Лаймен Баум - Лоскутушка из Страны Оз

Здесь есть возможность читать онлайн «Лаймен Баум - Лоскутушка из Страны Оз» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию без сокращений). В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Жанр: child_9, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Лоскутушка из Страны Оз: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Лоскутушка из Страны Оз»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Лоскутушка из Страны Оз — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Лоскутушка из Страны Оз», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

– Вы ошиблись. Я – из одеяла ручной работы.

– Это одно и то же, – отвечал дровосек и снова засмеялся. – Когда моя бабушка шьет такое одеяло, она называет его безумным одеялом. Но я и не думал, что подобная диковинка может ожить.

– Это все Оживительный Порошок, – пояснила Заплатка.

– А, так ты, значит, от Кривого Колдуна, что живет на горе? Мне бы давно следовало догадаться. Батюшки! Стеклянный Кот! Но у Кривого Колдуна из-за этого могут быть неприятности. Ведь в этой стране колдовать имеют право только Глинда и Волшебник Изумрудного Города. Если вы, люди, предметы, стеклянные вазы и безумные одеяла или кто вы там еще, окажетесь возле Изумрудного Города, вас в два счета арестуют.

– Мы как раз туда и идем, – объявила Лоскутушка, сидя на скамейке, притом болтая своими набитыми ватой ногами, и добавила:

Если нас арестовать,

Мы начнем протестовать.

Не бросайте нас в тюрьму,

Мы затеем кутерьму!

– Все понятно, – изрек дровосек. – Ума в тебе столько же, что и в одеяле, из которого тебя сделали.

– Она и правда безумная, – поддакнул Стеклянный Кот. – Но это и понятно, если иметь в виду, из каких лоскутков ее сшили. А я вот, например, сделан из чистого стекла, если не считать рубинового сердца и розовых мозгов. Ты не обратил внимания на мои мозги, незнакомец? Видишь, как они работают?

– Видеть-то я вижу, – отозвался дровосек, – я не вижу другого: какой от них прок! Стеклянный Кот – бесполезное создание, а вот Лоскутушка – наоборот. Она рассмешила меня до слез, а смех – лучшее, что есть в мире. У меня был друг, дровосек, сделанный целиком из железа. И каждый раз, когда я его видел, я покатывался со смеху.

– Железный Дровосек? – переспросил Оджо. – Как странно!

– Мой друг не всегда был железным, – пояснил дровосек, – но он неосторожно обращался с топором и все время наносил себе увечья. Как только топор отрубал ему руку или ногу, он заказывал взамен новую, из железа, и в конце концов сделался весь железный.

– А мог ли он рубить лес? – спросил Оджо.

– Мог. Ему только нужно было следить, чтобы не заржавели его суставы. В один прекрасный день он повстречался в лесу с девочкой Дороти, и они вместе отправились в Изумрудный Город, где ему улыбнулась удача. Теперь он – один из любимцев принцессы Озмы, и она сделала его императором Мигунов – страны, где все желтое.

– А кто такая Дороти? – спросила Лоскутушка.

– Маленькая девочка из Канзаса. Теперь она – принцесса Страны Оз. Говорят, она – лучшая подруга Озмы и живет в ее королевском замке.

– Дороти тоже из железа? – спросил Оджо.

– Она, наверное, из лоскутного одеяла, как я? – осведомилась Лоскутушка.

– Нет, – сказал дровосек. – Дороти – из плоти и крови, как я. Из железа только Ник, Железный Дровосек. А из лоскутного одеяла только ты, безумная. Ведь ни один волшебник, взглянув на тебя, не захочет сделать вторую такую же.

– Мы увидим Железного Дровосека, – сказал Оджо, – потому что нам надо побывать в Стране Мигунов.

– Зачем? – спросил дровосек.

– Чтобы найти там левое крыло желтой бабочки.

– Путь туда неблизкий, – отозвался Жевун. – Вам придется идти через дикие места, переправляться через реки, пробираться сквозь чащобы…

– И отлично, – сказала Лоскутушка. – Я хоть посмотрю на мир.

– Ты сошла с ума! Лучше полезай в сундук и тихо там лежи. Или стань игрушкой для маленьких девочек. Путешественников подстерегают разные опасности, потому-то я предпочитаю оставаться дома.

Дровосек пригласил путников в свою хижину на ночлег, но им не терпелось продолжить странствие, и они опять двинулись по тропинке, которая постепенно перешла в дорогу.

Они рассчитывали успеть дойти до другого дома до наступления темноты, но темнело очень быстро, так что Оджо вскоре пожалел, что они не остались у дровосека.

– Я и дороги-то не вижу, – вскоре признался он Лоскутушке. – А ты, Заплатка?

– И я не вижу, – отвечала Лоскутушка, держа Оджо за руку, чтобы не сбиться с пути.

– Зато я все вижу, – возвестил Кот. – Глаза мои лучше ваших, а уж розовые мозги…

– Пожалуйста, хватит о мозгах! – перебил его Оджо. – Беги вперед и показывай нам дорогу. Погоди, я привяжу тебя на веревочку.

Он вынул из кармана веревку, обвязал ее вокруг шеи Кота, и тот повел их вперед. Так они шли примерно час, пока не увидели впереди голубой огонек.

– Отлично! Наконец-то мы дошли до дома! – воскликнул Оджо. – А тамошние обитатели, конечно же, приютят нас на ночь.

Но хоть они и прибавили шагу, огонек не приближался, и наконец Стеклянный Кот сказал:

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Лоскутушка из Страны Оз»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Лоскутушка из Страны Оз» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Лоскутушка из Страны Оз»

Обсуждение, отзывы о книге «Лоскутушка из Страны Оз» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x