Модест Богданович - История войны 1813 года за независимость Германии

Здесь есть возможность читать онлайн «Модест Богданович - История войны 1813 года за независимость Германии» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. ISBN: , Жанр: literature_19, История, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

История войны 1813 года за независимость Германии: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «История войны 1813 года за независимость Германии»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Целью своей книги генерал-лейтенант Модест Иванович Богданович (1805-1882) поставил создание достоверной картины участия России в кампании 1813 года и показ се роли в расстановке сил в Европе и в окончательной победе сил союзников, поскольку политические и военные события, описанные в иностранных изданиях, не были полны и исторически достоверны. Отдавая дань немецкой исторической литературе, автор осторожно написал в предисловии: «Но, при всем достоинстве немецких сочинений, во многих из них проглядывает желание скрыть важность влияния русских в деле освобождения Германии». Русские войска весь 1813 год выносили на своих плечах наибольшие невзгоды военных неудач и являлись основным цементирующим началом, позволившим добиться громких побед. Русские составляли костяк всех четырех армий союзников, а деятельность русской дипломатии (в первую очередь императора Александра I) способствовала с самого начала созданию, а затем и сплочению и расширению сил коалиции. Выводы, которые можно сделать при прочтении, однозначно говорили о огромной и ключевой роли России в 1813 году, в частности в освобождении всей Германии от наполеоновского господства.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

История войны 1813 года за независимость Германии — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «История войны 1813 года за независимость Германии», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

4‐й корпус под начальством генерал-лейтенанта Эссена 3-го

– 18, 8, 10, 13, 16, 22‐я дивизии: генерал-лейтенант Пущин, генерал-майоры Левицкий,

Бестужев-Рюмин

Кавалерия

Командующий: генерал от кавалерии Кологривов

1‐й кавалерийский корпус под начальством полковника Жандра:

– гвардейская дивизия,

– 1-я, 2‐я и 3‐я кирасирские дивизии.

2‐й кавалерийский корпус под начальством генерал-майора Бельского:

– 1-я, 2-я, 3‐я и 4‐я драгунские дивизии,

– 1‐я и 2‐я конно-егерские дивизии.

3‐й корпус под начальством генерал-майора князя Горчакова:

– 1-я, 2‐я и 3‐я уланские дивизии,

– 1-я, 2‐я и 3‐я гусарские дивизии.

Артиллерия

Командующий: генерал-майор Ильин

37 рот с 438 орудиями и 40 рот без орудий

Запасные парки

На 20 дивизий.

Cм. Ведомость, приложенную к Высочайшему повелению на имя князя Лобанова-Ростовского от 5 (17) февраля.

212

Высочайшее повеление князю Лобанову от 5 (17) февраля; предписание управляющего Военным министерством князя Горчакова Инспекторскому департаменту от 24 февраля (8 марта), за № 161.

213

Высочайшие повеления от 5 (17) февраля князю Лобанову, за № 69, и князю Кутузову-Смоленскому, за № 70.

214

Указ Правительствующему сенату от 20 марта (1 апреля).

215

Рапорт государю князя Лобанова-Ростовского от 6 (18) марта, за № 24, с приложением ведомости о числе людей, в выступивших колоннах.

В этой ведомости показаны:

1‐я колонна генерал-майора Бестужева-Рюмина (8 батальонов и 2 роты) 7078 чел.

2‐я колонна генерал-майора Адамовича (20 батальонов) 19 730 чел.

3‐я колонна полковника Алексеева (10 батальонов) 9838 чел.

Всего же: 36 646 чел.

216

Отношение управляющего Военным министерством князя Горчакова к князю Лобанову-Ростовскому, от 31 марта (12 апреля), за № 1957.

217

Записку о составе Резервной армии в Архиве Военно-топографического депо. № 47353. Портф. 1.

218

По штату полагалось в батальонах по 1017, а в эскадронах по 201 человеку: следовательно – Резервная армия в комплекте состояла из 153 567 человек пехоты 25 728 человек кавалерии Всего же – около 180 000 человек.

219

Повеление князю Горчакову, от 26 марта (7 апреля), за № 143.

220

Повеление генерал-адъютанту Комаровскому, от 31 января (12 февраля), за № 56.

221

Повеление генералу от кавалерии Кологривову, от 13 (25) февраля, за № 83.

222

Повеление генерал-кригс-комиссару Татищеву от 31 января (12 февраля), за № 58.

223

Боевые припасы требовались в следующем количестве

24-фунтовых гранат 2400

12-фунтовых гранат 6000

12-фунтовых ядер 4800

6-фунтовых ядер 9450

Патронов с пулями 5 млн

Пороха пушечного 20 000 пудов

224

Именно:

В каждый из гвардейских кавалерийских полков на 200 чел.

В каждый армейский кавалерийский 175 чел.

В каждый гвардейский пехотный 700 чел.

В каждый армейский пехотный 514 чел.

В каждую артиллерийскую роту 139 чел.

Всем вообще пионерам на 500 чел.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «История войны 1813 года за независимость Германии»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «История войны 1813 года за независимость Германии» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «История войны 1813 года за независимость Германии»

Обсуждение, отзывы о книге «История войны 1813 года за независимость Германии» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x