Шарлотта Бронте - Джен Эйр. Учитель. Эшворт (сборник)

Здесь есть возможность читать онлайн «Шарлотта Бронте - Джен Эйр. Учитель. Эшворт (сборник)» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Харьков, Год выпуска: 2012, ISBN: 2012, Жанр: literature_19, foreign_prose, Зарубежные любовные романы, Исторические любовные романы, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Джен Эйр. Учитель. Эшворт (сборник): краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Джен Эйр. Учитель. Эшворт (сборник)»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

В книгу вошли избранные произведения Шарлотты Бронте – от ранних повестей и первого романа «Учитель» до знаменитой «Джен Эйр». Молодой учитель, без памяти влюбленный в самую скромную из своих учениц… Сирота гувернантка и хозяин поместья, которых разлучает его прошлое… Эти сюжеты стали классическими для мировой литературы.

Джен Эйр. Учитель. Эшворт (сборник) — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Джен Эйр. Учитель. Эшворт (сборник)», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Однако мало-помалу воцарилась полная тишина – ни звука, ни шороха: примерно через час Тернфилд-Холл вновь окутало безмолвие пустыни. Казалось, сон и ночь опять вступили в свои права. Тем временем луна спустилась к самому горизонту. Мне не хотелось зябнуть в темноте, и, решив прилечь не раздеваясь, я встала и бесшумно прошла по ковру к кровати. Когда я нагнулась снять туфли, кто-то тихо и осторожно постучал в мою дверь.

– Нужна моя помощь? – спросила я.

– Вы не спите? – спросил голос, который я ожидала услышать, то есть голос моего патрона.

– Да, сэр.

– И одеты?

– Да.

– Тогда выйдите, но только очень тихо.

Я послушалась. В галерее стоял мистер Рочестер, держа свечу.

– Вы мне нужны, – сказал он. – Идемте, но не торопитесь и не шумите.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Примечания

1

Отец семейства ( лат. ).

2

От англ. слова «angry» – т. е. «сердитая», «разгневанная».

3

Имелась в виду французская революция 1848 года.

4

Чартизм – массовое движение английских рабочих в 1830–1850-х гг. XIX в.

5

Перевод с англ. Е. Суриц и Л. Орел.

6

Смит опубликует его после смерти Шарлотты Бронте.

7

Здесь и далее перевод стихов И. Гуровой.

8

Быть ( фр. ).

9

«Чаю воскресения» ( лат. ).

10

Солидным ( фр .).

11

Это моя гувернантка? ( фр. )

12

Ну да, конечно (фр.).

13

«Союз крыс», басня Лафонтена ( фр .).

14

«Что случилось? – спросила одна из крыс. – Говорите!» ( фр .)

15

Сударыни, кушать подано!.. Я уже очень проголодалась! ( фр. )

16

Скажем в скобках ( фр .).

17

Возвращайтесь поскорее, мой дружочек, милая мадемуазель Джен ( фр .).

18

Друга, мистера Эдварда Фэрфакса де Рочестера ( фр. ).

19

А это значит, что там есть подарок для меня, а может, и для вас тоже, мадемуазель. Ведь он говорил про вас, он спросил меня, как зовут мою гувернантку, а еще он спросил: «Это такая бледная худышка небольшого роста?», и я сказала, что да, потому что это ведь правда, мадемуазель? ( фр. )

20

Ведь правда, мсье, в вашем багаже есть подарок и для мадемуазель Эйр? ( фр .)

21

Подарок ( фр .).

22

Моя коробка! Моя коробка! ( фр. )

23

Веди себя тихо, дитя, ты поняла? ( фр. )

24

О боже! Какая прелесть! ( фр. )

25

И я на этом настаиваю ( фр. ).

26

Я хочу его примерить!.. И прямо сейчас! ( фр. )

27

Идет мне мое платье?.. А туфельки? А чулочки? Смотрите, я сейчас начну танцевать! ( фр. )

28

Мсье, примите тысячу благодарностей за вашу доброту!.. Ведь мама так делала, правда, мсье? ( фр. )

29

Именно так ( фр. ).

30

Пылкую страсть ( фр. ).

31

Атлетическую фигуру ( фр .).

32

Кружева ( фр .).

33

Грызя ( фр .).

34

Мой ангел! ( фр .)

35

Мужской красотой ( фр. ).

36

Девочку ( фр .).

37

Что с вами, мадемуазель? Ваши пальцы дрожат, словно листочки, а щеки такие красные, ну прямо как вишни! ( фр .)

38

Туалеты ( фр. ).

39

Вышедшие из моды ( фр .).

40

Они переодеваются ( фр .).

41

Когда у мамы бывали гости, я ходила за ними повсюду: в гостиную и в их комнаты; я смотрела, как камеристки причесывают и одевают дам, это очень забавно! Ведь так и самой можно всему научиться ( фр .).

42

Ну конечно, мадемуазель, мы уже почти шесть часов ничего не ели ( фр .).

43

До чего же будет досадно! ( фр .)

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Джен Эйр. Учитель. Эшворт (сборник)»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Джен Эйр. Учитель. Эшворт (сборник)» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

libcat.ru: книга без обложки
Шарлотта Бронте
Шарлотта Бронте - Джен Эйр
Шарлотта Бронте
Шарлотта Бронте - Учитель
Шарлотта Бронте
Шарлотта Бронте - Джейн Эйр / Jane Eyre
Шарлотта Бронте
Шарлотта Бронте - Заклятие (сборник)
Шарлотта Бронте
Шарлотта Бронте - Джейн Эйр
Шарлотта Бронте
Шарлотта Бронте - Секрет (сборник)
Шарлотта Бронте
Шарлотта Бронте - Эшворт
Шарлотта Бронте
Отзывы о книге «Джен Эйр. Учитель. Эшворт (сборник)»

Обсуждение, отзывы о книге «Джен Эйр. Учитель. Эшворт (сборник)» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x