– Я подожду. Ты пойдешь домой.
– Не пойду.
Они помолчали. Сильный человек настоял бы на своем, но Хьюго, хотя и чувствовал себя прекрасно, такой силы не достиг.
– Как хочешь, – согласился он и закрыл дверь. – Тогда идем, он может сейчас прийти.
Взобравшись по лесенке, они осторожно ступили на пол, пахнущий мышами и сыростью. В нем были дыры, можно смотреть вниз.
– Не провалится? – тревожно спросила она.
– Скорее нет.
– А то и разбиться можно. Я бы не хотела.
– Не хотела? – сказал Хьюго, ощутив, что пришло время объяснений. – А я бы хотел. Чем смотреть на вашу свадьбу… Надеюсь, тебе известно, что ты поломала мне жизнь?
– О, Хьюго!
Он не ответил. Внизу пыхтела Императрица. Поблизости что-то скреблось.
– Ой! – вскрикнула Миллисент. – Крыса!
– Очень может быть.
– Что?!
– Они грызут, грызут, грызут до костей. Вот и горю конец.
Теперь не ответила она, но через какое-то время тихо пискнула:
– Разве так можно?!
Совесть проснулась, Хьюго сокрушился духом.
– Прости! Да, нельзя, я знаю. Но посуди сама, какие-то помолвки. Не очень приятно, а? Что мне, радоваться? Плясать?
– Я просто не верю, что это было.
– Ну хорошо. А почему ты так сделала?
– Не знаю. Я горевала, и сердилась, и вообще. Тут идет Ронни, мы пошли к пруду, стали бросать лебедям веточки, он так это хрюкнул и говорит: «Эй!» А я говорю: «Да?» А он говорит: «Может, выйдешь за меня замуж?» А я говорю: «Ладно». А он говорит: «Женщин я презираю». А я говорю: «Это ничего, я презираю мужчин». А он говорит: «Ну что ж, значит, будем счастливы».
– Ясно.
– Я хотела, чтобы ты страдал.
– Это тебе удалось.
Миллисент оживилась.
– Ты меня никогда не любил, – сказала она.
– Да?
– А зачем ты поехал в Лондон и кормил свою девицу?
– Она не моя.
– Твоя. И очень противная.
– Ну, это как сказать. Ты с ней прекрасно болтала.
– То есть как?
– Мисс Скунмейкер.
– При чем тут мисс Скунмейкер?
– Мисс Скунмейкер – это Сью Браун.
– Что? – вскричала Миллисент. – Она приехала за тобой сюда?
– Не за мной. За Ронни. Да пойми ты, ей на меня чихать, мы просто приятели. Я давно не танцевал, поехал в Лондон, пригласил ее, а Ронни застал ее с этим гадом, ну, с Пилбемом. Она сказала, что с ним не знакома, Ронни не поверил. Уехал сюда, она – за ним. Приезжает, а он помолвлен с тобой. Ничего сюрпризец?
Голова у Миллисент закружилась задолго до конца этой речи.
– А что тут делает Пилбем?
– Пилбем?
– Я их видела вместе.
Сквозь тьму донесся низкий звук.
– Он здесь? Приехал, значит? Это я к нему ездил. Он сыщик. Его люди за мной следили, да-да! Приехал. Что ж, пусть повеселится, подышит свежим воздухом. Потом поплачет.
– А ты говорил, она некрасивая!
– Кто?
– Сью Браун.
– Так и есть.
– Некрасивая? Да она просто прелесть.
– Не для меня. Я знаю только одну красивую девушку. – Он выдержал паузу. – Если ты не поняла, что я тебя люблю, ты идиотка. Тебя, тебя и тебя. Подай мне всех красавиц на блюдечке, я и не шелохнусь.
Еще одна крыса (или очень крупная мышь) решила закусить хорошим деревом; Миллисент ее не заметила. Она схватила Хьюго за руку:
– О, Хьюго!
Рука ожила, притянула ее к себе по пахнущему мышами и сыростью полу, на котором они сидели.
– Нет, только подумать! – сказал Хьюго – Я хотел, чтобы в меня попала молния.
Запах мышей и сырости куда-то ушел. Пахло фиалками. И розами. Закусывающая крыса преобразилась в арфу и заиграла что-то райское.
Небесную песнь прервало скрипенье двери. Мгновенье спустя дырки в полу осветились. Миллисент ущипнула Хьюго за руку. Они приникли к дыркам. Внизу стоял фонарь, а рядом с ним – величественный человек, который, судя по звукам, кормил Императрицу.
Мужчина выпрямился, огляделся, взял фонарь, и свет упал на его лицо.
– Бидж! – вскрикнула Миллисент. Дворецкий застыл. Он узнал голос совести.
Кроме голоса, у совести были ноги. Они так стучали по лесенке, словно совесть – сороконожка. Но Бидж не шевелился. Чтобы его сдвинуть, понадобился бы кран, а крана в домике не было. Когда Миллисент и Хьюго спустились вниз, он стоял, как статуя; и только узнав их, он обмяк. Хьюго он любил, да и чувствовал, что тот достаточно терпим.
– Добрый вечер, сэр, – выговорил он. – Добрый вечер, мисс.
– Что это значит? – спросил Хьюго.
Давно, в пылкой юности, такой самый вопрос ему задал полисмен. Он огорчился тогда, огорчился и теперь.
– Это вы ее украли? – спросила Миллисент. – Вы!
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу