Александр Солженицын - Раковый корпус

Здесь есть возможность читать онлайн «Александр Солженицын - Раковый корпус» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2012, ISBN: 2012, Издательство: Время, Жанр: literature_20, Русская классическая проза, narrative, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Раковый корпус: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Раковый корпус»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

В третьем томе 30-томного Собрания сочинений печатается повесть «Раковый корпус». Сосланный «навечно» в казахский аул после отбытия 8-летнего заключения, больной раком Солженицын получает разрешение пройти курс лечения в онкологическом диспансере Ташкента. Там, летом 1954 года, и задумана повесть. Замысел лежал без движения почти 10 лет. Начав писать в 1963 году, автор вплотную работал над повестью с осени 1965 до осени 1967 года. Попытки «Нового мира» Твардовского напечатать «Раковый корпус» были твердо пресечены властями, но текст распространился в Самиздате и в 1968 году был опубликован по-русски за границей. Переведен практически на все европейские языки и на ряд азиатских. На родине впервые напечатан в 1990.
В основе повести – личный опыт и наблюдения автора. Больные «ракового корпуса» – люди со всех концов огромной страны, изо всех социальных слоев. Читатель становится свидетелем борения с болезнью, попыток осмысления жизни и смерти; с волнением следит за робкой сменой общественной обстановки после смерти Сталина, когда страна будто начала обретать сознание после страшной болезни. В героях повести, населяющих одну больничную палату, воплощены боль и надежды России.

Раковый корпус — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Раковый корпус», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

– Золотончик?.. Пончик?..

Ничего. Можно.

– Ты не испугалась, что я ссыльный? Преступник?..

– Не, – она качала головой легкомысленно.

– А что я старый?

– Какой ты старый!

– А что я больной?..

Она ткнулась лбом ему в грудь и стояла так.

Ещё ближе, ближе к себе он её притянул, эти тёплые эллиптические кронштейники, на которых так и неизвестно, могла ли улежать тяжёлая линейка, и говорил:

– Правда ты поедешь в Уш-Терек?.. Мы женимся… Мы построим себе там домик.

Это всё и выглядело, как то устойчивое продолжение, которого ей не хватало, которое было в её натуре пчёлки. Прижатая к нему и всем лоном ощущая его, она всем лоном хотела угадать: он ли?

Потянулась и локтем опять обняла его за шею:

– Олежек! Ты знаешь – в чём смысл этих уколов?

– В чём? – тёрся он щекой.

– Эти уколы… Как тебе объяснить… Их научное название – гормонотерапия… Они применяются перекрестно: женщинам вводят мужские гормоны, а мужчинам – женские… Считается, что так подавляют метастазирование… Но прежде всего подавляются вообще… Ты понимаешь?..

– Что? Нет! Не совсем! – тревожно-отрывисто спрашивал переменившийся Олег. Теперь он держал её за плечи уже иначе – как бы вытрясая из неё скорее истину. – Ты говори, говори!

– Подавляются вообще… половые способности… Даже до появления перекрестных вторичных признаков. При больших дозах у женщины может начать расти борода, у мужчин – груди…

– Так подожди! Что такое? – проревел, только сейчас начиная понимать, Олег. – Вот эти уколы? Что делают мне? Они что? – всё подавляют?

– Ну, не всё. Долгое время остаётся либидо .

– Что такое – либидо?

Она прямо смотрела ему в глаза и чуть потрепала за вихор:

– Ну, то, что ты сейчас чувствуешь ко мне… Желание…

– Желание – остаётся, а возможности – нет? Так? – допрашивал он, ошеломлённо.

– А возможности – очень слабеют. Потом и желание – тоже. Понимаешь? – она провела пальцем по его шраму, погладила по выбритой сегодня щеке. – Вот почему я не хочу, чтоб ты делал эти уколы.

– Здо́-ро-во! – опоминался и выпрямлялся он. – Вот это здо-ро-во! Чуяло моё сердце, ждал я от них подвоху – так и вышло!

Ему хотелось ядрёно обругать врачей за их самовольное распоряжение чужими жизнями – и вдруг он вспомнил светло-уверенное лицо Гангарт – вчера, когда с таким горячим дружелюбием она смотрела на него: «Очень важные для вашей жизни! Вам надо жизнь спасти!»

Вот так Вега! Она хотела ему добра? – и для этого обманом вела к такой участи?

– И ты такая будешь? – скосился он на Зою.

Да нет, за что ж на неё! Она понимала жизнь, как и он: без этого – зачем жизнь? Она одними только алчными огневатыми губами протащила его сегодня по Кавказскому хребту. Вот она стояла, и губы были вот они! И пока это самое либидо ещё струилось в его ногах, в его пояснице, надо было спешить целоваться!

– …А наоборот ты мне что-нибудь можешь вколоть?

– Меня тогда выгонят отсюда…

– А есть такие уколы?

– Эти ж самые, только не перекрестно…

– Слушай, Золотончик, пойдём куда-нибудь…

– Ну, мы ж уже пошли. И пришли. И надо идти назад…

– Во врачебную комнату – пойдём!..

– Там санитарка, там ходят… Да не надо торопиться, Олежек! Иначе у нас не будет завтра

– Какое ж «завтра», если завтра не будет либидо?.. Или, наоборот, спасибо, либидо будет, да? Ну придумай, ну пойдём куда-нибудь!

– Олежек, надо что-то оставить и наперёд… Надо подушку нести.

– Да, правда, подушку нести. Сейчас понесём…

……………………

– …Сейчас понесём…

……………………

– По-не-сём… Се-час…

Они поднимались по лестнице, не держась за руки, но держась за подушку, надутую, как футбольный мяч, и толчки ходьбы одного и другой передавались через подушку.

И было всё равно как за руки.

А на площадке лестницы, на проходной койке, мимо которой день и ночь сновали больные и здоровые, занятые своим, сидел в подушках и уже не кашлял, а бился головой о поднятые колени, головой с остатками благоприличного пробора – о колени, жёлтый, высохший, слабогрудый человек, и может быть, свои колени он ощущал лбом как круговую стену.

Он был жив ещё – но не было вокруг него живых.

Может быть, именно сегодня он умирал – брат Олега, ближний Олега, покинутый, голодный на сочувствие. Может быть, подсев к его кровати и проведя здесь ночь, Олег облегчил бы чем-нибудь его последние часы.

Но только кислородную подушку они ему положили и пошли дальше. Его последние кубики дыхания, подушку смертника, которая для них была лишь повод уединиться и узнать поцелуи друг друга.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Раковый корпус»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Раковый корпус» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

libcat.ru: книга без обложки
Александр Солженицын
Александр Солженицын
Александр Солженицын
Александр Солженицын
Отзывы о книге «Раковый корпус»

Обсуждение, отзывы о книге «Раковый корпус» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x