучащие были под смотрением опекунов. По первой статье сего указа чинится исполнение, а последнее для чего без действа осталося неизвестно» («Наказ», СПб., 1793, стр. 89). Фонвизин отважно свидетельствовал– указ Петра сознательно не выполняется Екатериной II, она не хочет его применять, и потому, значит, она виновата в преступных действиях Простаковых и Скотининых.
Простаков.А! До чего мы дожили!
Г-жа Простакова.Как! Новая беда! За что? За что, батюшка? Что я в своем доме госпожа…
Правдин.Госпожа бесчеловечная, которой злонравие в благоучрежденном государстве терпимо быть не может. (Простакову) Подите.
Простаков (отходит, всплеснув руками). От кого это, матушка?
Г-жа Простакова (тоскуя). О, горе взяло! О, грустно!
Скотинин.Ба! ба! ба! Да эдак и до меня доберутся. Да эдак и всякий Скотинин может попасть под опеку… Уберусь же я отсюда подобру-поздорову.
Г-жа Простакова.Все теряю! Совсем погибаю!
Скотинин (Стародуму). Я шел было к тебе добиться толку. Жених…
Стародум (указывая на Милона). Вот он.
Скотинин.Ага! так мне и делать здесь нечего. Кибитку впрячь, да и…
Правдин.Да и ступай к своим свиньям. Не забудь, однако ж, повестить всем Скотининым, чему они подвержены.
Скотинин.Как друзей не остеречь! Повещу им, чтоб они людей…
Правдин.Побольше любили или б по крайней мере…
Скотинин.Ну?…
Правдин.Хоть не трогали.
Скотинин (отходя). Хоть не трогали.
ЯВЛЕНИЕ V
Г-жа Простакова, Стародум, Правдин, Митрофан, Софья, Еремеевна.
Г-жа Простакова (Правдину). Батюшка, не погуби ты меня, что тебе прибыли? Не возможно ль как-нибудь указ поотменить? Все ли указы исполняются?
Правдин.Я от должности никак не отступлю.
Г-жа Простакова.Дай мне сроку хотя на три дни. (В сторону.) Я дала бы себя знать…
Правдин.Ни на три часа.
Стародум.Да, друг мой! Она и в три часа напроказить может столько, что веком не пособишь.
Г-жа Простакова.Да как вам, батюшка, самому входить в мелочи?
Правдин.Это мое дело. Чужое возвращено будет хозяевам, а…
Г-жа Простакова.А с долгами-то разделаться?… Недоплачено учителям…
Правдин.Учителям? (Еремеевне.) Здесь ли они? Введи их сюда.
Еремеевна.Чай, что прибрели. А немца-то, мой батюшка?…
Правдин.Всех позови.
Еремеевна отходит.
Правдин.Не заботься ни о чем, сударыня, я всех удовольствую.
Стародум (видя в тоске г-жу Простакову). Сударыня! Ты сама себя почувствуешь лучше, потеряв силу делать другим дурно.
Г-жа Простакова.Благодарна за милость! Куда я гожусь, когда в моем доме моим же рукам и воли нет!
ЯВЛЕНИЕ VI
Те же, Еремеевна, Вральман, Кутейкин и Цыфиркин.
Еремеевна (введя учителей, к Правдину). Вот тебе и вся наша сволочь, мой батюшка.
Вральман (к Правдину). Фаше фысоко-и-плахоротие. Исфолили меня к сепе прасить?…
Кутейкин (к Правдину). Зван бых и приидох.
Цыфиркин (к Правдину). Что приказу будет, ваше благородие?
Стародум (с приходу Вральмана в него вглядывается). Ба! Это ты, Вральман?
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу