Глава 8. Незваный гость.
Гринев переживает, успела ли спрятаться Маша. В разграбленном доме коменданта он находит Палашу и от нее узнает, что маша – в доме попадьи. Ужаснувшись (в доме попадьи пируют разбойники!) Петр бросается туда. Попадья рассказывает, что Швабрин уже успел присягнуть разбойнику, остригся в кружок и пирует с Пугачевым, а Маша лежит в горячке. Пугачеву попадья заявила, что девушка приходится ей племянницей. К счастью Швабрин не выдал правды Пугачеву.
В разговоре Савельич напоминает Гриневу, что Пугачев – их бывший провожатый, которому Петр подарил заячий тулуп.
Пугачев требует Гринева к себе. Явившись на пирушку, Петр отмечает, что сообщники общаются между собой на равных, споря с предводителем. Когда гости разошлись окончательно, Пугачев попросил Гринева остаться, и между ними произошел разговор. Пугачев предложил Гриневу остаться при нем и служить ему. Петр был предельно честен и заявил Пугачеву, что не считает его государем и не может служить ему, т. к. уже присягнул государыне. Обещать Пугачеву, что не будет воевать против него, он также не может, так как он офицер и будет действовать, как приказано. Честность и откровенность Гринева поразили Пугачева. Он пообещал отпустить Гринева в Оренбург, но просил прийти утром проститься с ним.
Глава 9. Разлука.
Пугачев при прощании просит Гринева в Оренбурге посетить губернатора и передать ему, что уже через неделю государь Пугачев будет в городе. Он назначил комендантом Белогорской крепости Швабрина, так как сам должен уехать. Савельич, надеясь извлечь из хороших отношений молодого барина и мятежника пользу, составил список разграбленного барского добра и подал его Пугачеву. Пугачев разгневался на «пустяки», с которыми к нему обращаются. Он уезжает, а Гринев остается в осажденной крепости, где в горячке, не узнавая никого, лежит беспомощная Маша, а комендант – Швабрин.
Глава 10. Осада города.
Гринев, приехав в Оренбург, был отправлен к генералу Андрею Карловичу. Гринев просил дать ему солдат и позволить напасть на Белгородскую крепость. Генерал, узнав об участи семьи Мироновых и о том, что капитанская дочка осталась в руках разбойников, выразил сочувствие, но солдат дать отказался, ссылаясь на предстоящий военный совет. На этом военном совете « не было ни одного военного человека », лишь чиновники. Чиновники считали, что безопаснее отсидеться за высокими стенами, чем идти в бой. Предлагалось также назначить высокое вознаграждение за голову Пугачева. Между тем Пугачев сдержал свое слово и появился у стен Оренбурга ровно через неделю. Началась осада города. Жители жестоко страдали из-за голода и из-за дороговизны.
Гринев, катаясь на подаренной ему Пугачевым лошади, как-то раз столкнулся с урядником Белогорской крепости, и тот передал ему письмо от Маши, в котором сообщалось, что Швабрин принуждает ее выйти за него замуж.
Отрывок из повести «Капитанская дочка»
Глава VIII. Незваный гость
Незваный гость хуже татарина.
Пословица.
Площадь опустела. Я все стоял на одном месте и не мог привести в порядок мысли, смущенные столь ужасными впечатлениями.
Неизвестность о судьбе Марьи Ивановны пуще всего меня мучила. Где она? что с нею? успела ли спрятаться? надежно ли ее убежище?.. Полный тревожными мыслями, я вошел в комендантский дом… Все было пусто; стулья, столы, сундуки были переломаны; посуда перебита; все растаскано. Я взбежал по маленькой лестнице, которая вела в светлицу, и в первый раз отроду вошел в комнату Марьи Ивановны. Я увидел ее постелю, перерытую разбойниками; шкап был разломан и ограблен; лампадка теплилась еще перед опустелым кивотом. Уцелело и зеркальце, висевшее в простенке… Где ж была хозяйка этой смиренной, девической кельи? Страшная мысль мелькнула в уме моем: я вообразил ее в руках у разбойников… Сердце мое сжалось… Я горько, горько заплакал и громко произнес имя моей любезной… В эту минуту послышался легкий шум, и из-за шкапа явилась Палаша, бледная и трепещущая.
– Ах, Петр Андреич! – сказала она, сплеснув руками. – Какой денек! какие страсти!..
– А Марья Ивановна? – спросил я нетерпеливо, – что Марья Ивановна?
– Барышня жива, – отвечала Палаша. – Она спрятана у Акулины Памфиловны.
– У попадьи! – вскричал я с ужасом. – Боже мой! да там Пугачев!..
Я бросился вон из комнаты, мигом очутился на улице и опрометью побежал в дом священника, ничего не видя и не чувствуя. Там раздавались крики, хохот и песни… Пугачев пировал с своими товарищами. Палаша прибежала туда же за мною. Я подослал ее вызвать тихонько Акулину Памфиловну. Через минуту попадья вышла ко мне в сени с пустым штофом в руках.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу